日志浏览
最该讲理的时候千万别谈情
分类:原创  权限:公开  发表:2019年08月26日 08时51分  阅读:459 次  评论:0 条     转载到我的博客
有关HK问题我几乎从未涉及,主要是不敢涉及,但最近几天似乎画风急转,自媒体关于HK的各方文章突然多起来了,我也就有点蠢蠢欲动了。正如陈秋实律师所言“如此举世关注的大事件我们岂敢缺席”,所以,我就此也谈点自己的感想。

从一开始的喊打喊杀到现在的画风突变,看得我们眼花缭乱半天回不过神来。当然,自媒体也没有继续寂寞,各种关于不该喊打喊杀的文章相继出笼。纷纷祭出不该喊打喊杀的理由也很奇葩,譬如“HK人是同胞”、“逃港潮时的HK人”、“汶川大地震HK捐助最多”、“HK地位不可取代”、“HK是我们看世界的窗口”等等。我每每看见这些不该喊打喊杀的理由时,就升腾起一种莫名的隐忧感,这是哪儿跟哪儿啊?

尤其那篇文章《都是同胞,就不要喊打喊杀》刷屏最火爆,我一看见标题就在心里激烈反问:如果不是同胞呢?同理,我的反问也适合其他诸多不该喊打喊杀的理由。如果没有逃港潮呢?如果汶川大地震HK人捐款不最多甚至不捐呢?如果HK地位可以取代呢?如果HK不是我们看世界的窗口呢?等等,你就可想而知,这些所谓不该喊打喊杀的理由是多么荒唐。并且,寻找以上不该喊打喊杀的荒唐理由的文章作者基本倾右,这就更让人啼笑皆非了。

但凡倾右的人一般都能洋洋洒洒写出很多关于妹果认知的文章,而其中却鲜有真正懂得妹果一骑绝尘的精神内驱力。妹果在HK问题上当然绝对是不主张喊打喊杀,但美国不主张喊打喊杀的理由是什么?却很少有人去关注。是因为同胞吗?是因为HK给它捐款最多吗?是因为HK曾经帮助过它吗?是因为HK地位不可取代吗?这些理由说出来对于妹果仁来说就是一个笑话,妹果仁没那么猥琐。妹果仁的理由就只有一个:讲理。

但中果仁不一样,在最该讲理时却稀奇古怪乱谈情,尤其在公共层面发声,都喜欢以“念旧”的方式换取对HK的手下留情,满以为自己是在替HK仁说话,其实就是在为HK仁挖坑,本质上是在隐形助力一直喊打喊杀一方的理直气壮。

喜欢在公共层面谈情,毫无疑问,这是一种在世人面前露骨展现的腐败思维。譬如,我们是同胞,我们是血浓于水,我们是同根同脉,我们是一家人不说两家话,类似这种下半身思维方式的治世、治果、治人之情,随时都准备好了抛弃上半身治世、治果、治人之理。还有譬如,你曾经帮助过我,你对我还有存在的价值,我现在还没找到取代你的替身,等等,类似这种实用主义的权宜之计,随时都准备好了将对方抛尸荒野的权谋之道。

举世关注的HK问题,几乎是倾港出动的万人空巷,岂是一个“情”字能够化解?理是硬的,情是软的。几个月来,HK人不妥协不放弃,不依不饶地坚持不懈,这肯定不是因为有人欠了他们的情,一定是有人亏了他们的理。

究竟亏了HK仁什么理?我们不知道,因为我们只能看见通稿,前一阵子是宝图、钢都、袭井、分列,等听起来HK仁坏到顶点的恶词塞满了耳朵,现在画风一转又是朋友和同胞了,我们至始至终都没看见HK仁究竟在争什么理。这是一个奇迹。我们看不见具体信息,这肯定有人亏了我们的理。如果我这篇都发不出来,那有人亏理就亏大发了。

米兰昆德拉:表面上是明白无误的谎言,底下却透出神秘莫测的真理。

这句话来看HK问题非常恰如其分。不准有杂音的通稿,无疑是这世界上最谎的谎言,它的背后一定蕴含着不打自招的真理。越是自己怕治下的仁民知道,那说明HK仁所争取的理就越硬。

法国文学家爱弥儿佐拉说:“一个社会,只有当它把真理公之于众时,才会强而有力”。

从一开始喊打喊杀的火星四射,到现在突然变成同胞和朋友的温情脉脉,不是没有原因的。想一手遮天揍别人时,就说是一群宝图,但在国际围观呵斥下,不敢揍了,就只能夹着尾巴做人了。如此色厉内荏前后不是东西的样子,我看着都好笑,这就是掩耳盗铃自取其辱的可耻下场。

最让我震撼的是,两个多月来HK仁的意志坚如铁。被污名毁谤不怕,被铺天盖地声讨不怕,被黑白两道袭击不怕,被杀气腾腾的演练不怕,被打烂眼睛不怕,被头破血流不怕,被世界冷落不怕,被法拉利骂穷逼不怕,被同胞CNMB不怕,总之就不怕,简直就是一本“不**毋宁死”的活教材。如果要谈情,这才是真情,他们给同一种肤色守住了最后一丝民族之魂的颜面。

HK问题还在继续,似乎看不见收尾的迹象。究竟该如何解决HK问题?我也不知道,但我知道目前流俗世面的方法肯定都不行,越是逃避HK仁誓死相争的理,HK仁就越不会领情。不过,泰戈尔和大仲马两人的话对于解决HK问题也许最具有借鉴意义。

泰戈尔:你若爱她,就把子游给她,让你的爱像阳光一样包围她。

大仲马:如果你渴望得到某样东西,你得让它子游,如果它还回到你身边,它就属于你,如果它不会回来,你就从未拥有过它。

如果现在把篱笆撤了,可能自己圈着的猪都会跑光,连自己养的猪都未拥有过,又何谈拥有过人?而HK仁可是经历过做人的生活,俗话说由俭入奢易由奢入俭难,你让一个已经习惯做人的HK仁误入篱笆,即便天天请他们吃大餐,他们照样会把篱笆给砸了,带着他们的女人和狗浪迹天涯。


标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...