日志浏览
中小企业如何低成本开展团队人才测评
分类:zxgj  权限:公开  发表:2020年04月19日 23时18分  阅读:185 次  评论:0 条     转载到我的博客
不论是招聘,还是企业内部优化,人才测评都是目前最佳的手段。关于人才招聘这个稿子暂且不写,单说企业内部团队如何优化。
 
作为部门主管,除了业务需要考虑,那么:
 
1、如何让自己的团队保持高效率
2、如何考评每个成员在岗位上的适合度
3、怎么才能发挥每个人的潜能
4、用有限的人才资源去创造最大化的价值
 
这是思考这个问题的核心,也是我们要解决的关键问题。团队内部测评是系统化的,而不是以部门主管的主管上来判读,当然测评不是主要和唯一的评判一个员工的价值,而是相互结合来参考。
 
常用的团队测评量表
 
1、disc 
 
DISC个性测验就是一种人格测验,你要根据自己的第一感觉来选择,这个测验所考察的维度与管理绩效相联系,为企业的人事甄选、录用、岗位安置提供了良好的测评手段。 
 
 
2、职业价值观
 
职业价值观是指人生态度和人生目标再职业选择上的落实,也是对职业目标的追求。职业价值观最直接的反应出我们对职业的期望,决定了我们在工作中的工作态度和工作效率,这也就是作为个人需要测试职业价值观,作为企业管理同样需要重视职业价值观测试。不论是从业者还是企业管理者,都需要利用和掌握好职业价值观测试量表。
 
3、施恩职业锚测评
 
施恩职业锚测评量表,是美国著名的职业指导专家施恩教授编制的专业测评量表。对斯隆商学院44名MBA毕业生进行长达12年的职业跟踪研究。找到目前受测人期望的和适合的职业定位,但是请注意,职业锚测评需要被测者拥有一定的工作经验,至少在工作1-3年之后,这个测试才有相应的指导意义。
 
 
4、职业能力倾向测试
 
职业能力倾向测试起源于美国劳工部,也成为GATB,根据你的能力来分析最适职员的职业类型。通常是从9种基本技能中选取得分高的2~3项来匹配职业需求。了解员工,才能员工一个准确的定位,这也是团队发展的重要基础。
 
 
以上是适合团队测评用的测评量表,当然还有其他的也可以选用,比如MBTI职业性格测试卡特尔16大五人格都是不错的选择。
 
借助线上测试平台,可以让测评效率极大提升,也可以方便建立员工档案,形成团队发展的基础材料。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...