日志浏览
形右实左,是中国多数右派的常态
分类:杂谈  权限:公开  发表:2019年05月12日 22时56分  阅读:682 次  评论:0 条     转载到我的博客
左派和右派的概念起源于18世纪末,在1791年的法国制宪议会上,温和派的保王党人都坐在议场的右边,激进的革命党人坐在左边,从此便有了左右派之分。

在经济发展的这个年代,自诩为右派的人们,恨不得所有人一夜之间就能直接“法治与富强”,从而使中国更快成为一个现代化国家。很多人将这种变革寄希望于强大的政府,如果必须能将他们认定的“装睡的人”暴力改造一下,也属于追求真理道路上的小小曲折,完全可以接受。然而,这些苦口婆心的右派完全没想到,一旦他们起心动念要“改造左派”,自己就已经是个左派了。改革开放了几十年,这种“形右实左”的左派已经越来越多,几乎已经成为思潮主流了。

中国人的折中主义,在处理混社会的关系学问题中,是颇有用处的。但用来分析一些最根本的定义和常识,就完全没有了用处。就如“形右实左”这部分,一般人总会习惯性想到,他们毕竟有右派的观点(成份),只是不太纯粹而已,所以只需要稍加引导,也许就能成为真正的右派。这种想当然的误解,根本原因是对中国的左派没有准确定义,又总是一知半解拿来西方的观点张冠李戴,结果自然失之千里。

鉴于篇幅,本文只围绕左派一个最根本的属性——公有制拥护者来讨论。相信很多人,不管左派还是右派,都不了解这一属性对世界的影响有多大。公有制是人类社会发展最初阶段就有的属性,从食物采集刀耕火种的部落分配,到一切权力归教会(神)的中世纪欧洲,都是没有私有制的公有制社会。很多人只是死板的将公有制和社会主义全民所有制联系起来。似乎在马克思写出这个词产生之前,人类就没有公有制一样。他们无法理解,在皇帝封建的古代社会,对一生都难得见县官一面草民来说,这个天下是“皇家的”还是“人民的”没有任何区别。而那些以“天子”名义享有整个国家权益的皇帝,和代表人民管理国家的政府没有任何区别。

并且不管在东方西方,这种公有制下的经济活动和意识形态都极为相近。“普天之下莫非王土”和“人民的利益高于一切”,都是公有制社会才可能有的意识形态——皇帝和人民对个人私有权益有绝对的权力,而且法制系统也为此建立,这就是公有制的根本属性——一个东西长得像鸭子,叫得像鸭子,走路也像鸭子,那它必然就是一只鸭子。如果还只纠缠于“全民所有才是公有”,不明白“没有私有既是公有”,只能说“尽信书不如无书”了。

公有制广受欢迎的一大特点,就是集中力量办大事的能力。万里长城,苏杭大运河诸如此类都是公有制的成果。而越是自认为弱者的人,就越热爱强有力的大政府,大政府自然意味着弱国民,意味着国民需要更多的服从。因此,如果某些人赞同对不肯为国奉献的人们使用点强制手段,我们就可以称之为左棍——左派中的流氓了。而如果这个左棍,恰好非常崇拜某位知名左派,就可以在之前加上某个姓氏称呼之。比如著名左派姓王,他的追随者就可以称之为“王左”。

反之,很多人以为懂得些开放和发展的好处自己就是个右派了。但请格外注意,当这些所谓右派赞成通过政府强有力的“法制和监管”来促使社会“进步开放”的时候,那他无疑就是一个名副其实的左派。这些“形右实左”的左派,绝对无法理解和接受“私有权益不可侵犯”,也就是个人天生拥有的所有东西都不可侵犯——这正是与公有制永远不可妥协的原则。

大家可以用私有公有的区别作为标尺,来判断一个人左派还是右派。我们不是非专业人士,不用去细分两派之内的差别,只需要分辨出左派尤其是左棍——有暴力倾向的棍子,小心防备他们侵害我们个人权益就好。当然,崇尚公有制的人也可以借此方法找到同类,就像替天行道的宋江那样——没错,梁山好汉就是一群标准的肆意侵害个体权益的左棍集合,不管宋江的杏黄大旗多么耀眼灿烂。

私有权益得不到保护,经济就得不到可持续发展。当年的改革开放,只是简单让农民可以有限掌握自己的收成,就焕发了如此力量。想想看,如果法律保护每个人的私有财产不可侵犯,我们的经济将会怎样飞速发展。

现实就是如此。在我们面对愈发纷乱复杂的世界时,就越需要一根简单正确的标尺来认知世界。左右之分,对个人来说不过个观点而已,但公有与私有两者却永远没有折中,就像一张纸的两面无法勾兑那样。搞不清左右定义的根本却别,就无法知道自己应该选择什么。这种混沌放在社会级别,就会造成大多数人拥护公有制的社会基础,而“有什么样的国民就有什么样的政府”,所以这种社会是不可能向右的。 

一个信奉集体主义和崇拜权威的民族,是无法建立起一个运作顺畅的民主社会的。今天的俄罗斯就是如此——拥有一部西方民主制度的宪法,大多数民众却自愿选择普京这样的强人政治;当政府没收私人资本,将私人企业收归国有时,民众大声叫好,拍手称快,结果收获的就是失败的民主制度,伴随着经济的全面倒退和长期萧条。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...