日志浏览
取代香港痴心妄想
分类:时评  权限:公开  发表:2019年08月28日 21时06分  阅读:907 次  评论:4 条     转载到我的博客

没有香港,深圳也就是个二三线城市!但因为有了香港,才有北上广深齐名的深圳!今天你稍微有点成绩了就膨胀了,就想取代香港了,你咋不上天呢!!


这几个月最牵动人心的无疑就是曾经的小渔村,现代的世界金融中心——香港。因为情势越来越焦灼,人们也看不到理性解决的希望,近期深圳替代香港的话题有愈演愈烈之势。特别是最近中央又支持深圳搞中国特色社会主义先行示范区,很多人都认为这是上面计划让深圳取代香港下的大棋局。该意见一经公布,就有无数专家学者出来力挺深圳唱衰香港,还煞有介事的列出了两地历年来的经济数据,说什么深圳早已超出香港,取而代之只是时间问题,事实真是这样吗?


我们都知道,改革开放前,准确地说是某位老人在深圳画圈以前,深圳也不过是个渔村罢了,别说跟北上广齐名,就是跟青岛、苏州、汕头、厦门这样的沿海开放城市都不知道差着多大的距离呢。但就是某位老人画圈,政策全面倾斜,不到30年时间就发展成与北上广齐名的超一线城市,为什么?


有人说因为深圳靠海是特区,那我想请问厦门、青岛、汕头他们哪个没靠海,哪个不是改开就被划为经济特区的,哪个没有政策倾斜重点扶持?!但它们哪一个都没有发展成深圳这样,成为全国的技术中心、创新中心和金融中心,为什么?!


很简单,因为深圳背靠香港。有香港才有深圳的今天,没有香港深圳最多不过个一般性的沿海城市。那么是不是说今天的深圳在经济规模上超越了香港,就可以轻易取而代之呢?!要知道深圳能成为科技之城技术之城金融之城,是因为国际资本大都从香港进入内地,而深圳就是国际资本进入内地的第一站。


进是从香港,出当然也是从香港。比如中国刚加入世贸组织的那几年,经济势头正好,国际资本、跨国企业大都从香港进入大陆,分享我们改革开放的红利。同样,这几年经济进入下行通道,国际资本快速逃离也是从深圳借道香港。经济向好的时候,老板们当然是欢迎国际资本进来激活国民经济了,但经济不太好的时候,老板们也希望分享过我们经济红利的资本家们能帮我们扛一扛,别跑那么快。但资本就是资本,它生来就是追逐利润的,不可能像国企那样讲大局意识,更不可能跟你讲情义,所以就有了修例这档子事儿。


这都充分说明香港的重要性,也说明不管深圳的经济体量多么庞大,在经济金融地位上都无法撼动香港的地位。


要知道香港能成为全球金融中心,不仅仅是因为它有庞大的经济体量,是得天独厚的深水港,更因为它拥有优厚自然条件的同时,又有三权分立的体制,这才是国际资本最看重的,也是香港成为世界自由港的前提。


因为立法独立,资本只要没有触犯法律就是安全的,不会被冻结被扣押,更不会被打击。资本可以在法律的前提下自由流动是香港最大的魅力,这一点是深圳无法替代的。


因为司法独立,不管任何人或者资产受到损害,都可以用法律的武器来维护自己的权利,为自己讨回公道。记得前几年深圳经常发生农民工讨薪难的问题,还有富士康十三连跳,这都充分说明深圳的司法无法像香港一样,不受干扰的行使职能。


因为行政独立,港府的基本职责就是维护社会秩序,提供公共产品。很多人都说在香港生活压力多大多大,其实港府不仅为香港人提供了住房,还大力投资教育、医疗和养老,他们不仅有保障房住,有高质量低收费的教育和医疗,还有基本的养老保障。即使有些人对保障房不满,想买商品房,房贷利率也不过1.5-2%之间。再对比一下深圳,保障房的普及率有多少,免费或低费高质的教育和医疗又有多少,更别说商品房的利率了,哪个不在4%以上。这还只是公积金的利率,商贷就更高了。光利率就是香港的两倍以上,教育医疗养老就更不用说了,哪个可以跟香港比!
如果有一天我们这片土地上的壁垒取消了,垄断打破了,资本可以自由流动了,我相信深圳一定会发展成真正的金融中心,也不再需要香港的支撑。但在那一天到来之前,香港依然是亚洲甚至整个世界最璀璨的东方之珠。


标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...