日志浏览
大厨爹:我争取老了以后不给大厨添麻烦
分类:杂谈  权限:公开  发表:2019年08月17日 22时04分  阅读:282 次  评论:0 条     转载到我的博客
看到一个新闻:某地一个 67 岁的老人被抓了,为什么被抓?是狠裹妇女还是小偷小摸?都不是,原来是因为他不赡养 88 岁的老妈。 67 岁还要赡养老妈,不养就坐牢,这事儿听起来怎么这么别扭?他自己这么大年纪了,自己已经自顾不暇了,他居然还要因为不养老妈而坐牢?

我看了一下那个新闻,新闻中有配那位老人的照片,这是一个面容沧桑、衣着破旧的老人,看得出来,平时的经济条件应该非常差。这样的人,自己的生活都有问题,再让他去养活 88 岁的老妈,估计他是很难。他被抓也不是那么简单的,原来他还有三个兄弟和一个妹妹。他觉得自己从小是随着奶奶长大,母亲并未抚养他,且长大以后母亲阮氏分家不均,自己不应该尽赡养义务。结果,他就因为认死理儿,结果进去了。

我在这里不评论他应不应该赡养从小没有抚养过自己的母亲是不是有理的问题,我只想说说我们这个国家操蛋的养老制度问题。我们这个伟大的国家跟其他国家是不一样的,这个国家的法律是规定儿女有赡养老人的义务的。而其它国家的养老都是政府来负责养老的,儿女并无赡养父母的义务。这是为什么呢?原来,对于国外的政府来说,你交了税,我就要给你提供相应的服务,譬如说安全保障、医疗保障、公共服务、教育保障、养老保障等等,而这些保障都是由你缴纳的税金来支付的。而我们这个国家呢?你老百姓交了税,政府怎么花就是他们的事儿了,不是完全不花到老百姓身上,只是花的非常少。所以,我们就会看到,国外应该提供的基本保障,我们这里都推给社会,做成所谓的产业了。以前教育和医疗做成产业,现在养老也要做成产业,这对于外国人来说简直是不可思议。当然,应该政府管的事儿政府不管推给儿女,儿女不管还抓人那更是荒唐。

人家外国人退体后,不仅有退体金还有养老金。退休金咱就不说了,那其实是个人财富的累积,相当于你把钱存给银行由他们代为保管,等老了以后再取出来用,你只要是退体了,那就可以不受限制地支取退体金。你的个人财富越多,相应的退休金也就越多。咱只说养老金,只要你办退休,政府都会发养老金给你,那些钱足够你活。所以,我们看国外的电影,你会发现,国外的老人的晚年生活要么在养老院度过,要么游山玩水。前两天我就看到一个美国电影,一个老太太为了参加初恋情人的葬礼偷偷跑出养老院,结果闹出好多笑话。这种事儿在中国可能吗?别的不说,她有车费吗?譬如说新闻中那个 88 岁的老太太,五个儿女每人每月给他一百八十块,即便都收到了一个月她才九百块,在这个一斤猪肉都要几十块的国家,她如果想去参加自己初恋情人的葬礼,车费,服装费怎么解决?

中国的老人的生活很多人都是很惨的。前两年我回家,我们村里一个曾经当过村干部的老人去世了,怎么去世的?原来是因为他去自家的养鱼池收拾房子,结果那个房子里供冬天取暖的火墙塌了, 把他砸伤。在那寒冷的房子里躺了几个小时才被发现,送到医院不久就走了。要知道,此时的他已经八十多岁了,却还要为生活而劳作,最后居然死得那么凄惨。他的死不由得让我想起我的父母,我的父母都是普通农民,去世之前也没什么收入,全靠我们兄妹三人养着。平时吃穿咱就不说了,每年光打针吃药住院这就是个不小的数字。我母亲临去世前几年,每年住院的花销都是少则几万,多则十几二十万。后来几年有了新农合,可以报销一点,但是住院费的实际花销却只多不少,原因你懂的。好在我们兄妹三人经济条件都不算太差,也比较团结,没闹得兄妹不合。假如我们兄妹三人都是东北普通农民,每年只能靠种地有点收入,那么,我父母会过怎样的生活?我们会不会因为赡养问题吵架?我想那是大概率事件。

我老爹比我母亲晚去世几年,他居然还领到了养老金。原来,那时哈尔滨地区有个政策,一次性补缴两万七就可以按月领退体金,具体是领多少我忘了,好像是一千二。结果,我们给老爹交了钱,他不久就去世了。不过算起来,我们没赔,似乎还在本金基础上多领了几千。几千,这就是我那老爹交了一辈子公粮,出了那么多年义务工,这个国家给他的回报。这还不算我们出的那笔钱的利息问题。如果他不是有我们这样的三个儿女,基本可以解决他晚年的生活费和医疗费,他的晚景会怎么样?

