日志浏览
如果像管二胎一样管雾霾!
分类:杂谈  权限:公开  发表:2017年01月09日 10时05分  阅读:1018 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/王冲

  元旦假期的第二天晚上,参加了一个饭局。

  当下的北京,饭局也属于高风险地带,老毕的倒下就是饭局上说话的结果。问清了都是老熟人,也就欣然赴约。

  话题不敏感。我特别注意的是,在朋友同事这类聚会时,不谈政治,尽量避开国家大事和左右之争。在朋友圈里,我也很少发布和政治有关的言论。即便是写文章,今年也打算多些点文化的、轻松的,甚至,写点儿风花雪月,有些事既然无法改变,就不要让自己生活在悲观和绝望中,这是我的信条。

  饭桌上的话题,是不受控制的,尤其是喝了点酒之后。我以为,大家至少抱怨几句雾霾是正常的、有共识的,没有人愿意呼吸这种空气,也没有人希望自己的孩子今后一直生活在如此可怕的雾霾之中。

  可问题还是来了。

  在我以APEC蓝和阅兵蓝为例,说官方其实清楚雾霾来自哪里,如果有决心可以治理好的时候。这位干部、领导、在美国生活多年的人士,竟然跳起来,说你们这些人行,你来试试,这么多年的经济发展,看不到吗?让你不开车,行吗?如此这般,口吐脏话地批判起来。

  你行你上,这是网上批判一些评论时常用的话。这件事在美国并不难。特朗普作为一个商人,觉得政客们干得不好,说我行我上,于是他就上了。英国的卡梅伦首相对于脱欧问题不愿意承担责任,无法做出决定,于是说你们公投,我们少数服从多数,于是英国脱欧了。
  
  这是西方的模式。中国政府是全民政府,经济是全民所有制为主体,体制内外缺乏循环和进出机制,作为普通民众,当然有些事需要政府解决,也只能靠政府解决,如雾霾。

  无限的权力,就意味着无限的责任。

  雾霾,是经济发展的结果,不是经济发展的必然结果,西方国家百年前、几十年前走过的路,在今天不是不可以避免。回头看,需要反思的甚多,面对雾霾,这种反思是必要的。

  连续雾霾三五天后,人的精神难免受到影响,面对雾霾,抱怨几句也是应该的。我们常说,民众有生存权,发展权。我在此加一句,面对社会现象有批评权。面对雾霾,大家都有抱怨权。就像生病了会呻吟一样,这是自然的反应,希望有关人士和有关部门不要太敏感。

  当然,抱怨是比较初级的反应。稍微高级一点的,是买口罩,有些人还会买进口的口罩,我的好友杨佩昌博士卖德国进口的口罩,赚了一笔。我在微博上调侃说,我如果也卖口罩,是发国难财呢,还是给大家雪中送炭呢,没想到网友们留言说如果我卖口罩一定大力支持,让我着实感动。

  科研人士、企业界也可以做点事。雾霾来临,口罩热销的是日本的某松和美国的某M,空气净化器和新风系统是德国进口或日本进口。别听某些企业吹嘘说多厉害,核心技术,如滤芯,都是进口的。中国人的研发能力,在厚重的雾霾面前再次赤裸裸地暴露了出来。

  咱中国的科学家,研究个防雾霾的神器,得个诺贝尔防霾奖,不也是功德无量吗?

  面对雾霾,还是别太悲观,因为悲观也没用,有些建议还是可以提下。

  我在微博上转发了这么一段文字:既然政府无法从根本上解决雾霾,就不要用学校停课作为解决手段,请给所有学校包括幼儿园“利用寒假时间”安装可去除PM2.5的新风系统并定期更换虑芯。国博的PM2.5可以控制到5微克。文物重要,代表了过去,孩子更重要,因为那是祖国的未来。不行动无改变。为了孩子,请您动手转发一下。

  这段话37万阅读,1291次转发,发出三天后,北京市执行此建议。当然,我没有天真到认为我的微博影响到了决策,但大家的呼吁汇集在一起,还是可以推动一些进步举措的。

  我不是悲观主义者,做客凤凰卫视锵锵三人行时,我提出了乐视的理由。我觉得雾霾不是不可以治理好。

  第一,我们有APEC蓝和阅兵蓝,说明对于污染源来自哪里,非常清楚。之所以无法根除,无非是考虑到失业问题和稳定。英美各国的经验表明,关停不是办法,通过环保技术,是可以把污染几何数降低的,这方面政府应该有所作为。

  第二,地方政府基于政绩考虑等不想做,需要中央层面加强管理。当年计划生育多难,但就是计划生育一票否决制推动了这一无比艰难的事情。我相信,如果对地方政府的考核层层都是污染责任制,并真正落实执行,雾霾,还是可以治理好的,无论是三年还是五年,我们都愿意等。如果没有这个决心,中国所面对的,也就是病魔遍地的惨状了。有钱的、有门路的人离开,而留下的人只能默默吞这苦果。
  
  如果像当年管二胎一样管雾霾,结果会怎样?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...