日志浏览
明朝末年14龄少年命丧学堂 史上最诡异的命案
分类:微信公众号  权限:公开  发表:2017年04月06日 23时12分  阅读:1074 次  评论:2 条     转载到我的博客

明朝末年,有14龄少年一名,于学堂遭五名纨绔子弟勒索保护费1000银,少年父母外出务工,家中告知祖父,老人手头拮据,亦愤怒,遂向县衙报官,捕快曰:“此乃小儿嬉闹,非要案,暂搁之”。

翌日,少年返校,即被众纨绔子弟阻之,恐吓曰:汝家竟报官,今保护费需涨至1万两,如若周五不纳,取你性命。

不日,惨案果不其然发生,该少年被抛尸于学堂后院河旁路,学堂管事慌忙通知少年父母,曰:汝儿不幸坠楼,行将火葬;

其父母闻之痛不欲生,忍住悲痛索要遗体,以观遗容;学堂虽支支吾吾,推脱不过后无奈交出。

其父母见之,撕心裂肺,嚎啕大哭,街坊邻居闻之心碎。

一忽,其父见遗体异常,进而细看,惊恐发现,其子浑身淤青、多处骨折,并无坠楼迹象。瞬间,家属、街坊爆发愤怒之声,强索真相。

学堂管事闪烁其词,慌乱应对,忙告与县衙,当晚,县衙着人携银百万,告与其父母:汝儿不幸,事已至此,自古,民告官,多无利,何不收下银两,好生安顿,安心过日。其父母怒曰:钱乃身外物,吾儿乃心头肉,今遭此不白之冤,定要讨回公道。

此案随即传遍七里八乡,乡民无不愤慨,纷纷涌入学堂,齐声怒吼:追查真凶,还死者以公道。县衙闻之惊谎,奈何涉案子弟皆为官宦之家,不舍其子遭,便接连出布告,少年乃自坠而亡,众人莫要传谣,违者拘之。

怎料民众不畏强权,继而抗颜。衙门见此,恐生大事端,便纠集官衙捕快、家丁弹压民众,官民对峙愈演愈烈,震惊全国,抚台亦坐立不安,前往调研。着仵作验尸,择日再审。

案发至第六日,在扶台大人督办下,地方衙役通力侦查,案件有了新进展,命人张贴告示,曰:“该案中不存在欺凌,亦未曾有勒索,更无官家子弟与其同窗,本案起因于该少年连日来患有风寒,病情加重后伴有发热,夜睡时曾发梦魇,更详细案情待验尸结果定谳。”

并严令:府衙对该案明察秋毫绝不徇私,众乡民不得传讹,胆敢谣诼者,重刑责罚。一面又命人交代各乡里长,携一纸《少年自坠身亡公文》走访村民,凡画押认同者,可得赏银50钱。

至此,该案已经为“梦魇自杀”做好铺垫。众官窃喜,齐声称颂:扶台大人英明,扶台大人断案如神

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...