所以,这次看到那个 67 岁的老人被抓,联想起我父母的晚年,我的心里无限喘嘘。我六五年出生,在国外也差不多到退休的年轻了,可是,我能退休吗?我退体,家庭生活费从哪儿出?房货从哪儿出?杨大厨除了学费以外的那些服装费,兴趣班的费用从哪儿出?所以,我就得咬牙熬着。可是,这么熬着也不是办法,因为我早晚要到老的那天。别的不说,假如到了十年以后,我的年龄跟这次被抓的这个农民差不多了,我那时的生活会怎么样?

按目前这种物价上涨速度,我不知道到十年以后,我还能不能每月吃上一顿肉;我不知道能不能在杨大厨结婚时我给他一点资助;我更不知道那时的我要不要去找个地方去给人家看门。因为,我现在的社保是按照深圳最低标准买的,到时候,能不能领到先不说,即便是能领到,估计也就是买两碗面吧。一个月的收入只能买两碗面不是我危言耸听,而是非堂可能的现实,我又没啥存款,就是有存款到时会贬值成什么样子?以房养老?谁知道未来的房子还值不值钱?所以,一想到养老,我真是万分焦虑。


那天,一个已经移民到澳洲兄弟来深圳看我。他说起澳洲的养老,我简直是羡慕至极。但是,羡慕归羡慕,我是没办法澳洲移民的,很简单,没钱。再说,现在向发达国家的移民通道基本都关闭了,像我这样没钱没技术而且年纪大的人想移民那是难上加难。但是,不移民,在国内那基本上就是等着遭罪。现在这种大环境如果一直恶化下去,我这种人十年以后能吃上饭搞不好都是个奢望。

杨大厨现在还小,十年以后其实他也才到娶妻生子的年纪,那时他能养了我和大厨娘妈?显然不能。我们会像这次新闻里的那位老娘起诉自己的儿子吗?不能。所以,我俩必须自食其力。可是,十年以后我俩能找到工作吗?我真是不敢去想。所以,目前看来,跑路可能是不得不做的事情。发达国家就别想了,没钱根本去不了。东南亚国家生活习惯跟咱们这里差不多,但是,那里很多国家的人其实对华人有骨子里的仇恨,万一发生什么排华事件搞不好小命儿就没了。所以万不得已不要选择那里。其他的地方能去哪里?中东国家那也需要有钱,拉美一些国家不那么稳定,所以,去哪里绝对是个问题。

上次我在国外,看着那个国家那些人谦让而有礼貌的表情,我曾很感慨地对朋友说:到了五十多岁,我居然还要背井离乡,这真是一件荒唐的事情。一个国家难道不能给自己国民提供一个基本的生活保障吗?朋友笑了,说:世界上几乎所有的政府都知道自己是靠纳税人养着的,只有中国政府才认为老百姓是他们养着的。既然你是他们养着的,给你太多,他们真是舍不得。所以,不可能让你活得优哉游哉。其实,他说到了我们这个国家的根本问题,那就是我们的政府不认为他们跟我们纳税人之间有一种契约关系,他们甚至没意识到自己实际上是纳税人养着的。所以,他们收了税,只管自己胡吃海塞满世界援助,从不想着用这些钱去解决民生。以前我有微博的时候,我说过一个观点,如果我们这个国家能把每年用在维那啥的经费用在民生上,根本就不用维那啥。道理很简单,老百姓生活有基本的保障,看病不用花钱,孩子上学不用花钱,他们干嘛去上*访?可是,我们这个政府就是反其道而行,宁可把钱花在堵老百姓的嘴上,也不解决老百姓的嘴的基本需求。 

这个国家有太多的事情需要我们关注,什么民主自由啦,什么争取权利啦?那对我来说都是遥远而危险的。对于我来说,我现在最焦虑的就是十年以后我跟大厨娘的生活有没有保障,有没有钱看病。我不想给杨大厨添麻烦,我不想他应该在陪女朋友的时候来医院照顾我们,我不想他把买电影票的钱省下来给我们交医药费,我更不想在我跟大厨娘衣食无着的时候上法院告自己的孩子 … … 那么,怎么办?跑,必须跑。因为,我暂时看不到这个国家有可能变得像国外那些国家那样能有一个完善的养老和医疗体系的希望。与其十年后我陷入痛苦,不如我现在跑出去吃几年苦以换取未来的安详晚年,不给杨大厨添任何麻烦
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...