日志浏览
手里有枪,脚踢四方
分类:时评  权限:公开  发表:2019年05月14日 21时26分  阅读:839 次  评论:2 条     转载到我的博客

这个五月份,全世界都在瞩目着中国,这么多年来,我们终于如愿以偿的站在了世界的中心,成为了聚光灯下的大明星,占尽了世界走向的主动权。


虽然是主动权,却又有所不同。中国制造2025和一带一路是主动输出价值观的过程,而贸易战却是被动开放的过程,这又有着巨大的区别。我说的主动权意思是我们这边有随时喊停的权力,只要这边愿意放弃贸易壁垒和垄断利益,随时都可以停止贸易战,并与美国并肩作战,进一步扩大开放,稳定投资和就业,创造更多就业岗位,提高劳动者的待遇和保障,既提高了出口贸易,也增加了内部消费能力,有利于两国关系,有利于世界发展,更有利于亿万国民。但世界并未朝着亿万民众真正期待的方向发展。


去年谈了两轮掀了桌子,今年谈了11轮又掀了桌子。因为这轮谈判失败,所有人搁置了半年的焦虑又重新燃烧起来,朋友圈关于存粮和吃树皮的文章又刷屏了。


不知道瓜友们还记不记得,去年7月份500亿美元商品加征关税的消息落地没多久,上面就下发了清查粮仓的文件,随后各地粮仓纷纷起火。去年9月份明明粮食减产,粮食储备局和xx日报却发布了截然不同的数据,前者说粮食减产了,后者说粮食丰收了。到9月中下旬2000亿美元制裁落地的时候,很多人已经开始储备粮食了。今年更甚,川普刚一宣布提高关税,这边就应声启动了粮库大清查,紧接着就印发了粮油市场的紧急预案。


所以你发现没?每次中美矛盾升级的时候,这边就清查粮仓,而且每逢清查必烧仓,恐慌情绪瞬间席卷而来,让所有人都以为,这样的不安和恐慌都是因为美国漫天要价造成的。可是你怎么不想一想,如果大宗粮食可以自由买卖交易,即使美国单边制裁,我们也可以选择其他国家和地区进口粮食,只要国内粮食供应充足,即使贸易战打个十年八年,也绝不会出现粮食危机。但事实并非如此,我们不仅没有自由贸易的环境,不管国内粮食储备还是国际粮食进口,都牢牢地掌握在国企手中,所以你说如果真的发生粮食危机,谁才是罪魁祸首?


美国著名政治家基辛格曾说:“谁控制了石油,谁就控制了所有国家;谁控制了粮食,谁就控制了所有人类;谁控制了货币,谁就控制了全球经济。”全球经济深度融合的今天,不管是粮食还是石油交易,都要依靠以美元为基础的金融体系,所以控制了美元的美国,正控制着全球经济秩序(这也是美国制裁伊朗石油贸易的底气)。而美国要的无非就是没有壁垒和补贴的公平贸易,以及为保障这些公平贸易而建立起来的法律和监管机制,可是讲究公平就是要少数人的命,因为这不公平的体制就是他们牟取暴利的基础。所以为了捍卫自身不公平的利益,他们宁愿不惜一切代价。


尽管在全球范围内,美国控制着最牛逼的金融系统,但没关系,在有些地方他们不仅控制着亿万人的粮食,还控制着印钞机。不知道瓜友对物价有什么感觉,我自己的感觉是蔬菜一天一个价,就连最常见的西红柿现在也卖到了10块钱,一向价格低廉的大白菜现在都五六块钱一斤,连蔬菜都吃不起的日子,一天比一天难过。


朱乙夫作品 红门(2)

 

更难过的是,物价飞速上涨的情况下,央行还在不断降准放水,继续扩大市场上货币供应量。国民经济萧条,说到底还是管的太多税负太重,如果仅靠印钞就能提振经济,那么津巴布韦和委内瑞拉应该是世界上最发达的国家了。但事实上,超发货币后的委内瑞拉和津巴布韦却是世界上最贫穷的国家之一。


所以,印钞不能提振经济,更不能给予市场信心,只能不断的偷偷的让民间财富缩水。这也是中国人热衷买房和买理财产品的原因所在,因为你不知道他们什么时候会印多少钞票,只有配置资产才能对冲持续通胀带来的损失,可是你永远不知道哪一个政策会把你套牢。


正因如此,在双方对战期间,但凡脑子清楚的都希望美国能打赢贸易战,冲破各种壁垒,通过基础经济的市场化和私有化,实现体制的民x化,把权力关进笼子里,并让它在阳光下运行。唯有如此我们辛苦劳动换来的财富才不会随意被抽取,随意被收缴,随意被侵犯。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...