日志浏览
掀开你的头盖骨
分类:社会  权限:公开  发表:2016年08月26日 00时07分  阅读:1160 次  评论:0 条     转载到我的博客
我亲爱的同学们,别再瞎嚷嚷道德与良知了好吗?

看了则新闻,患癌女教师被开除。
假定这是真事。
教师的岗位职责是什么?卖知识。
患癌是否影响履行职责或相关规定?不知。
我的本能反应是,此教师一定无社会背景,无人脉关系。
接着,为什么这会上头版呢?答:击中了大众的弱点。
我们辛辛苦苦考上大学,出卖各种能卖的找到工作,没想到铁饭碗还能说掰就掰了!欺人太甚!
看透了公平与公正。

于是,该院院长被人肉,人肉者高举正义大旗,就好像披着正义的外衣可以胡作非为似的。
不过想想,也就披着正义的外衣可以胡作非为,古往今来,屡试不爽。

想起一个故事:
很久以前,有三个人,一个是强者,一个是弱者,另一个是中人,他们仨构成了一个社会。
弱者经常吃亏,中人偶尔,强者常盈。
弱者经常反抗,无果,反而越受凌辱。
有一天,弱者被欺负地不要不要的了,眼看就要一命呜呼,中人意识到弱者挂掉后自己的命运,于是与弱者协商未来:为了使社会和谐,为了实现平等,我们提倡讲道德、讲正义,不能容忍强凌弱等不公平的事情发生。
于是,弱者为了生存,提倡了美德;中人为了自保,提倡了良知;强者觉得他们说的挺有道理,妥协了。
许多年后,子子孙孙,文化昌盛。
弱者的后代纪念弱者的美德;中人的后代歌颂中人的良知;强者的后代骄傲于强者的博爱。

突然,弱者的后代与中人的后代发现美德和良知得到社会普遍认可。
''祖辈的恩怨,我等不多作评判。社会要和谐,我们所有人还是订立一套基本准则,一起美好生活吧。''
''既然人人都有良知,就根据良知做一切事。''
''我们还是订立一套制度,信赏必罚,规范行为吧。''
''不必了,仁者无敌。''
''你们不客观,这样太偏执。''
''你怎么讲出这样的话,居心叵测。''
于是,弱者与中人的后代以善的名义发动了一场战争,干倒了强者子孙,并建立起新的国度。
于是,道德与仁义的旗帜飘扬在那片横尸遍野的土地上。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...