日志浏览
假如侵华战争重演,我们依旧还是输
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月20日 22时40分  阅读:1408 次  评论:1 条     转载到我的博客

    文/江宁霄汉生

    不是我杞人忧天,虽说当初侵华的日本早已被美国改造成热爱和平的民主国家,不用担心他们会再打我们了。但是我们平头百姓还是有外部威胁,北边虎视眈眈的罗刹国算一个,东边随时会扔原子弹的金三胖也算一个。将来一旦有个外侵,我判断,那个时候和当年抗日时期,国家被日军打得落花流水并没多大区别。
    
    我今个儿不谈高大上的大战略,仅拿人性来揭开为啥侵略战争再度发生,我们依旧还是输的原因:

    1、事不关己,高高挂起

    事不关己高高挂起,不更方便敌人各个击破吗?

    我当年从事的工厂面临倒闭,厂长这才召来工人开会,要大家提出想法,工厂今后何去何从?没想到,会议上竟然集体保持沉默,搞得工厂的存亡和工人们一杆子都打不着似的。后来每当想起此事,我就越发觉得这是多么可怕的事。这种冷漠、没有危机意识就好比一艘船上所有水手眼睁睁看着这条船都快撞上暗礁都没人救,搞得船会不会撞到礁石都是船长的事,和船员无关,他们只负责高高挂起。那最后还不大家一块儿船沉人亡喂鲨鱼?

    在看客眼中,只要事情还没发生在自己身上就不用挺身出面,局部的麻木冷漠必然传染全部。等到自己哪一天受到强权欺负了,哭天喊地,却发现其他围观的人也和当初的自己一样袖手旁观时,再想吃后悔药都来不及。那句“当XX要对付XX人时,我不是XX人,所以,我不说话;当XX要对付我时,已经没有人为我说话了……”还镌刻在神父的墓碑上盯着大活人呐!

    2、没有担当

    也可以说国人没有血性,这点我估计大家都能感同身受。

    包括我之前讲到的当工厂面临存亡的时刻,居然没有一个人站出来吱声,充分说明国人缺乏担当!

    一旦人性中担当精神都丢掉了,哪来的责任感和维护正义的勇气呢?那剩下的只能是冷漠的逆来顺受,所以元朝再不济也能玩弄中华民族98年,清朝也能蹂躏我们的祖宗将近三个世纪。今天呢?我不说,你懂的。

    3、疑心病重

    当下中国,金钱、房子成了人们的价值观,没“关系”的又不想本份劳动,只得靠偷、骗、抢混迹江湖。人们好端端在家都能被诈骗电话骗得倾家荡产、在饭馆吃饭没准都能中招吃到加了罂粟壳的面条。于是,我们人与人之间就难免充满着怀疑、提防。

    我们以前服侍过的单位,领导一句简单无害的话,下属竟然搞得像领导要害他似的,能把领导一句话分析得像拿显微镜看一样一清二楚。但领导也在处处提防下属,和下属讲起话来拐弯抹角,意在试探,生怕下属会取他代之 。

    就这样你提防我,我怀疑你,彼此之间没有信任,最容易给有心人提供挑拨分化的机会。一个极容易被挑拨成一盘散沙的民族能有多大的战斗力呢?

    4、连保护他人的意识都没有

    之前谈到的没有担当的勇气就不会有保护同胞的行动。  

    遗憾的是,我们的文学作品、动画片就这个最起码的人性中美好的优秀品质——“保护自己想保护的人”都极少宣扬。反观人家就不一样了:

    台湾布袋戏里的虚拟人物儒门圣司墨倾池有句台词讲的好,他之所以练就单锋剑是为了“将护需保之人,欲助需帮之事。”

    日本著名动漫《圣斗士星矢》的星矢会战斗,是为了保护雅典娜和他的同伴。

    虽说文艺作品不能简单地复制到现实中,但如果每个人,尤其是具有保护他人能力的强者,连保护弱者的意识都没有,一遇事就往后缩,要是还活在明末,清军铁蹄冲向我们,还不是相互踩踏,死伤不计其数,大伙儿死啦死啦地?

    5、将希望寄托在他人身上

    在有能力的前提下,自己的权益自己不去主动争取,却总指望着别人(儿女、朋友、陌生人)代自己争取,老想着要摘别人顺带打落的桃子,却还怕死怕皮破站在旁边等,可天下哪有这种好事?三个和尚没水喝的典故大家都不陌生,你指望我,我指靠你,你盼我,我等你,等到最后,就被敌人一锅端,一块儿玩完。还记得当年南京三十万同胞是怎么老老实实被日本兵埋的吗?耻辱教训不远啊!

