日志浏览
张澜职教集团剥削教师太对不起张澜
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月10日 07时43分  阅读:955 次  评论:1 条     转载到我的博客


 
   (慕容琴女/文)

 

    据澎湃新闻网报道,20166月,报考了四川省南充市西充县统一事业单位工作考试的十几位考生,在通过了西充县职业中学教师的考试后,却被当地人社局分到了一家名为张澜职业技术学院的民办学校任职。“当时南充市人事考试网公布的招聘单位是西充职业中学,但我们通过笔试后却被要求签订了一纸去张澜职业技术学院的自愿协议,当时我们也没有其他选择,只能照办。”李飞(化名)对澎湃新闻说。李飞还说,他和其他十几名老师一样,不但莫名其妙被分到了一所民办学校任教,而且也没有享受到事业单位人员应有的待遇,“每年只发9个月的工资,各种社保缴金也和民办学校普通老师一样。”201723,西充县人社局在四川省信访局官网的省长信箱对此做出回应称,“其所反映问题基本属实,现在已致函张澜职业技术学校严格按照国家有关规定,比照事业单位同类人员工资标准以及相关待遇要求予以落实。”


    
一直以来,民办学校的教师待遇是很高的。因为,民办学校走的是市场化办学道路。不仅办学者有资金实力,而且每年还收取学生的高额费用。而张澜职业技术学院,更是名声在外,由单纯的一个学校成为了教育集团。据张澜职业教育集团简介写道,张澜职业教育集团由南充技师学院、四川省张澜职业技术学校、四川省南充旅游职业中专学校、南充市职业培训学院、四川省南充电子工程学校、南充市技工学校、西充县职业中学、南充市海外劳务职业技能培训学校、四川人社人力资源管理有限公司、四川省西部服务业培训中心、澜苑·梓馨酒店及3个校办生产型实训实体企业为核心成员单位全资组成。原全国政协副主席张梅颖女士担任学校名誉校长。集团理事长王晓晴表示,“面对未来,我们将全面贯彻党的教育方针,继承和发扬张澜教育思想,众志成城,锐意进取,开拓创新,不断创造新的竞争优势和发展动力,为张澜职教集团做优、做特、做强,为实现科学、协调、可持续发展的中国梦而努力奋斗!”

 

    张澜先生,德高望重。既是一位学问大师,又是新中国的开国领导人之一。19499月当选中央人民政府副主席,1954年当选全国人大常委会副委员长、全国政协副主席。虽老先生离开几十年了,但以他为名的学校,却在各地雨后春笋般地建立起来。其中,尤以四川南充为多,因为张澜先生南充人。

 

    然而,“拉大旗作虎皮”也好,或别的什么目的也好,既然打着张澜先生的旗号办起了学校,就该好好办学,别骗人啊?见利忘义,用种种甜言蜜语招上来学生,赚了钱后,没有把所有学生都安排好,本已误人子弟了。现在,又对新招录的老师也开始苛刻待遇,不仅使人社局、教育局甚至当地政府背上怨言,也对不起张澜先生。


    
“人的名,树的影”,张梅颖为张澜的孙女,被聘为名誉校长,不也得为办学者背上怨言?只因是张澜先生的孙女,一些人就想出了办学校的同时给自己一个名誉校长的头衔,但平时的管理和教学工作却不请示、不汇报。这样的学校,办好了自然是张梅颍的荣誉,可一旦出了问题也会影响张梅颍的声誉。张澜职业技术学院,当传出新招录的教师每年只开9个月的工资时,人们能不由自主地立刻想到张澜和张梅颍,但却没有多少人知道王晓晴理事长才是真正的大老板,掌握着人、财、物实权。

 

    与开工厂、饭店等相比,办学校成了赚钱的行当,原因就是一个家庭普遍一个孩子,舍得往孩子身上花钱,“望子成龙,盼女成凤”。所以,一些商人积极开办学校,甚至搞成集团经营走向全省乃至全国,可不是人傻,而恰恰相反,太有商业头脑了,看出办学校比做其他生意更赚钱容易。

 

    马克思在《资本论》中说,“如果有10%的利润,资本就到处被使用;有20%的利润,资本就活跃起来;有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”


    
一年总共12个月,却只给老师们开9个月的工资,剥削起教师来够狠的了。

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...