Heaven的博客
[http://www.niubowang.org/blog.asp?Uid=heaven] 少年中华-魏则西、雷洋的丧钟为谁而鸣?
日志浏览
恢复帝制?君主共和或可探讨
分类:华夏共和  权限:公开  发表:2016年10月10日 14时08分  阅读:1034 次  评论:0 条     转载到我的博客

恢复帝制?君主共和或可探讨

                                    雾霾支那不符合华夏文明本色   少年中华(七)

 

          诡诈的专政术,无论如何波诡云谲,一旦丧失刚烈正气的文化底蕴,很难善始善终。    时穷节乃现,危难出英雄。历史到了这个关头,各路神仙的灵魂面目逐步浮出水面。在各种复杂乱象中,有的灵魂丑恶愚蠢而毫无廉耻,有的灵魂保持清醒而良心不灭。

 

          上古时代,在尧舜禹时期曾有过比较朴素的开明帝制 “禅让”帝制。“禅让”帝制文化本身就包含着君主共和的文化雏形。

 

          作为“五帝三王”之一的唐尧,忙于朝政之时,不可能有闲暇功夫去民间各地查找比较贤明的继承人虞舜,以准备将帝位“禅让”给德行俱备的继承人。虽然当时的文字不够发达,没有留下具体的文字记录,但凭常识可以想象出,那时的民间应该有一定的遴选机制,让表现优秀的公民虞舜脱颖而出,最终继承了唐尧的君主帝位。

 

          “舜发于畎亩之中”,说明唐尧在治理朝政时,虞舜仍在民间。虽然上古时期的生产力落后,文字也不够发达,没有留下足够多的历史资料,今日已觉醒起来的华夏同胞应该可以容易地理解这个逻辑: 在上古时代的古中华文明,民间曾有过比较原始的、无文字记载的、很朴素的“民主遴选”机制,让虞舜在众多公民中脱颖而出,最终继承了唐尧“禅让”的君主权位。虽然那时的文字不够发达,没有“天赋人权”、“民主法治”、“己所不欲、勿施于人”、“不侵犯同等人权”、“不侵犯百姓的生存权和发展权”、“改革无论怎么改、老百姓的耕地不可侵犯”之类的原则论述,也没有“社会主义”、“特色社会主义初级阶段”、“修正主义”、“共产主义”之类为了操纵全社会的思想而掩盖公平正义原则的术语操纵,也没有很高调的“为人民服务”的口号,但是唐尧个人不管有什么瑕疵缺陷,他毕竟做到了尊重民意,尊重民间遴选出来的虞舜。而且虞舜和唐尧一样,传承了尊重民意的朴素文化 将帝位“禅让”给民间遴选出来的夏禹。虽然夏禹过于贪婪,背叛了最原始的君主共和体制,但仍然遮掩不住上古时代朴素君主共和文明的光辉。

 

          假如尧舜时期的文字比较发达,生产力也先进,出现了枪支火药器具的话, 若有人提议,通过持枪权来保证民主“禅让”的君主共和文化不会被人为破坏,很有可能被广泛接受。那么,在孔子的论语里,除了“己所不欲、勿施于人”的自由理念之外,也许会有“枪主人权、尊重生灵”的论述。

 

          上古时代比较原始的、朴素的君主共和文明,换在今天,即相当于百姓有权力去遴选才能卓著、品行兼备的优秀公民,比如类似阿里巴巴、腾讯、华为企业的舵主领袖,让他们调整心态,准备考虑为整个民族的未来发展贡献才智。

 

          上古时代的君主共和文明本身就包含着类似周易哲理强调的敬畏天地、敬畏宇宙的朴素信仰,因此唐尧、虞舜很自觉地尊重最广泛的民意。可见,最原始的开明帝制 通过民主遴选,让国家领袖的权力传承“禅让”给优秀人才的君主共和文明,与当代最先进的民主共和法治文明,是互相兼容的;与正宗的普世价值 孔子说过的“己所不欲、勿施于人”的自由理念也是兼容的,与尊重公民个体精神主权的周易哲理也是相通的。

 

          唐尧、虞舜的帝王个性,本身也包含尊重公民个体精神主权的神圣信仰, 这种天然的个性,类似朱彭将帅以及习仲勋等优秀先辈们如敬畏神明般地敬畏组织、敬畏人民的优良传统。正是这种民族精神特质,让华夏文明在数千年的风云激荡中不断前行。

 

         

附加补充:

毛新宇敢做个DNA测试吗 n

http://vision886.blogspot.com/2016/08/dna.html

备注:之前一些同胞倡议,通过公民表决,让伪帝王撤出水晶棺。但随着冒充伪帝王后代的伪劣“毛新宇”逐步被人发现,另有更好的方法促进文明变革 即通过法治打假反腐的手段,揭开伪帝王妖孽的面具,有助于在推动法治文明的进程中树立敬畏人民如敬畏神明般的威严和自信

 

将帅英魂,朴实无华

让伪帝王撤出水晶棺符合反腐倡廉精神,十大元帅也不会反对 x

http://vision886.blogspot.com/2016/08/blog-post_6.html

任志强的呐喊你可以不说话,但你不能不呼吸 x     

http://vision886.blogspot.com/2016/08/blog-post_97.html

区区一个公路局的所长,竟公然蔑视中纪委的反腐信条!n

王长江教授完全可以说马克思主义既不中用,也不中看 n

魏则西、雷洋的丧钟为谁而鸣

上世纪最大骗局  毛岸英毛岸青是假的! x
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...