日志浏览
北京现代是中国的还是韩国的?
分类:杂谈  权限:公开  发表:2017年03月07日 15时25分  阅读:1393 次  评论:1 条     转载到我的博客

北京现代,是中国的还是韩国的?严重疑惑中。绝无任何嘲讽之意,认真在问。  


在我的实名微博上发出此问后,反响很热烈,也引发诸多不必要的联想。有网友打趣说,反|日保钓的时候,本田车主赶紧把H弄弯了,而今,轮到现代车主把H弄直了。


总之,无论直的弯的,都不够放心。


说现代,自然源自乐天。乐天把土地转让给韩国军方,中国从国家利益的角度予以谴责,甚至惩罚,这符合国际惯例,无所厚非。


可在某报煽动下,抵制韩货,就丧失理智了,也没有必要。


首先,抵制某国产品,通常是弱国行为。君不见,越南有时候游行,要赶走中国企业;去年印度也爆发了反对中国产品的行为。在我们眼里,越南和印度这样的行为,恰恰说明中国的强大,我们也不会因为高看他们一眼。


抵制日货开始时,中国的产品质量差,日货高高在上。可经过几十年的发展,联想集团收购了日本NEC公司的电脑部门,海尔公司收购了三洋集团的电冰箱和洗衣机部门。


下一步,该轮到日本担心中国资本的进入了。中国人也没有必要抵制日货了。


所以,除非你认为中国比韩国弱,否则,绝不要采取什么抵制的做法,尤其不要大张旗鼓,不要受某小报的怂恿。


要抵制,那就遵从自己的内心,不去韩国,不看韩剧,不买韩国产品,自己悄悄做就行了,别咋呼。


越是那些咋呼欢的,越是偷偷看韩剧。


在这里,我透露一下,朝鲜人民,也偷偷看韩剧。产品好就是好,要靠质量取胜。


其次,抵制前,看看外交部怎么说的。


3月1日的例行发布会上,发言人耿爽说:“我们多次说过,中方对中韩之间的交流合作持积极开放态度,但这需要有相应的民意基础和适当的舆论氛围。我们希望韩方珍视中韩关系发展取得的宝贵成果,正视中方合理关切,倾听民众呼声,停止“萨德”相关部署进程,避免对两国关系和双方经贸合作、人文交流造成更严重的负面影响。”


中国只惩罚乐天,不说制裁韩国企业,明言避免对经贸合作和人文交流带来负面影响。给出的信号很简单:不希望中韩关系全面恶化。


所以,别跟着起哄抵制,做好自己的事儿,最重要。


第三,杀敌一千,自损八百。现在,是国际分工的时代,企业国际化,全球化发展,几乎每个产品背后,都是世界各国分工的结果。


乐天暂且不表。拿北京现代来说吧,你是是韩国的,还是中国的?记得北京现代第一辆汽车下线时,时任北京市领导说,咱们北京有自己的轿车了。


北京的出租车,当然,是以自己的轿车为主。如何抵制?任何人抵制,不是和韩国过不去,是和北京市过不去。


企业跨国经营不易,受本国的制约,也要受投资国的法律和政治制约。去年看新闻,乐天的一个副社长忽然离奇死亡,不能确认是否有关系,但乐天作为韩国企业,在中韩之间平衡,是件很难做的事情。


像华为,联想,在美国也受到国家安全的制约,这很正常。因此,中国打击乐天,无可厚非,但民间各种过火行为,该消停下了。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...