日志浏览
开发商跑路,政府当然有责
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月09日 07时34分  阅读:914 次  评论:0 条     转载到我的博客


    
(慕容琴女/文)

 

    热热闹闹卖楼,广告也做了,定金也收了,然后却不盖楼,形成烂尾,让购房者几年得不到房,还不给退钱,又找开发商找不着,找政府遭遇推诿扯皮,今后政府再不管开发商收完定金后不好好盖楼,不行了,可能被告上法庭。

 

    据澎湃新闻网报道,买房后楼盘停工烂尾两年多,业主徐振华一纸诉状,将福建省泉州市洛江区住建局告上法庭。徐振华认为,数亿元本该专款专用的预售资金,原本足可保证房屋建好并按期交付,而作为主管部门的洛江区住建局,没有按照规定对预售资金进行监管,导致开发商逃避监管直接从银行提款,楼盘工程却烂尾停工。庭审中,洛江区住建局答辩称,目前尚未有法律法规规定房地产主管部门该如何进行预售款监管,管理办法只做了原则性规定,没有规定实施细则,不具备可操作性。20161220,泉州市丰泽区法院对该案作出判决,确认洛江区住建局不履行开发商预售款监管法定职责的行为违法。

 

    “冤有头,债有主”,购房者交完钱却得不到房,肯定要告开发商。而开发商跑路,找不着开发商时就肯定找政府及其主管部门。因为,本来就是政府卖的地,批准的建楼,甚至开工时有关领导还去给剪彩、捧场。与开发商相比,老百姓对当地政府更熟悉,也更相信。即使来的一些外地开发商骗人,但不也是因为到一地有一地的领导的帮忙和捧场才骗成功的吗?


    
然而,洛江区城建局却辩称,尚未有法律法规规定房地产主管部门该如何进行预售款监管,管理办法只做了原则性规定。这样的辩词,除了显示当官的无能,上法庭理屈词穷之外,没有其他意义。因为,法律出台后,不必每部法律都制定实施细则。当法律本来就能管好某方面的事情的时候,没有必要再“脱裤子放屁”,出台什么实施细则。

 

    《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十五条明确规定,商品房预售,应当符合下列条件:(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(二)持有建设工程规划许可证;(三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。商品房预售人应当按照国家有关规定将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门登记备案。商品房预售所得款项,必须用于有关的工程建设。

 

    白纸黑字,由政府及相关部门执行的《房地产管理法》,洛江区住建局原本没有执行好,导致开发商钻了空子,打着政府支持的旗号收了定金,然后却不盖房了。既不退钱,又不建房,这与诈骗何异?公开骗,但曾经与开发商关系很好的政府部门却推卸责任,不知道是吃了开发商什么,还是拿了开发商什么,“吃人嘴短,拿人手短”。

 

标签(Tags):开发商洛江区
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...