日志浏览
对付环保监测竟将探头插入矿泉水瓶
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月24日 07时33分  阅读:760 次  评论:0 条     转载到我的博客

 

    (慕容琴女/文)

 

    据法制网1012报道,环保部公开通报5起典型案件,其中之一是福建馥华食品有限公司伪造自动监测数据案。福建省环境监察总队工作人员调阅监控数据发现,自今年4月份以来,福建馥华食品有限公司总排口的氨氮监测数据,经常出现一段时间内保持稳定,波动很小,过段时间再经过突变后,又重复上述情况。54,福建省环境监察总队会同福州市环保局、福清市环保局执法人员对福建馥华食品有限公司进行现场突击检查,发现监控总排口的COD和氨氮自动监测设备的采样管路已被人为断开。环保部说,连接监测分析仪的一端插入一个装有水样的矿泉水瓶中,从中取样监测;样品消解加热温度和加热时间设置低于正常值。福建省环保部门检查同时发现该公司用消防管道连接一根软管,将消防水排入处理设施气浮池稀释污水。


    
俗话说,“魔高一尺,道高一丈”。福建馥华食品有限公司对付环保监测的手段,也随着环保监测技术的提高而换招,竟然想出了把监测探头插入矿泉水瓶的主意,这反映出该商家够精明,实在会偷奸取巧。


    可是,这家企业在做广告和树形象方面,却从没有说过自己如何对付环保监测,也没承认自己是奸商。如,《中国食品报》2014612,以《馥华李登立:一声‘老爷子’20年鱼水情》的标题,对该企业进行了大幅的全方位报道。报纸写道,福建鱼糜制品行业,提起李登立这个名字,可能很多人猛然一听还不知道是谁,但要说“老爷子”,几乎无人不知。从1994年创立福建馥华食品有限公司至今,李登立在速冻鱼糜制品行业打拼了整整20年,20年中他历经坎坷,凭借一颗福州鱼丸名扬业内,更是用自己诚以待人的品格赢得了行业内外的一致尊敬......2008年,馥华公司搬到新工厂,李登立让儿子李勇做总经理,交付重任之际,他给李勇再三嘱咐了两件事:第一注意安全,企业发展到现在这个阶段,任何事情都不至于关门,每年多卖两千万少卖两千万没什么大碍,但是食品安全、生产安全绝不能出问题;第二好好做人,只有把自己做好了,才懂得如何用人,做老总的人,其他的事情不需要懂太多,只要懂得用人之道,做到知人善任就可以了。

 

 

    众所周知,“老爷子”是对老年人的尊称。在福建的鱼糜制品行业,全行业那么多人,提名字可能人一时想不起来,但一说“老爷子”,人就知道了指的是谁,足见这老头多么有经营能力,和为人厚道。


    
然而,这么在乎企业声誉,也在乎个人名声的一位企业家,却又发生了把监测探头插入矿泉水瓶和给消防管道连一根软管,来对付环保监测的偷奸取巧行为,就是在自己砸毁自己的声誉和名声了。如果说从2008年起就由儿子做了总经理,自己不知道这件事的话,那也是没有管好儿子诚信经营,老实做人。

 

    “子不孝,父之过”,不能到报纸上去宣传时,说自己如何教导了儿子,和儿子多么听话。而更应该,把这种教子方法,在家里面实现。否则,作为企业,如果到报纸上炫耀,就等于一种软广告,商业目的。

 

    俗话又说,“奸商、奸商,无奸不商”。以偷奸取巧手段对付环保监测,无疑是奸商的明证。

 

标签(Tags):馥华食品
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...