日志浏览
当今世界的民主
分类:胡说八道  权限:公开  发表:2017年04月24日 22时21分  阅读:1229 次  评论:2 条     转载到我的博客


有的人总是咸吃萝卜淡操心,也就是瞎操心,我恰好就是这样的一个人,但又有什么办法呢?我总不能打自己几巴掌,对自己下狠手吧!只能怪我对自己的意念太缺乏控制力了,索性随他,发发牢骚,说些瞎话吧!

题目中提到了民主二字,我本来想把自由二字也加进去的,但我为了慎重起见,特意去百科了一下自由二字,这一百科,出了大事,原来我想说的关于自由的理解竟然是毫无逻辑的,站不住脚的,只得对自由二字断了非分之想。

对于民主和自由,我们首先要确定的就是,这从来都是一个相对的概念,没有绝对之说,无论做什么,说什么,只要民主一次,就会对与之相反的一方专制一次,自由也是一样,只要你用了一次自由的权利,就会对他人奴役一次。美国的自由女神像所象征的东西,权当做自己在黑夜里做的白日梦就好,不要去当真。 

民国时期,有一本杂志叫《新青年》,是新文化运动中最有力量的代表了,里面的主题是德先生和赛先生,也就是民主和科学。引领这场运动的都是当时比较有影响力的人物,我与他们相比,就是猪圈里的烂狗屎,他们的才能智慧,提出自由民主的概念没有一点难度,难道是当时已经实现了“自由”,绝非如此,而是因为他们都很理性。对于民主,他们存在着美好的幻想,他们认为2000多年的封建帝制都能推翻从而实现共和,实现民主那是可能的,而自由,已经深深的被禁锢在我们的骨子里了,在外的表象,只是是美丽的泡沫而已,看起来很炫美,但只不过是幻象,没有任何触摸的可能。故我也只说说民主而已。

今日世界之民主,在我看来,可以分为三种,第一种自然是真民主,但真民主仅在人口足够少的条件下才能实现,也就是说只有一个人的情况下才能实现真民主,世界上没有任何国家是这种情况,所以把它放大一点,姑且认为一些小国家是这样的吧!第一种情况我就不再说了,重点说说第二种和第三种,第二种是伪民主,第三种是欧美式民主,第二种典型代表国家,中国和朝鲜,欧美大多数国家是第三种情况。

我个人的习惯爱把我深爱的祖国放在最后,所以我先说说欧美式民主,这种民主,理论上是实现了民主的,因为每一个人都可以同等的表达自己的意见,每个人的投票权也是一样的,但这种民主一直都是受到利用的,基本上都会被民粹思想所左右,最后一直被上帝之手推着完成了自己的选择。

最近土耳其的公投,法国的大选不都是这种情况吗?当然接下来的韩国大选也会是这种情况,民众虽然有投票权,但一直被一只无形的手推着走,谁的这只手力量比较大,也就足够诱人,可以让民众把票放到自己的手里,最终谁的上帝之手诱惑更大,谁也就获胜,而那些放错票的人也就自动的被赢的一方强行专制了。所以他们的民主,根本就是那双力量不一的手的吸附力之比而已,完全不是民意的表达,一场场的电视辩论,公关,从来就不是客观的,而是秀肌肉的活动而已。西方的民主,早已死在了伯利克里时代了。

中国和朝鲜的民主,可以说就不叫民主,或者可以说成是党内民主中的民主了,你想要获得民主的权利,你首先必须得成为自己人才行,而且一切行为意志,都已经被牢牢的规定死了,代表大会,只不过是形式上的秀罢了,你的民主,在大会开始前,就已经被杀死了。

民国时候,我们至少可以表达自己的意见,说说自己的声音,现在,即使你在那一个团体里面,你最多也只能晚上在妻子耳边吹枕边风罢了,否则,一切后果,恐是不可预料了。

乡村的民主,大家互相之间很熟悉,其实是有条件实现真正之民主的,但既然又都相互熟悉,各自的实力也就都互相清楚,所以最终会演变成为一种势力的选举,不由本心决定,白瞎了那片土壤。

自由,从来就没出现过,民主,数千年前也已经死了,我们所有的,只不过是一个个幻想。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...