日志浏览
北京如何避免“小官大腐败”
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月23日 09时15分  阅读:909 次  评论:0 条     转载到我的博客


    
(慕容琴女/文)


    北京市昌平区,刚刚进行了区委换届。据《昌平报》1214报道,129下午,中共北京市昌平区第五届委员会举行第一次全体会议,选举本届区委常务委员会委员和书记、副书记,侯君舒同志当选区委书记。选举结束后,侯君舒代表新选出的区委常委会讲话。侯君舒指出,要牢记“两个务必”,勤勤恳恳、兢兢业业,带动全区各级党员干部为党和人民的事业努力工作。要带头加强党内监督,自觉置身“聚光灯”下,坦诚接受组织、群众和舆论的监督。要认真履行党风廉洁建设“一岗双责”,管好自己、管好家人,管好部门同志和身边工作人员,培育清正家风,带出清廉队伍,树立清朗风气,推动形成昌平政治生态上的绿水青山。

 

 

    然而,具有讽刺的是,不大的一个小官儿,却偏偏大腐败,恰恰就发生在了昌平区。据《北京青年报》1220报道,昌平区马池口镇农业服务中心原主任张佩山,使用他管理的9亿元资金购买理财产品,收受理财产品销售人员好处费30万元。昌平法院数罪并罚,对张佩山执行有期徒刑11年,并处罚金20万元。张佩山曾上诉到北京一中院,但又撤回上诉。北京一中院裁定一审判决生效。

 

    有一句老话,“县官不如现管”。意思是说,遇到问题,找高层领导,不如找直接负责的人更实际。理财产品的销售人员,到一个镇办事,找到农业服务中心主任,不用找副镇长、镇长、镇党委书记,就解决了资金来源的问题,这再一次诠释了“县官不如现管”即使在21世纪的中国也很正确。并且,还数额大得惊人,9亿元。


    9
亿,当一个镇农业中心主任也能挪用的时候,这管理漏洞得多大?所以,仅追究他一人的责任,是找“替罪羊”的做法,也阻挡不住后来者乱用公款。问责不严,追究不彻底,无更大领导担责,难免今后不再把公款当成自家的钱乱花。

 

    挪用9万、90万、900万,就已经够吓人的了。而马池口镇农业服务中心这个主任竟然挪用了9亿元,长时间没有被发现。如果说没有“保护伞”,显然是骗小孩儿。而他敢挪用这么多钱,能不贪污、受贿、行贿?

 

    还离奇的是,十八大后,“老虎”“苍蝇”一起打以来,多少大贪官都在一审时就表示不上诉,认罪、悔过,但是,一个镇农业服务中心主任反而不服判决了,要上诉。而他,本已上诉,想着想着,又撤诉。所以,以反腐几十年的经验来观,这人太狡猾了,又关系太硬了。不上诉,就不需要再咬人,不会整出新问题,或许还有人帮助活动早日出来。

 

    真是不差钱了,昌平区的一个镇农业服务中心主任也能挪用9亿元,由此可见北京的乡镇已经多么有钱。但是,钱多,官儿却不傻,连小干部也能挪用得动9亿元了。如此腐败的政治生态,区领导和镇领导没有参与,“出淤泥而不染”,着实难得。


    
不过,“推动形成昌平政治生态上的绿水青山”,这口号喊上千遍万遍,又如何与财产公开,表白自己没贪,也无情妇的实际行动相比?“光说不练假把式”,骗人的口号早就不缺,还是少喊为好,别让人民更烦。

 

标签(Tags):北京昌平区
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...