日志浏览
思想是没有罪的
分类:杂谈  权限:公开  发表:2017年01月23日 02时06分  阅读:1112 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/王冲

  近几天,我的微信公号【worldcomment】的读者给提意见,说王冲的文章越来越飘了。对此,我承认并回复表示感谢。

  飘这个字用的好。从选题来看,那些厚重的、国际政治的严肃话题在减少;从标题看,以前坚守的5个W几乎完全抛弃,而是适应网络偶尔施展点儿标题党的功夫。

  再就是,每篇都有错字,文字不考究,好些朋友对此提出意见,中新社的一位兄弟还告诉我,因为有错字,都不好意思转发。对此,我发明了一句貌似有道理其实没道理的话:有缺陷的东西才能传播。对此,中青报的我一向尊敬的师长认真地表示不赞同,认为文字还是要尽量讲究,尽量美。

  其实,有些我是有意为之,比如说选题,我在评估风险,在刻意避开某些敏感话题。哪里开枪了,想想,不写;山东哪里出现类似义和团的行为了,想想,不写;即便是雾霾,我想通了其根源,但还是决定,不写。但雾霾的事儿,最终忍不住写了两篇。

  如果你懂,就懂;如果不懂,也没关系。很多道理你知道,我知道,大家都知道,他们也知道大家都知道,但他们假装大家都不知道。

  既然如此,何必写呢?

  最近,我的微博账号(实名)七天保持沉默,这让我觉得有点儿小怕。真的,我这人其实是个胆小鬼,不想和任何人、任何机构对抗,我只是没啥太多爱好,喜欢多想想,还令人讨厌地想写出来。

  想,可以是异想天开,可以是白日幻想,美其名曰思想。啥也不想,有点傻;想太多,有人当是神经病;想得恰到好处,成了思想家或者哲学家。柏拉图、亚里士多德、庄子、老子那些人,就是后人膜拜的思想家。

  我不想当什么思想家,也不具备那样的天赋,对此我深有自知之明。但我认为,人和动物的重大区别在于,人有思想。

  美国人莱特兄弟的思想是,人为什么不能像鸟一样飞起来,于是人类有了飞机;富兰克林的思想是,闪电能不能引到地面,于是做了个风筝差点电死自己,但人类有了进步;美国军方的一些科学家的思想是,一台台孤立的电脑是不是可以连起来,于是出现了互联网;谷歌的大佬们的思想是,机器能不能战胜人类,于是那只叫阿尔法的狗下围棋连胜60场,从聂卫平到柯洁均败下阵来。

  推动人类进步的就是思想。叔本华把他的思想记录下来,到处送,被人嗤之以鼻,但死后成名;梵高一生落魄,英年早逝,被当做疯子,可思想化作一幅幅向日葵,青史留名;杜甫终其一生,是李白的一个小粉丝,作品没人欣赏,但死后却和杜甫齐名。

  所以说,思想者,有时候是痛苦的,我们有时候无论对思想进行判断。

  因此,你不能一边说鼓励发明创新,提倡文化自信,一边说哪些思想不对,哪些思想非法。思想就是思想,没有合法与非法。

  思想可以很崇高,比如说解放全人类,解放生活在水深火热中的亚非拉兄弟;思想可以很普通,比如说吃遍世间山珍海味,看遍世间湖光山色;思想可以很渺小,比如说就是希望老婆孩子热炕头;思想甚至可以很萎缩,比如说看上了邻家女孩想据为己有。

  无论如何,思想是没有罪的。

  严格来说,无论多么严酷的管制,都无法给思想定罪。颠覆者、篡权者、反动分子,都会隐藏自己的思想。任何管理者都想有管理下属思想的冲动,但给思想定罪实际上是不可能完成的任务。

  思想无罪,但把思想变成言论,在大众媒体传播,就另当别论了。这是另外的话题,今天不讨论。

  所以,人不一定说,不一定写,但一定不要停止思考。

  只有一种情况下,思想可以定罪,那就是三体人。三体人没有语言,他们的思想就是语言,透明的。

  想想,如何真要有一种科技把人变成那样,该有多可怕! 
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...