日志浏览
环保索赔和罚款早就该狠一点
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月04日 08时07分  阅读:887 次  评论:0 条     转载到我的博客

  

(慕容琴女/文)

 

    2016年12月8,浙江龙盛集团发布《关于控股孙公司涉及诉讼的公告》。公告披露,控股孙公司德司达(南京)染料有限公司被江苏省环保联合会起诉至南京市中级人民法院,被索赔环境修复费用2428.29万元,目前法院已经受理此案。江苏省环保联合会是由江苏省环境保护厅主管的省级环保社团组织,江苏省环保厅厅长陈蒙蒙担任联合会副主席。德司达南京系德司达全球控股(新加坡)有限公司下属全资子公司,本公司于2012年末通过可转债转股的方式收购德司达全球控股(新加坡)有限公司控股权,从而间接持有德司达南京的股权。


    
另据《人民日报》报道,德司达(南京)染料有限公司因向运河偷排废酸2698.1吨,被扬州市中级人民法院判决构成污染环境罪,罚金2000万元,相关责任人被依法判处刑罚。经专业机构评估,这2698.1吨废酸硫酸平均浓度59.34%,数值超过构罪标准数百倍,且偷排地点河网密度高、水系丰富,附近多处水厂被迫停产停水。由于上述2000万元罚金收缴国库,并不用来环境修复,因此江苏省环保联合会又将该公司告上法庭,要求其赔偿环境污染修复费用2428.29万元,南京市中级人民法院已受理此案。


    
作为上市公司,能及时地发布公告,披露运营情况,是对股东和股民的负责,够道德高尚,值得表扬。然而,企业在发展中,又产生出了“孙”公司,就有点太乱了。


    
过去有一句话,“父债子还”。现在,孙公司德司达(南京)染料有限公司因污染河流,被扬州市中级人民法院判了2000万元罚金和对相关责任人刑罚之后,又被江苏省环保联合会另外起诉索赔环境修复费用2428.29万元,弄得远在浙江的爷爷辈公司也忙不迭的发布公告,该承担的责任得承担,想不承担的责任推卸一下。

 

    “冤有头,债有主”,搞企业不比老百姓的家常日子,一人做事一人当。法律早就规定了,经济上的问题要负连带责任。当子公司赔偿不起时,当孙公司也赔偿不起时,就得找爷公司。更何况,这些年的一些案例早就证明了,一些企业之所以频繁注册公司变化名称,目的之一就是把关系搞乱,逃避责任和躲避债务?


    
“早知今日,何必当初”,搞企业为不惹上官司,不被判赔钱,就得从一开始合法经营、诚信经营。同样是一个企业,在被浙江龙盛集团收购之前没有造成河流污染,而收购后却出了污染,这除了能说明外国人爱惜环境,中国人反倒不爱惜自己的环境,还能说明什么呢?一开始就重视环保,不乱处理废物,也就造不成重大污染,迎来今天的官司。


    
保护环境,今后谁再造成污染,就应该像江苏这样,狠狠地索赔和罚款。只有“吃一堑”,才能“长一智”。否则,奸商利欲熏心,见利忘义,就永远不会再回来天蓝水清。

 

标签(Tags):德司达南京龙盛集团环保
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...