日志浏览
腐败是文明的根本阻碍
分类:原创  权限:公开  发表:2017年05月31日 00时21分  阅读:1011 次  评论:1 条     转载到我的博客
  • 今天我本计划公号打一天烊,所以晚上我就带女儿去逛夜市,但刚走到夜市口就看见警戒线,一打听,才知道半个时辰前这里发生了一场争夺摊位的战争。一种不安的恐慌袭扰着我们继续逛下去的心情,匆匆打道回府就写下了这个题目。

  • 为什么会有战争?因为有人耍流氓。为什么要耍流氓?因为有人想多吃多占。这就叫腐败,腐败就是多吃多占。哪里有腐败哪里就有伤害,因为腐败必须通过流氓手段来实现。夜市为什么会发生战争?因为有人想垄断市场,要垄断市场就必然耍流氓,战争就会发生。

  • 战争、流氓、垄断、谎言等等一切不文明的元素,都为了什么?毫无疑问,都是为了多吃多占,也就是为了腐败。因此,腐败是文明的最大阻碍。无论何时何地,只要有人开启了多吃多占的不良心机,如果总是还能得逞,也就是耍流氓从未失败过,那里就不会再有平静祥和,文明将逐渐退出市场,留下的全是流氓气息。

  • 人类文明史就是一部反腐史,在民主诞生之前,人类一直以专制的方式反腐,但却越反越腐。直到文艺复兴时期之后,大思想家们绞尽脑汁才发现一个秘密,原来专制才是一切腐败的病灶。于是,就有了现代自治政治的泣血探索,这就是民主政府的诞生。民主的目的就一个:反专制。专制就是垄断公权,垄断公权就是为了垄断市场,垄断市场就是为了排他性地多吃多占。因此,争民主既是反专制的代名词,也是反腐败的代名词。但反过来说就不成立,反腐败如果不反专制,或者说一边喊反腐败一边又排斥民主,毫无疑问那是假反腐,确切地说,那是大腐反小腐,新腐反旧腐而已,结果肯定是更加腐败泛滥。因此,只要有谁说民主的不要不要,那就是腐败的偏要偏要。

  • 中国人对腐败的容忍精神是全世界罕有的。我看了无数篇“比腐败更危害的...”这样词义的文章,意思是,腐败不是对我们的最大威胁。那还有什么是最大威胁?我找不出,因为一切侵害人类的人之元素没有一例不是源自腐败。譬如恃强凌弱,譬如拉帮结派,譬如坑蒙拐骗,譬如愚民教育,譬如言论钳制,等等一切破坏自由生态的行为,全都是为了护驾腐败而衍生的怪胎。

  • 腐败就是多吃多占,多吃多占是对平等交易关系的最大破坏。一旦平等交易关系被破坏,交易中受伤害的一方就失去继续交易的动力,也就是不再有创造的动力。但为了活下去,他只有一种选择,把伤害交易向更弱势群体传递下去,这就是腐败的传递。由于欲望的无限性,腐败的传递会呈不断扩大伤害的模式传递,最终所有的腐败伤害成本全都由最底层的弱民承受。上层制造腐败伤害,中层传递腐败伤害,底层承受腐败伤害,全民都失去创造力,并且相互都生活在一片恐惧的氛围中。

  • 腐败的伤害就是对创造力的伤害,对创造力的伤害就是对文明的伤害。一旦停止文明创造,就只能对既有文明的破坏,因为破坏既有文明可以创造腐败利益。譬如假冒伪劣和侵害知识产权,别人千辛万苦拍一部电影或发明一台苹果,为了腐败就搞山寨,分分钟就将别人的创造成果无成本地化为己有。因为腐败又必须保护山寨,对既有文明就会泛滥洪荒之力的破坏。只要有一个官员腐败性获得博士学位,这个国家的教育就彻底死了,这是对文明的何等破坏?

  • 早在五年前,某位领导人推荐干部看一本书,就是托克维尔所著《旧制度与大革命》,当时我还以为这个国家会发生大的变化呢。由于好奇,我就专门去书店买了一本回来翻。不翻不知道,一番吓一跳,这本书的最大亮点就是兜售了一个政治悖论:“社会激变总是在人民对苛政感受最轻的地方爆发”。读完我就倒吸一口凉气,心里惊呼惨了,那时我就预期到今天这个样子了。因为那句话对干部的暗示就是:绝不能让人民感受到轻松。这与《商君书》秘籍何等惊人的异曲同工?

  • 中国的腐败已经到了什么程度?不但腐败者心知肚明,人民的感受就是最好的答案。但我们还是相信习主席相信党中央,希望能慢慢变好,我们也慢慢变老。这是我写公号以来的第100篇文章,但却是写得最憋屈的一篇,词不达意,草草成文,走过路过不妨轻轻飘过。欧耶!

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...