日志浏览
国球改革,苟利球国?
分类:我的博文  权限:公开  发表:2017年07月03日 00时39分  阅读:821 次  评论:2 条     转载到我的博客

  乒乓球外交意义非凡,因小球带动大球,促成中美建交,故而被誉为“国球”。她的辉煌,是几十年艰苦奋斗的结果,是几代人的心血,承载了无数国人的期待,自然是个万众瞩目的体育竞技项目,高关注度是必然的事。

  然而,近日这个“小球”惹来不少风波,先是男乒队员主动退赛,应是个人行为;后是乒协决议男队退赛,当属组织行为。问题是,这两个行为的定性是截然不同的。

  既然球员的个人行为严重影响了国家的荣誉,那么协会的组织行为就可以完全置国家形象不顾了?乒协的声明称对队员弃赛“深感震惊和痛心”,那么如何解释自己的决议呢?仅仅说是身体的原因,显然是说不通,甚至是很荒诞的,简直是在污辱大众的智商。一场比赛都没打的男队,就身体疲劳了,而打了成都比赛的女队,为什么没有身体疲劳,相反去参加了澳洲的比赛了?

  这不是在玩双重标准吗?

  能不能这么说:中国乒协在重大赛事上做出男乒所有队员退赛的决定,抹黑了国家形象,抹黑了国球形象,缺乏爱国主义精神,缺乏职业道德?

  平心而论,在金牌至上、国家至上的“语境”之下,能让运动员放弃金牌,冒着“政治不正确”的巨大风险,赌上自己的如日中天的运动生涯,为一纸任免的决定“鸣不平”,那绝对是有能让他们拼上命也要维护的事情。

  那么,男乒球员闹出个罢赛风波,究竟是为了什么?就是因主教练刘国梁被“提早退休”而引发的,以“明升暗降”的方式“让人客客气气地玩了”,于是,将一向处于巅峰期的国乒被推到了舆论的风口浪尖。

  讲真,这还真得体育总局应负主要责任的。

  试想:国际大赛就在自家门里激战正酣,不管出于任何原因,体育总局以“受命改革”之名,不顾乒乓健儿正在硝烟弥漫的战场上奋力厮杀,迫不及待地作出“临阵换将”的荒唐决定,这绝对是一个错误的时间、错误的位置,对错误的对象进行了错误的调整,是自乱军心、自毁长城的颟顸之举,无论用怎样冠冕堂皇的说辞理由和辩解,无论如何极力封堵打压汹涌的民意舆论渠道,总难抹去大众看客对体育总局“借改革之名,行倒退之实”的看法。而总局某些负责人是免不了要背“不会玩球只会玩权术”的骂名的。

  改革,自然是以更好更高更强为前提;改革,必须有和谐融洽的人文理念为要素。可是,体育总局的行为给人们留下的只有武断、草率、蛮横和粗暴。

  在罢赛事件后,体育总局接连发布两份公开信,主要基调还是在批评中国男乒的动员没有“体育精神”,声色俱厉,杀气腾腾,“不尊重对手,不尊重观众,不把国家纪律放在眼里,是不爱国的个人英雄主义表现”,而对于刘国梁的任命,仅是进行了官样的回应,声称免除刘国梁总教练一职,“也是获得相关人员的同意和认可”,很明显是模棱两可的,根本消除不了广大民众的疑虑。

  这或多或少表明一点,即使真的体育总局想进行改革,但是从此调任之初,体育总局的改革之意就未曾与男乒国家队的队员进行沟通。正因为如此,这起人事调动无法取得“改革共识”,相反被很多人认为是“打击英才,排除异己”。

  有人说,这是体育总局的“改革举措”,但相关的问题也就随之而来了。

  一是刘国梁的去留问题。让专业体育人刘国梁卸任“实职”的总教练,去承担一个“虚职”的乒协副主席,而参考排球改革的案例,郎平出任排协副主席,仍然担任女排教练的,体育总局如此安排刘国梁,很难让人有“专人做专事”的改革之感,相反给人感觉“让人客客气气地玩了”。

  二是国乒男队的褒贬问题。男乒国家队无论从丰硕的战绩和直通赛的战术,还是“网红”式的契机普及乒乓球体育,与中国女排都堪称今日中国体育成功的范例,这一点全国民众的观感是一致的,所以这个改革举措又不禁让人产生质疑,改革动机何在?改革目的何在?确实让人闻到“阴谋论”的气息。

  三是体育总局的改革路径问题。有人说:体育总局意图在中国体育界打破“宿将”把持各大国家队,让他们“退居二线”,从而削平各个林立的“山头”,将权力收回体育总局。但是,体育总局重新掌握对各个国家队的直接管辖权就是改革的方向?就是真的改革了吗?这无非是从专业“宿将”击鼓传花到官僚“政客”手中罢了,如此改革路径不得不让人更“耐人寻味”了,毕竟这要加深了“外行领导内行”,是逆改革的行为!

  正因为如此,男乒球员集体退赛才会得到广大民众的声援点赞。

  谁都支持改革,但是改革绝对瞎改胡革的。改革是要争取最大公约数的,是朝着更好、更高的方向奔去的。改革并不是赶掉或革掉不是自己的人,变法也不是变着法子去整人的。体育总局的官僚主义做法完全置国家荣誉于不顾,把状态正佳的国球搞砸搞乱,完全是扛着改革的红旗反改革的红旗了,干的是收权揽权的事,不仅是给改革抹黑,而且是给国家抹黑。

  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。不懂球的胖子是个冷笑话,但不懂球的体育总局似乎是个真笑话。体育事业如此改革,是否苟利球国,不得不令人质疑。

  最后还是强烈呼吁体坛改革公开透明化!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...