今晚打老虎的博客
日志浏览
真假美猴王背后的人事阴谋
分类:文章  权限:公开  发表:2016年10月16日 20时05分  阅读:1716 次  评论:0 条     转载到我的博客
这世界上对你威胁最大的人,往往可能是和你最相似的一类人,你有多大本事,他就同样有多大能耐,随时可替代你,老大们也乐于利用这一点,《西游记》里的真假美猴王讲的就是这么个道理。
 
话说悟空同志辅佐唐僧西天取经,路程也走完一半多了,妖怪也打完一半多了,取经班子也趋于稳定。然而,同志们,要警惕啊,古人云:“行百里者半九十”,不要以为你们的班子把取经这项事业进行到了如花似锦的地步,上头就不打你们的主意了,你们的江湖地位就稳固了,不,要做好随时卷起铺盖就走的打算。
  
这不,取经到半路,玄奘大哥不还是照样把悟空赶走了。悟空深悟人事的奥秘,被开了不能就这么走人,找主管领导去,于是去找有更大话语权的人:南海观世音。


观音一贯支持悟空,这次却有保留,不作任何明确的指示,让他在招待所闲着,自己则意味深长地说:“你且住,我与你看看祥晦如何?”即看吉凶如何。这话里面文章大,说明有大事要发生了,这事情连观音都只能旁观,不能干涉。
 
果然,冒出一只六耳猕猴来。
 
这只猴子来得蹊跷,来得有文章。他的本事蹊跷,要说本事这玩意,取经路上本事大的妖怪多了去,甚至比悟空强的也不少。这个不奇怪,在任何故事里,主人公都不是最强大的。在“陆小凤传奇”,小凤不是最强的;在“楚留香传奇”里,楚留香经常有弱爆的时候。
 
最强者并非最幸运者,有时候往往是给男女猪脚开路的,史书上所谓的“为王前驱”。
 
而极其蹊跷的是,六耳猕猴的本事不只是和美猴王不分上下,而且和悟空一模一样。筋斗云,七十二般变化,呼风唤雨,不怕水火刀枪雷劈电打,你有,我也有,你有多强,我就有多强,一切似乎都是为取代悟空而来。


 
这六耳猕猴的装备也蹊跷。先说金箍棒,金箍棒是有政治级别的:是大禹治水时测量江海深浅的定子,首长用过的神器。
 
不是说造一块一万三千五百斤的铁,就成金箍棒了,还得有上层授意,权威部门认证。谁让六耳兄弟也有这玩意的?这里面有文章。
 
还有紧箍咒,其实就是具备高度行政职能的约束法则,只有高级别的人才能做得出来,也得高级别的人才能享受。你一小科长,就敢拿部委级干部的规则自律?带紧箍咒,造紧箍咒,也得看行政级别。
 
这些东西都是尖端高科技产品,投入的资金和人力物力且不提,没有相当的级别,是不敢造的。六耳猕猴手里的货,不是山寨货,而是一式两份的另外一份。
 
 基本上可以这么说,六耳猕猴基本上就是一悟空,不是什么真假的问题,而是此悟空和彼悟空的关系。
 
接下来就看众神的态度了。别以为你在天界积累了人脉,别以为你在南天门凌霄宝殿称兄道弟的人多,人家就在关键时候就会撑你了。
 
帮你打妖怪出生入死没问题,那是你身份没问题,如今你的身份有问题了,涉及到立场,大伙就会冷着脸围观。
 
真假美猴王打上天庭,天庭不表态;打到观世音那里,观世音等表态;打到地府,地藏的谛听能判断,却不敢决断。
 
别看有些部门单位平时跟你称兄道弟一口闷,该无情的时候他们还是会恰如其分地无情。
 
在他们眼里,似乎不再是真假问题,而是两套班子如何取舍的问题。请看如来佛祖的态度:“汝等俱是一心,且看二心竞斗而来也。”没有说真假竞斗,而是说“二心”竞斗,可见将二者放在一个平等的位置上。悟空啊悟空,你的命运好悬啊。反之亦然,六耳啊六耳,你的命运好悬。


 
讲到这,应该明白了:悟空不是唯一的,上界还在积极培养另一个悟空,作为取经替代品。什么金箍棒,什么72般变化,什么筋斗云,乃至紧箍咒………一切都在积极配备中,这些东西,不是妖怪能复制的。而是一式两份,是备份。
 
高明的组织,总会安排两套班子,一套班子进入程序,另一套班子在候补,在等着,其实也可以说是在等着前一套班子出事,如果现任班子觉得自己牛掰,耍大牌,或者说偏离航道了,那么候补班子就上。组织会让你明白,没有你,事情照样做。
 
六耳猕猴“善聆音,能察理,知前后,万物皆明”,说明他在组织的授意下,已对取经团队作了长期细致的观察,洞悉团队的纤毫,一旦加入取经团队,基本上可以无障碍操作。
 
兄弟,别那么牛掰,一旦你的替代品坐上你的位置,照样可以和你旧日的同事打得热乎,照样可以和你一样领会上头的旨意。连感情上,你都是可以替代的。


为什么雷音寺在关键时候道破了六耳猕猴的真实身份呢?
 
第一,是悟空的忠诚度经受起了考验,雷音寺方面觉得放心了;第二,此次风波很可能是六耳猕猴耐不住寂寞,看到取经团队已经走完一半路程,再不出来组织对自己的培养就白费了,于是跳了出来急着要替代。六耳的这次行动,多少有点计划外。
 
老大在安排两套班子的时候,其实也会制造两套班子的矛盾,既然具有替代性,那么一方害怕被替代,另一方害怕替代不了,这种矛盾在一定程度上有利于上头对各方进行制衡,稳固自己的权力。
 
但一旦突破制衡,组织也要做出取舍的决定。雷音寺方面见事情闹到这个地步,决定继续支持原有取经班子,但六耳猕猴还是要保护起来,以作他用。因此,如来祭出金钵盂,要罩住六耳猕猴。
 
可悟空是何等聪明的大圣,他此刻已经完全明白过来:自己的一切都是可以替代的,而这个危险的替代品如今就在眼前,今日不除,更待何时,于是眼疾手快,挥起千钧棒,把敌人从肉体上彻底消灭。
 
还有一种说法,是六耳猕猴击毙真悟空,然后加入取经团队,其实道理也是一样的,消除异己速度要快,消除同己速度也要快。


 最大的矛盾未必是敌我矛盾,而是有着同一目标的两套班子的矛盾,因此史上最激烈的战斗,不发生在敌我之间,而是发生在相似的两类人之间。
  
秦末最大的矛盾不是汉与秦,而是楚与汉这两套班子。
 
元末最大的矛盾不在于义军和蒙古政权之间,而在于朱元璋和张士诚、陈友谅之间。
 
历史上的历次革命,有几个是由初始团队走过来的?还不是换了一拨又一拨的唐僧和悟空?
 
仔细想一想,悟空其实和六耳猕猴是同一类货,对于取经大业而言,他们能有什么区别呢?无非是同样的跋山涉水和打妖怪,同一个目标,同一种品质,同一种手段。
然而对于悟空和六耳猕猴这两个个体而言,那就大不同了,同样的功业,我做和你做没有区别,但对于我和你的个人命运而言,那就是不啻泥霄的区别。


下手最狠毒,最彻底的,往往是针对同类人。悟空平日打妖怪,只要天上招呼一声,他就住手,但他这次连佛祖的招呼也不听,一棍子打死,不让对手有任何机会。促使他下手的,就是那随时会被替代的恐惧感。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...