Heaven的博客
[http://www.niubowang.org/blog.asp?Uid=heaven] 少年中华-魏则西、雷洋的丧钟为谁而鸣?
日志浏览
处理水晶棺腐败是这个时代不可回避的历史任务(二)
分类:华夏共和  权限:公开  发表:2016年07月20日 20时33分  阅读:1815 次  评论:2 条     转载到我的博客

处理水晶棺腐败是这个时代不可回避的历史任务 (二)


       综观人类近代史,能保持长治久安的国家,国体和政体可能有各种形式,有君主立宪的制度,也有联邦共和的形式,但形式不同,其内涵相同  即都是以信仰道德为基础的、中央集权、地方自治的国体和政体相互兼容的文化体系。 

 

          不久前,有人在议论把七个常委的集体领导制度改为元首全面负责制,这种中央集权的权力结构调整是有历史根据的。美国的开国元老本杰明·富兰克林很睿智地指出集体总统制的缺陷,强调行政的最高美德是效率(The highest virtue of the executive is efficiency)。为了实现效率,必须一人负责。一辆车不能同时有两个司机,如果怕司机违章驾驶,可设警察在一旁监督。

 

          中国德高望重的元老宋平曾写信给中南海,希望落实好几年前就有人提过的官员财产公开制,以进一步推动法治进程。这种立意高尚的立法提议,如果是在元首负责制的高效行政体系里,是很快就能够通过决策的。

 

          中国的基层民主选举则一直是很狭隘地被限制在乡村级别  最低级别的形式。这些年已经有很多人往城市聚集,但民主选举一直没有从乡村提高到县市级别。

 

          法治中国面临很多障碍,中央集权不到位,地方自治太狭隘,很容易导致邪恶势力一手遮天的操纵。中国地产领域的频繁剧烈动荡,近乎无政府状态,类似20世纪30年代的上海滩。 但上海滩模式的社会环境对于务实创业的高科技行业而言是很恶劣的,因此一些高科技公司撤离深圳符合常理。

 

       魏则西、雷洋事件引起很多同胞深思。在举国都关心如何促进公民人权规范的时候,其实总书记的人权也随时面临被侵犯的风险。魏征认为贤明的君主可以做到垂拱而治,仲裁涉及公平正义的大局决断,而不必操心百司之职务,马云则对总书记的忙碌予以深深的同情和关切。在统揽了一长串的职务岗位后,其中某个岗位的下属如果利用专政体系的漏洞为非作歹,迫害人民,都很容易让领袖背黑锅。况且每一个人都是血肉之躯,都没有分身术,即使有孙悟空那样的七十二变,克隆出几百个美猴王化身去处理各个岗位的工作,在这个分工合作极其细化的信息时代,对千变万化的工作内容用同一套习氏大法也无法应对周全。

 

       恢复朱彭红军正气、重启民主选举,不只是涉及每个公民的人权安危,也能够真正地促进中央集权和地方自治。当国家领袖不需要兼职那么多的职务岗位时,在应对南海争端等国际问题时,即使无法像阿里巴巴、华为等企业运作那么高效,至少也不需要像目前的伪劣专政体系那样,因为整个体系的缺陷而到处救火。

 

       伪劣专政之不合时宜,已经是很明显的了,但总有一小撮贪恋专政特权的政客文人为之辩护。在这方面,政治强人的观点比普通人的辩论更有力量。俄罗斯总统普京很公开地做过表态,谁要是想回到过去,复辟极权专政,那是没头脑。

 

       对于重启民主选举这种符合历史潮流的大事,少数人则威胁社会震荡的后果将比前苏联更严重。其实苏维埃联邦之所以瓦解,本身就是过度专政造成的恶果。苏联的瓦解只是还原了俄罗斯的原貌,俄罗斯并没有类似大陆与台湾那样主权不统一的大问题。继承朱彭红军遗志、恢复民主选举,不但能够遏制大陆过度专政继续恶化的势头,而且可以凝聚两岸人心,进而光复华夏共和文明。

 

       鉴于十大元帅无法复活举行表决,可以把处理水晶棺腐败这一重大事宜以付诸民众公决的形式进行表决。把这个问题有条不紊地解决了,民主选举和民主监督方面的内政不畅的机制问题有望解决。在有核武震慑的格局下,内政疏通了,南海风浪自会平息。

 

       带有习仲勋贤明智慧的领袖有理由重启大唐的开明雄风。中国梦不可能一步到位,可能需要很多步骤。其中很关键的一步是继承朱彭红军遗风,恢复延安选举,促进中央集权和地方民主自治,光复华夏共和。


============================================================

附加补充:

将帅英魂,朴实无华

处理水晶棺腐败是这个时代不可回避的历史任务(一)

http://www.niubowang.org/blog.asp?Uid=heaven&id=8737

处理水晶棺腐败是这个时代不可回避的历史任务(

http://www.niubowang.org/blog.asp?Uid=heaven&id=8738

让毛泽东撤出水晶棺符合反腐倡廉精神,十大元帅也不会反对

http://www.niubowang.org/blog.asp?Uid=peace&id=8696

区区一个公路局的所长,竟公然蔑视中纪委的反腐信条!

http://www.niubowang.org/blog.asp?Uid=peace&id=8695

 

跟网友交流后,做了一番整理,相关页面链接放在上面。在文明转型面临关键的岔道路口,还是尽量多从积极的角度去思考问题吧。 信息文明本身就是全人类智慧的共同结晶,请同胞们细细浏览全面的细节后,再探讨交流。

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...