日志浏览
伪民主的成功下,哪来真民主的思想自由?
分类:时评  权限:公开  发表:2019年01月12日 15时57分  阅读:444 次  评论:0 条     转载到我的博客
怀疑民主真假,是出于理性;不被民主所动,是担心受骗;对待民主沉默,是不愿自杀。如何看待民主,信奉、彷徨、迷茫、失望、愤慨、怀疑、纠结、鄙夷、放弃、冷漠,形成了现今人们对民主复杂的印象和心情。

皆因伪装的民主,被有心人操控!一句民主可以被轻易叫出,往往不易得到真心实意的实现。民主既可以成为操弄人心的工具,用来收买人心;也可以成为打击异己的武器,用来除掉对手。民主运行的轨迹中,一旦权力有了不受约束的迹象,民主的贞洁就会受到玷污,进而堕落成伪民主。对伪民主而言,挂羊头卖狗肉是他的手段、披着羊皮的狼是他的本质、专制毒菜才是他的目的。伪民主的趋势,是让迷信民主转化为崇尚个人,让异议停止呼吸,让传统束缚突破, 让思想不再超越,让理论成为主义,让常识忽略不计。直到伪民主成功,意味着鲜血白撒一地,信仰开了玩笑,野心得以实现,真理沦为谎言,希望变成绝望。

由此,便可以因为河水能淹死人 ,就放弃游泳?因为吃饭能噎死人,就从此绝食?

真民主和自由是兄弟。检验民主真伪的标准是权力分散制衡,判断民主真假是言论、思想的自由不被禁锢。伪民主只容许一种名叫真理的谎言遍布天下,并竭尽全力将自由的声音关进笼子里,以解除人们身上的武装,尽现贪婪的本色。与之相比,真民主会容纳不同声音,任由思想的声音自由飞翔,让自由的思想武装每个人。真民主鼓励质疑和独立思考、崇尚理性平和、渴望争论批评,是为少数人不受到多数人的伤害提供保护,也是为多数人不受到少数人的洗脑带来制约。真民主也从不相信没有摸索的理论就是真理、不去亲身追逐就能看到光明的鬼话。

没有民主的保障,就没有思想的自由;没有思想自由的前提,就不会有社会的创新和进步。可一旦让贪婪的伪民主窃据了真民主的成果,哪里容忍得下思想的自由?因为伪民主才是真专制的雏形。

也许民主是一段很长的路,有可能被伪民主玷污,也有可能被真毒菜颠覆,但真民主从来就不是施舍,是信仰自发的争取,别人给的民主还是民主吗?没有自身参与,只将期望寄托在他人身上,听信伪民主的谗言,最终等到的永远都不会是真民主!

不能因噎废食,正因为如此,我们没理由放弃对真民主的信心。同时,为了不让伪民主玩弄人们的善良、利用人们的良知,也为了让民主回归初心,有理由对一切伪民主说“不”!保持民主的纯洁性,需要信任和维护,也需要去伪与存真,需要理性和坚持,更需要保持一份在希望到来之前不被绝望提前打倒的乐观和淡定!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...