    6、小富即安

    小小富裕生活就能让人们安生了。对国人来说,谁给安稳、土地、房子、票子、性和荣华富贵就跟谁干,古往今来都这个屌样。以前我一位师傅就说他们之前老早的工厂老板克扣工人工资,引起工人不满。于是工人队伍中,个别“领袖”组织大家一起找老板要钱。老板只用一招就能兵不血刃摆平瓦解工人们的团结,很简单,老板直接拿钱搞定工人领袖。领袖拿到好处满足了就再也不吱声了,也安分老实了,他才不管兄弟们拿不拿着钱呢。其他工人一看头头被收买了、连讲话都向着老板,也都心灰意冷作鸟兽散了。

    在眼睛只盯利不重义的社会环境污染下,我们这个追求不高、功利化高、只图安稳的民族,最大的弱点就是没有凝聚力,被敌人一招“擒贼先擒王”就能导致满盘皆输。国人性格上为了安稳富贵捞点好处,也最容易被敌人打点收买,在内部放火开城门。

    连“人和”都没有的民族,一旦遇到外侵,就是手里武器再强,还不是要败吗?我一提甲午战争清朝败给当年的小日本你准懂!大家不妨想想为什么中国近代会盛产那么多汉奸,是不是和国人的小富即安有很大关系?

    7、受害的也不止我一个

    当年,朕收办的咨询老头X主任对我说过:“被安置到“城墙边”又不是你一个人,所有人都得去。另外,没了生命就一切都没有。”面对拐着弯的威胁,我直截了当反讥他:“受害的、倒霉的确实不止我一个,照你意思,就好比大家都被鞭子抽了,我不被抽就是异类,那我也要老老实实挨鞭子抽?”

    这就叫自我麻醉,也麻醉他人。 我们的祖先就是因为普遍存在“留辫子也不止我一个人,大家都留,你怕什么?”这种从众想法,所以才被清朝轻易地像养猪一样“饲养”了那么多年。也正是这种“人家是啥,我也得是啥”的从众心理,才最易产生奴隶和奴才。

    8、缺乏对正道的追求

    由于某种原因,当下社会道德沦丧得令人咂舌。你做三聚氰胺骗我吃,我卖无效疫苗蒙你打,俨然一个互害型社会,还会有什么团结?没有团结的民族还不是一盘散沙任人扬?得道多助失道寡助,小学生都能弄明白的道理,可惜坐轿子的不懂。如今的民主日本,热爱和平、科教兴国、积极去争诺贝尔,有良心的人和知道真相的人都说他好。可我们一些爱国贼像野蛮人似的还在对日本喊打喊杀、唯独只敢砸同胞日系车,甚至软弱到偷偷摸摸还不敢光明正大地去日本放水爱国。抖逼日霍像做贼似的心虚,面对硬对手还不是输吗?


    9、阿Q精神,精神胜利法

    略。


    10、思想不够现代化,市井观念停留在清朝

    略。


    现在有人说是当年中国人打赢了日本,也不怕被风闪了舌头。别忘了当初抗日战争还是老美围日救中,帮了大忙,否则中国就真的要被日军完胜亡国了,哪还有今天人日逼大胡话?如果真要客观评价这场中日战争,中国虽胜犹败,严格来说,也只是勉强达到了及格。

    当然,这不能全怪国人的劣根性。要怪就要怪制造国人劣根性的根本原因——把思想、人quan、自由长期关进了权力的笼子里。历来办大事大多对老百姓没有好处只有苦处,对百姓来说,拿一句话解释概括:“这又不是我家的!”才形成国人不肯担当、不愿多付责任,缺乏主人翁意识的局面。往历史找原因,远的董仲舒独尊儒术暂且放过,近的清朝搞大屠杀兴文字狱,为国人冷血麻木好管理奠定了坚实的基础,只不过这个果实被后世的某组织窃取享用了。

    尽管清朝靠禁锢思想自由奴役百姓,可以让自己的江山坐得更安稳,这对统治者是好处。但同时,奴役的结果既是好处,也是一大坏处,一方面会造成军队表面上是听话的,可背离里军人十成力道就出两成,会形成军队整体战斗力差;另一方面,离心离德的百姓貌似百依百顺,暗地里却逮准机会在你危难时刻,去帮洋人扶梯子逛紫金城,从而创下了一个个牛逼的堡垒从内部被攻破的战例。

    你想想本来好好的一群狼被奴役成羊和猪,是好管理不假,可外边的狼一旦冲入篱笆时,指靠弱小的羊去对抗强大的狼,那不是以卵击石找死吗?

    还有一点,清朝两百多年靠奴役百姓养肥了自己,却把中国人改造成了对侵略者来说,是一个易占不易守的民族。两万八国联军就能轻易打败十几万清军以及“刀枪不入”的义和团;再到后来,辛亥革命起义用两月时间就能赶溥仪下台。不易守呢?日军一发威,老蒋百万大军都难守住大半个中国!

    国人劣根性到今天也没能得到大力根治,什么原因呢?(省略一段话)

    如何治愈国人的劣根性?我的药方就一句话:非公民意识不可。刚好前两天我看了司马当发的《美国强大的根源——美国人的公民意识》写得不错,算是对我药方的解释和明细补充,有兴趣的朋友们不妨去看一下。

    最后,简单两句话。当权力把国民挡在门外不让进时,人民还会呆不嫩痴地做保家卫国的国民吗?某果连公民意识都没,遇到外敌来犯,还不是而今迈步重头越,重走明亡清替的老路吗? 
 
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...