日志浏览
别义愤填膺了!美联航打华裔和歧视中国人没啥关系
分类:杂谈  权限:公开  发表:2017年04月12日 18时47分  阅读:1138 次  评论:0 条     转载到我的博客

自从水门事件起,美国发生的大事件被加个门。克林顿的拉链门,特朗普的间谍门,等等,不一而足。


事儿得足够大,才能加个门。乘坐美联航的航班,已买票登机的69岁亚裔医生,被野蛮拖下飞机之事,被媒体称为“拖拽门”。


这事儿的过程大家都知道了,简而言之,美联航的票超卖,最后还添加自己的四个员工,启动乘客自愿改签未果,采取抽签,亚裔夫妇被抽中后,拒绝下飞机,被机场保安收拾的鼻青脸肿、血流满面后,拖下飞机。


此事无论在北美还是在中国的社交网络,都引发人神共愤。去过美国的中国人,以及美国人民,都纷纷吐槽美联航多年来的恶劣行径。


美联航的股票,不出所料地大跌。


这是一件充满正义感的热血事件,我们突然发现,中国人其实很关心公共事务,很具有良知和正义感,对于远在美国的拖拽门,也表现出极大程度的关注,对于美联航的谴责也十分给力。


对此,我要叫声好。人类是有共同的价值观的,比如说,对爱情的坚守,对友谊的坚持,对正义的守护,对平等的渴求,对自由的向往,这些不会因为肤色而改变,也不会因为地域而颠倒。


美联航事件,本质是对契约精神的尊重,对人的合法权益的维护,以及,基本的非暴力原则。此等事件,发生在依法治国的美国,更会引发中国方面的夸大,对于周小平同志为代表的同志们,也许又找到了批判美国虚伪的法治的机会了,又找到了批判美国人歧视华人的证据。


且慢如此看待。我们看看美国可能如何依法处理。


媒体报道,社交媒体引爆,美联航及时出了一个虽然不真诚、没道歉的声明,芝加哥机场方面对警察立即停止检查。


请注意,是及时发声明,立即停职检查,而不是寻找并制造各种伪证,更不是通过公关让媒体闭嘴。


随着美联航的股票大跌,可以想见,这家傲慢的公司还会在舆论的压力下道歉,如果亚裔医生决定起诉,这将是一场公开审理的官司,有可能获得500万美元以上的赔偿。


注意,这都是公开进行的。所谓依法治国,不是不出事儿,而是出事儿后依法处理。媒体,在整个过程中有报道真相的权利。


我用的都是亚裔,没说华裔,因为美国对亚洲移民统称亚裔。无论来自中国,日本,韩国,越南,都是亚裔群体;无论来自哪里,加入美国籍以后,他们就是美国人。


也就是说,中国人民替美国航空公司虐待美国乘客的事儿,操了一地的心。


操心的理由之一,是歧视华裔。理由一,那么多人,咱们抽中了华裔,肯定故意的;理由二,如果是黑人,就不敢拖走,是欺负华人老实。


对于不同种族的不同态度,肯定是有的。华人超速从车里走出来,警察也许不掏枪,黑人呢,警察可是如临大敌,你能说这是对黑人的歧视吗?不是,这是基本的防范。


在美国,对执法者反抗,通常是被收拾,这和人种没有多大关系的。


美国白人从心里有没有对华人移民的歧视?这事儿因人而异。这里面,有骨子的歧视,有恐惧,也有担心,是复杂的感情,不好定性。好在,在美国这个大熔炉里,不得公开搞种族歧视,是政治正确。这就是为什么特朗普搞限穆令遭遇巨大的阻力。


中国人对歧视特别敏感,有深刻的内因。因为,中国才是各种歧视最严重的国家。


城市的歧视农村的,连城市的女孩找男朋友都不要凤凰男;南北人歧视北方人,上海人歧视所有外地人。即便在省内,江苏南部的人歧视江北的人,山东胶东半岛的人看不上鲁西北的。


就歧视的类别和程度而言,没有比中国更严重的。只有生活在各种歧视中的人,才会对一些行为动辄当做歧视。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...