日志浏览
长期苟活的愚民随时会变成暴民
分类:杂谈  权限:公开  发表:2019年01月21日 11时29分  阅读:655 次  评论:0 条     转载到我的博客

据说是江苏金湖县的县委书记被打了。他为什么被打?原来,最近一段时间,这个县的孩子被发现被注射了过期疫苗。维权家长因为对县里的答复不满,于是,开始群殴出面接待他们县委书记。说实话,对打人这种行为天佑是不赞成的,因为这根本解决不了问题。何况,这个县委书记能出来面对受害孩子家属,天佑觉得他本身就比一般的官员强,至少说他敢于负责。其他地方也出现过类似的事情,有当地主官来亲自出面的吗?很少。那么,好不容易有个县委书记来面对老百姓了,老百姓却把他打了。老是出气了,可是,这是个不好的先例,以后还有人敢面对这些老百姓吗?

 

凭心而论,屡屡出现过期疫苗事件,这的确不应该。说明这个国家的疫苗生产、发放、运输、注射的整个体系出现了问题,这是制度之病。这事儿跟县里有关系吗?有关系也有关系,那就是县里的监管出现了问题;但是,这个问题跟县里又没有直接的关系,这种疫苗是怎么进入到这个县的?那应该还是上一级疾控管理部门的责任。但无论如何,这个县还是想积极解决这事儿的,这才有了县委书记接待受害孩子家长的环节。可是,这些家长却把他打了,这事儿就变得复杂了。

 

所以,今天这篇文章我不想对过期疫苗事件本身做过多的分析。因为这种事情最后的处理结果都不会是我们想见到的,以前,其他的地方甚至还有抓孩子家长的事情。因为,一旦维稳体制启动,一切的不稳定必须要你稳定,你不稳定就让你为稳定付出代价。我今天要谈的问题是另外一个层面的问题,那就是:愚民很容易变暴民。

 

中国这个国家的人民跟世界其他国家的民众有很大的区别,那就是,他们大多数是臣民而不是公民。臣民和公民最大的不同不光是享有多少自由的问题,还有他们自己的主观意识里有没有社会和国家治理的参与意识这个根本性的问题。作为公民,人是觉醒的;作为臣民,人是愚昧的。为什么会这样?这是因为我们的制度夺走了人民身上一切和睦相处的必要,一切共同行动的机会。这个制度在现在使臣民们彼此孤立,互不了解,而且多有怨气;一旦是臣民们聚集在一起,就很容易被情绪做支配,做出他们去参加聚会时没有想到的事情。这是因为,觉醒的人可以保持理性;愚昧的人很容易失去理性。

 

我们的人民之所以很难理性,这不仅是由于这个国家的人民没有公民意识,还因为他们有太多的奴性。而奴性的这东西,不仅表现为媚上,还表现为欺下;不仅表现为懦弱,还表现为残暴;不仅表现为冷漠,还表现为狂热。所以,有次我跟左春和在石家庄吃饭,不知道怎么谈到法国大革命。他不无担忧地说:我们这个国家群氓之多,一旦民主,难免民粹,最终可能会变成多数人的暴政,搞不好还会出现罗伯斯庇尔那样的暴君。我对老左的担忧颇有些同感,我们这个国家有太多的群氓。而群氓的产生又不能怪别人,这完全是制度使然。中国人不是天生就是群氓,而是这个国家的制度将他们塑造成了群氓。他们从小被灌输仇恨教育,长大的过程中又被当局用单一的信息束缚他们的思想,久而久之,他们就成了心里具有仇恨却没有出口的炸弹。一旦有机会就会造成伤害,不仅会伤害自己也会殃及别人。是制度塑造人而不是人塑造制度,有什么样的制度,就有什么样的国民。

 

这次金湖县的事情,为什么演变为群殴?其实,这是个“post-truth”现象。post-truth翻译过来就叫后真相,什么是后真相呢?简而言之,后真相就是真相靠后,即真相被煽动的情感暴潮逼到角落。人的情感都是有倾向的,像这次事件,孩子家长需要真相,但是,政府一直试图捂盖子,他们的情绪被压而产生愤怒;县委书记希望能将这件事大事化小,所以,在披露真相时便有些避重就轻。于是,愤怒被所谓的冷漠所刺激,于是便出现了我们不想看见的一幕。

 

为什么会出现这种事情呢?这也不能怪老百姓。中国的老百姓可以说是这世界上最安分守己的臣民了,只要你不把他逼上绝路,他们既不会轻易地揭竿而起,也不会动辄就走上街头,更不愿冒着被拘留的危险去县政府讨要说法;本本分分地过自己老婆孩子热炕头的小日子,是他们最大的幸福和心愿。但中国的事情往往不会因为老百姓的善良愿望而变得美好,尤其是这回,你害了他们的孩子,他们能不跟你急吗?现在的中国,养个孩子多不容易,你拿孩子当小白鼠,即便是最老实的臣民也要反抗啊。何况,现在政府还要用精心设计的信息来企图蒙混过关?

 

发生这种事最大的责任其实最后还是要聚焦到制度上。中国的老百姓这么多年一直被要求做顺民,而臣民教育培养出来的顺民,由于没有独立于自身之外的另一套价值体系作为支撑,转化为暴民的可能性就出奇的大。针对这个问题,当年我就在微博上公开讲过:五毛都是汉奸的预备队。我的理由很简单:极端的民族主义和洋奴汉奸只一步之遥,很简单,一旦是他们发现真相或者是被现实将他们的信仰摧毁,他们脆弱的心灵是受不了的。此时,他们会有两个选择:一,像上次P2P事件时那个因为信仰坍塌的小粉红一样去自杀;二,会急速转变为暴民,会用自己的愤怒当欺骗自己的人或者体制发泄怒火。当然,中间可能有一小部分会转变成公民,但那绝对是少数,因为你让没有公民意识的人一夜之间有公民意识那是需要时间的。

 

所以,长期苟活的愚民随时会变成暴民。那么,我们就要警惕了。现在贸易战刚刚开始,一旦是未来情况变得更糟,长期被压抑的臣民们会做出什么样的事情?我们不难想象。于是,我们就要做好随时出逃的准备,因为,具有奴性的臣民一旦产生了绝望的情绪,他们的破坏力是我们难以想象的。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...