日志浏览
中关村二小,你为什么不道歉
分类:杂谈  权限:公开  发表:2016年12月10日 13时16分  阅读:980 次  评论:1 条     转载到我的博客

  文/王冲


  今天看了中关村第二小学声明,有几句话不吐不快。


  缘起是,有孩子把垃圾筐砸在正在厕所的孩子身上,尿和擦过屎的纸洒了一脸一身。校方定性为“玩笑”。


  我家孩子小学五年级,我问了。他说,这不是玩笑,这是侮辱人。


  按照受侮辱的家长的说法,是校园欺凌。


  孩子们打闹,无妨,打架也难免。作为学校,作为老师,重要的是分清是非。在法规、校规、制度背后,有着基本的善与恶,基本的正义和邪恶,正确与错误。


  即便是知识教不好,考试考不好,教会了是非,这个社会就正常。反之,考分再高,不知道是非,也不能说是成功。


  本来不想写这事儿,因为我不是研究教育问题的。但看了中关村二小的声明,还是忍不住写几句了。


  声明说:


  承蒙社会各界长期以来对学校的关注和支持,我校一直认真落实教育部、北京市以及海淀区教委文件精神,始终坚持立德树人,秉承二小的办学理念,关心、爱护学校的每一位学生,坚守教育责任,努力让每一位学生都能健康快乐成长。


  这是废话套话,你声明就声明,就事论事,别扯教育部,别扯教委,别拿权力压人。这话除了体现教育的体制化官僚化之外,除了体现权力的傲慢之外,不能显示任何东西。


  近期,一起发生在我校三名中年级学生、家长之间的事件引发了社会的关注。从事发到现在,学校一直在积极努力协调,客观、公正地处理几方家长间的相关诉求和矛盾纠纷。本着保护好每一位未成年孩子的合法权益,特别是事件中提到的受伤害的未成年人原则,学校还将做持续努力,力争达到多方认可的结果。


  什么事件,没说;谁对谁错,没说。泛泛而谈。此时,应该把事件的起因,经过,和结果,公之于众,让公众来判断,来讨论。理不辨不明,事儿不说不清,这样遮遮掩掩,反而显得不自信,不真诚。


  此外,针对近期网络上出现的关于我校以及相关事件的不实言论,我校将保留通过法律途径维护学生及学校声誉,并追究相关主体责任的权利。


  这句话就是赤裸裸的恫吓了。教育的事儿,尤其是小学教育的,不是学校垄断,而是社会的大问题。而人类社会的重要价值是言论的自由,这一点都不认可,都不懂,枉为人师。我写了,欢迎中关村二小追究。


  在此,我们真诚地呼吁:关心关注此事的媒体和公众,从保护未成年人健康成长、维护学校正常教育秩序的角度出发,让教育问题回归校园进行处理。我们诚恳接受社会各界的监督和帮助!


  什么叫教育问题回归校园处理,什么叫接受社会各界监督,这俩发生矛盾时怎么办?真诚、诚恳不是形容词,而是需要实事求是的做。


  以上是文本分析。从公共关系的角度来看,中关村二小的声明缺了最重要的一个元素:


  道歉!!


  人家的孩子都被扣上屎尿了,发生在你的学校。你说声道歉,难道不应该吗?


  你知道在这个国家,什么灾难发生,什么历史事件,都没人出来道歉了吧,因为——从幼儿园,小学,就是这个样子的。


  对此我特别敏感,我的本行是国际关系,其中中日关系多年关注,过去,中国不断的要求日本就是问题道歉。其实,日本道歉几十次了,我们又说姿势不对,用词不对。


  我觉得,在要求其他人道歉之前,我们先学会道歉;这事儿,得从娃娃抓起,从小学开始。


  中关村二小,你为什么不道歉?


标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...