日志浏览
东北为什么好不了?因为这个地方全方位的烂了
分类:杂谈  权限:公开  发表:2018年08月15日 09时29分  阅读:520 次  评论:0 条     转载到我的博客

饭店刚开业,客人很多,因为打折嘛,但到了后期基本没人光顾,这不是他的饭店服务不好,质量差,而是普遍现象。周边商家,除了几家大型的超市,中小型超市更是冷清至极,饭店就别说了。原因很简单,人流少,没钱。

惨淡经营一段时间,两口子觉得这么把房租(东北房租一年一交)和装修扔了不划算,几年工作下来攒的不全打水漂儿了吗?就想出兑。结果直到房租到期,也没有兑出去,主要就是因为东北人口大量外流,本地的一些商铺门市都大量空置租不出去,所以根本没有人兑。

小两口最后的结局就是几年积攒的钱全赔了,还外欠亲戚十几万(惨淡经营时欠下的),回北京重新打工去了。

二,深圳程序员

这位程序员很幸运,大学硕士毕业到了龙岗某大型公司工作,几年下来存了一百多万,因为父母年纪大,身体不好,加之自己没有女朋友,在职业生涯上,已经丧失了年龄优势,主要是当地政府又在电视上忽悠,于是想回东北创业。

回去想办个服务外包的公司,于是,就开始办手续。谁知道,不是这里不行就是那里不行,最后所有的盖章和文件基本都有了还是不行。就是因为一个非常不重要的部门,因为他没意思到,所以一直拖着。最后,他咬咬牙,送了礼,硬着头皮把手续办下来了。


然而,在进入某火炬中心时才发现,原来政府承诺的东西全是马歇尔,在深圳应该有的补贴这里全没有。最重要的是,根本招不到人,有本事的人不回东北,而东北的人本事没有,工资却要求很多,在深圳正常的加班,这里完全不可能,人家一下班,找地儿喝酒去了。坚持了将近一年,钱没赚到,积蓄基本花的差不多了。没办法,只好结束公司回深圳打工。

回到深圳,原来的公司回不去了,只好找了个小公司,原来一年年薪三十多万,现在连二十万都不到,目前别说找对象,想租个舒服点的房子都不敢。

三,上海外企高管

美女高管,上海某名牌高校毕业,因为外企迁走,找不到合适的工作,于是,她决定回东北创业。她要搞的是天使创业基金,因为她有资源,于是,她拉了几个投资人合伙。

谁知道,一回去才发现,一切太难了。比如她的投资基金想注册在街道,这种工商注册方法和个体化类似,可是所在街道审批基金注册项目则表示没有先例。她觉得不可思议,在上海,一般创业平台的运营行政审批早开了绿色通道,工商注册也基本没有障碍,基本上在1~2天就能完成相应的注册和审批手续。可是,在东北这事儿居然遇到了瓶颈。人事、科技、经信和发改委,各部门协调起来非常困难,审批流程之长让她瞠目结舌。请东北官员吃饭,要吃最好的,喝最好的,性骚扰是家常便饭。

好不容易求爷爷告奶奶把手续办下来,却发现东北的所谓科技企业绝大多数造假严重,根本不值得投。尤其是某些拟上市公司,基本都是空壳,老板不想着经营就想着找钱。这样的企业完全没有投资价值,用她的话来说那就是自己往火坑里跳。于是,在东北折腾了两年以后,她不得不结束公司,回到上海重新做开始,还是做老本行,目前虽然刚起步,但是基本上能维持。


这几个创业者虽然各有各的苦水,但是,有几个共同的槽点:

一,在外面时间长了,完全不适应东北的思维方式和办事规则,尤其是没有人脉,即便是以前的同学朋友,基本上也是一把一利索,不花钱办不了事;

二,办事效率之低令人难以想象,但是,如果礼送到了,办事还是很快的;

三,政府工作人员态度极差,冷淡都算是好的;

四,新公司难以立足,还没等赚到钱,上下走关系已经拖垮公司了;

五,人们没有上进心,风气永远都是攀比,你开了什么车,他买了什么貂,好像生活中除了钱以外,没有任何值得大家关心的问题;

六,毛粉五毛猖獗,经常会有人因为你的某句话大骂你汉奸卖国贼,甚至要打你;

七,金融环境极差,想贷款,没门儿;

八,各种随礼,结婚、老人过寿、小孩生日、升学,永远有人在办事儿。

..............................

最后,用那位上海美女的话结束这篇文章吧,她说:没人不想家乡好,可是,你回去了,发现到处散发着腐烂的气息而你却无法改变,那里从上到下都烂了,你能做到的只有离开,而且下定决心永远也不回去。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...