日志浏览
抗战胜利大阅兵 江胡会否露面成亮点
分类:媒体  权限:公开  发表:2015年09月03日 01时20分  阅读:9273 次  评论:0 条     转载到我的博客
内地九月三日纪念抗战胜利70周年大阅兵临近,官方周日已进行阅兵总彩排,一般相信,外界将高度关注阅兵当日首次正式亮相的国产先进武器。不过在官方传媒近期持续发表文章抨击老人干政的气氛下,一直被质疑退休后干政的前国家主席江泽民、胡锦涛阅兵当日是否出现在天安门城楼上,恐亦将是各界最关注的焦点。

今次“九三”大阅兵的亮点之一,自然是多款国产先进武器装备,此前军方已宣告,“九三”大阅兵所展示的武器装备,84%都是首次公开展示。按照周日总彩排曝光细节,在五十个阅兵方阵中,空中方阵占十个方队,地面装备方阵则有二十七个。在空中方阵,包括最新型的空警500预警机、歼15航母舰载机、歼11战机、轰6K“战神”战略轰炸机、高新八号电子情报机、武直10“霹雳火”攻击直升机等。不过这些战机基本都已曝光过,如果有歼20或歼31隐形战机出现,或才有可能引起轰动。

地面装备方阵,除新型坦克,装甲战车以及自走炮外,备受外界关注的则是二炮导弹,其中外媒频繁炒作的东风41型洲际导弹是否亮相将成为一大关注点。其他可能出场的则包括被称为“钻地弹”东风15C、可攻击美驻日基地的东风21C、航母杀手东风21D反舰弹道导弹、东风26中程弹道导弹、长剑10A巡航导弹、东风31(潜射型巨浪2)洲际导弹,以及可覆盖美国全境的东风5B洲际导弹等。

除了阅兵方阵,天安门城楼上观看阅兵的党和国家领导以及外国元首,也会是焦点之一,但最大关注点,则是前国家主席江泽民、胡锦涛,是否出席阅兵仪式。

由于内地传媒甚至官媒近期密集公开点名或影射江泽民退休后干政,更高调移走中共中央党校江泽民题词石头,外界因此普遍认为事件是当局有步骤的在“去江化”,所以江不会获邀出席阅兵。至于在十八大上“裸退”的胡锦涛,因亲信令计划贪腐被查处,或亦“意兴阑珊”,也未必会参加。不过这些也许只是外界的一厢情愿推测而已。

按照内地改革开放后三次阅兵经验看,阅兵不但是体现国威、军威,更是要向外界展示全党上下团结一心,历任中共元老几乎都会到场观礼,因此只要江、胡有一人缺席,正好落入外界有关中共高层恶斗的口实,同时还造成党内分裂的表象,这是中共第五代领导人所不愿见到的结果。

另一方面,按官方传媒披露,江泽民养父江上青是抗日烈士,1943年,江泽民在南京中央大学读书时,曾参加中共领导的学生运动,按规定江也属于“抗战老兵”,中央没有理由不邀请曾是“抗战老同志”的前中央军委主席江泽民,出席阅兵仪式,而且已经89岁的江泽民,也绝不会轻易错过这一亮相机会。因此,如果不是身体欠佳,相信江泽民、胡锦涛两人一定不会缺席大阅兵,是两人自09年阅兵后,再次一同站在天安门上,成为阅兵最亮点之一。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...