日志浏览
管俄罗斯叫“战斗的民族”其实是太监心理在作怪
分类:杂谈  权限:公开  发表:2019年01月21日 17时00分  阅读:788 次  评论:0 条     转载到我的博客

最近几年,一直有人管俄罗斯叫什么战斗的民族,某些中国人对俄罗斯几乎达到了顶礼膜拜的程度。那么,这股风是怎么刮起来的?其实这跟国内某些人对普京崇拜有关,在他们看来,普京敢跟西方对着干,这就是敢战斗。也就是说,所谓的“战斗的民族”实际上是国内某些人在向普京个人致敬!


那么,俄罗斯是战斗的民族吗?在西方的语境里,战斗民族这个称呼是用在北欧维京人身上的,维京人身材高大,作战勇猛,视死如归。他们为什么不怕死?因为他们认为只有死在战场上,才能被女武神引导去英灵殿。大家可以看看西方的一些奇幻影片,都是以维京人为主角的。在历史上,很少的维京人就能打败人数众多的其他欧洲人,所以,欧洲人听着维京人名字就害怕,所以,维京人才是名副其实的战斗民族。至于俄罗斯人,在西方人眼里属于未开化的民族,没有文明的价值观,只知道靠武力解决问题。而前苏联的一些加盟共和国还很反感俄罗斯,认为他们罪行累累,经常挑起战争,搞种族屠 杀。关于前苏联加盟共和国人民对于俄罗斯民族的反感,国内的主流媒体一直不谈根本原因。于是,有些人就有了个错觉,觉得乌克兰、格鲁吉亚、车臣等地的冲突都是那里的人瞎闹一样。实际上,前苏联解体后,每一个发生冲突的地方都有深刻的矛盾,都跟前苏联的俄罗斯主体民族的错误政策有关系。


俄罗斯虽然凶悍,但是在历史上从来不善战,只有屠 杀平民是好手。我们知道蒙古人曾统 治俄罗斯达240多年,瑞典、法国、波兰也曾多次痛击北极熊;就连小小的芬兰他们也打不过,苏芬战争,苏军虽军力10倍于芬兰依然被完爆;日清战争,被日本在对马海战和辽东完爆;俄罗斯二战被德干掉一千多万人口,没有美国和英国的援助,德国已占领全境;冷战期间,在阿富汗完败。俄罗斯只是表面强大,其实是个虚弱的巨人,阿拉斯加那块170万平方公里的宝地是怎么丢掉的?是沙皇怕英国夺取,贱卖给了美国。俄罗斯唯一占便宜的就是在中国这里,这点某些普京粉知道吗?


还有,在第一次车臣战争中,他们派去20万以上的陆空机械化部队,对付不到两万以乌合之众组成的车臣武装,结果却被人打的落花流水,落荒而逃,丢盔弃甲,不得不撤军;第二次车臣战争,几乎是倾全俄之力才拿下弹丸之地车臣,这样的民族还能战斗?丢人都丢到姥姥家了吧?


其实,就连俄罗斯人自己都不认为自己是所谓的“战斗的民族”,俄罗斯没有媒体说自己是“战斗民族”,在俄罗斯人自己看来,战斗民族意味着凶悍和侵略,这对他们是有贬义的。所以,俄罗斯人宁愿西方管他们叫“北极熊”也不愿意被中国人称为“战斗的民族”。在俄罗斯人自己看来,历史上的俄罗斯,俄罗斯民族并不是因为凶悍而战斗。而由于所处的地理位置和国 家 安 全需求,俄罗斯必须扩张国界,所以必须打仗,而且很多时候是主动打仗。


美国人对俄罗斯人的观感是狡黠、很难打交道,尤其是二战时斯大林对于西方的态度以及在冷战后俄罗斯人的一些行为和思维方式单纯的美国人很难理解。相比美国,欧洲人对俄罗斯人的印象更加多面,一方面,他们欣赏俄罗斯俄罗斯田园诗般的景色、俄罗斯的文学、古典音乐、芭蕾舞等,另一方面,他们也称俄罗斯为“新的帝国”、“冰人”、“伏特加民族”、“北极熊”、“好战民族”等。大家注意:这个“好战民族”跟某些中国人口中的“战斗的民族”不是一个概念,明显带有贬义。这与俄罗斯吞并克里米亚、支持叙利亚政府和在乌克兰东北搞是非有关。


实际上,只有中国某些人才管俄罗斯叫战斗的民族,那么这些人为什么要管俄罗斯叫战斗的民族?俄罗斯学者认为“这是中国人一种盲目崇拜的结果,受官方媒体以及俄美对抗背景的影响”,譬如在争议岛屿问题上,俄罗斯对日本很强硬,“中国一些人认为,自己做不到的,俄罗斯人做到了。”所以他们很羡慕。可是,普京一个人对西方强硬就等于整个俄罗斯都是“战斗的民族”?显然不能这么划等号。


最重要的是,很多称呼俄罗斯为“战斗的民族”的中国人居然对俄罗斯在历史上对中国的伤害选择无视。譬如,1900年俄军在黑龙江的海兰泡和江东64屯,屠 杀了将近7000中国人,这些人大部分是清朝开关后蜂拥而入的山东人;本世纪初,斯大林在海参崴又对中国人采取种族灭绝政策,杀害了30~50万中国人(具体数字不详);二战结束后,苏联红军在东北掠夺财富、强奸妇女,杀害我民 主联军将领,可谓恶贯满盈。一切一切的伤痛,他们怎么就能忘记?在某种意义上讲,称俄罗斯为“战斗的民族”就等于说中国人是“被战斗的民族”,这是一种自我矮化,心理自残的行为。再说得严重一点,就是太 监心理在作怪。


某些中国人就是贱,被人家揍了,即使打你的人再怎么五大三粗力大无穷,被揍的都绝无高喊打得好的道理。技不如人没办法,贱皮子就没道理了,自取其辱就更不应该。用“战斗民族”这样的词汇来吹捧俄罗斯自己难道不知道这样的行为令人作呕吗?


意识形态也是一种文化,代表民族认知,自己的土地被夺走了,不但不记得反而为抢走自己土地的人高唱赞歌,说清了你们是自取其辱;说重了你们就是卖国 贼!

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...