日志浏览
访民冲了“龙驾”以后怎么办
分类:媒体  权限:公开  发表:2015年10月01日 09时02分  阅读:6317 次  评论:0 条     转载到我的博客
 中国古代经常有草民在官员出巡时,拦轿喊冤。最厉害的是在皇帝出巡时,冒死冲上去喊冤,这叫冲龙驾。这种举动的代价通常很大,多数人还没冲上去,就被拦截拿下,治罪甚至处死。少数惊动了皇帝,或许会亲自过问,案情逆转,从上到下查处许多官员。要知道没有天大的冤情,一般人也不会冒死惊驾。

古代的一幕,最近在习近平访美时再次出现。当他的车队经过华盛顿街头时,来自中国的一些访民冲了上去,一人冲到车底逼停,一人拦车对峙。在美国警察做了紧急处理车队通过后,众多访民举着冤屈材料,不断整齐呐喊:“习近平,见访民”。过了不久,中方果然派人见了访民,了解诉求,收受材料,允诺处理。

这些访民诉求的正是在中国司空见惯的现象:个人财产被强拆侵占,有住宅,有幼儿园和商业建筑等。他们这些年在中国遭遇行政和司法的不公,国内不断上访也没有结果,只好辗转跑到美国,借助国际舆论的压力,特别是利用元首访美的新闻热点,采取这样危险的方式,看能否引起中央政府的重视。

最终结果如何不知,但新闻效应确实最大化了,只是想起来让人悲凉。国内的问题要国际解决,基层的问题需要中央过问。本来依法很容易解决的问题,却要搞得这么复杂,具有戏剧性和危险性。

不是走投无路和无计可施,想必这些访民也不会这么做。中国经济增长的过程,特别是拥有世界上最有钱的政府的一个重要原因,就是控制和高价出卖土地,地方政府和开发商合作,强行征地或拆除房屋,给予极低的补偿,坐收土地增值和房产高价的暴利。由此导致的巨大不公,不断酿成无数的暴力、自焚、流血冲突。

曾有地方官员说,过去靠武装斗争,打出一个新中国,现在要搞建设,拆出一个新中国。拆了人家的房子,又不许人家上访申冤,特别是到北京上访,以免影响政治稳定。上面的官员也把各地有无上访,作爲政府考核指标。于是到处截访、拘禁、打压访民,对下软硬兼施,对上贿赂了事。

表面上访民的聚集呼吁,影响了稳定,但实质是他们对政府还有希望,想在体制内寻求公正解决。所以访美的习近平夫妇尽管受了惊吓,但也表明访民对他们的信任。对这种爲了单纯经济权利的和平诉求,不要做政治化的解读,扣上什么国内外反华势力勾结的帽子。

事情发生以后,中国政府会有两种选择。或者以此爲契机,推动依法治国,保护公民权利和合法财产,敞开渠道,倾听民众呼声。或者加大截访力度,实行严格的边境控制,阻止访民出境。就像之前搞运动,抓捕死磕律师和维权人士的同时,以出境会危害国家安全的名义,限制不少律师和活动人士出境。

不知这次中国政府会怎么办?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...