日志浏览
穆迪辱华悄悄开始
分类:原创  权限:公开  发表:2017年05月25日 22时14分  阅读:1125 次  评论:1 条     转载到我的博客

就在杨舒平空气辱华闹得沸沸扬扬之际,昨天有一则“穆迪下调中国主权评级”的消息并未引起多少人关注,这是近三十年来国际主要评级机构首次下调中国主权评级。空气辱华尚未喧嚣结束,信用辱华就悄悄开始了。

全球最顶尖的三大评级机构(标普、惠誉和穆迪)之一,穆迪投资去年三月就对中国主权信用评定为Aa3,即给予第二档投资级的负面展望。但在超过一年有余的观望调查之后,穆迪悍然做出下调中国主权信用为A1的决定,这是最低档的主权投资级。继穆迪之后,惠誉国际也对中国主权信用下调为A+,同样是最低档的主权投资级。如无其他意外,接下来标普肯定也会继续下调中国主权信用为A+。这样,三大评级机构会在同一时期内对同一个国家的主权信用评级保持一致性的下滑预期。

空气辱华是虚,信用辱华是实。主权信用评级接连被三大机构看空,意味着政府信用的国际投资形象持续走低,这将给主权国家带来国际融资成本全面升高、全球投资者信心低迷和投资全球业务被接纳程度普遍萎缩的三线溃败境地。这里刚开完一带一路的北京峰会,鸡血还在路上飞,那边就有神来之笔下调主权信用评级,狗血已经溅了一地。这等力劈华山的腾空打脸岂是一个小姑娘喃喃细语空气太龊能相提并论?

然而,别听到国际评级机构就吓坏小心肝,其实,三大评级机构都是小姑娘,因为它们的名字都姓私,都是私营企业。在中国,我们都熟悉一句特么霸道的信用评级:“说你行你就行,不行也行,说你不行你就不行,行也不行”。这就叫组织结论。尤其近年来,凡是发展较好的私营企业都是因为成立了党支部,从此你就知道中国的信用是多么荒唐,你的信用并非取决于你的忠厚守信用,而是取决于你的忠心守规矩。但是,取信于全球的国际评级机构虽然都是私营企业,就连白宫和全世界政府都得看他们脸色,这是为何?因为三大评级机构评级准则就只遵循一条:“你行就行,不行就不行”。这就叫信用。

三大评级机构的信用评级威力告诉我们这样一个真理:正常国家都是民管官而不是官管民,民主国家都是人民管政府并非政府管人民,政府政要除了老老实实为人民服务之外,几乎无所作为。2011年3月因为通过了奥巴马的国债上限法案,标准普尔对美国首次下调主权评级,气得国会下令美国证监会调查标普,结果是遭遇三大评级机构同时负面展望的回报,调查也就不了了之。你就知道在美国,民间调查机构对政府的约束力是何等威风霸道。如果在中国,三大机构的负责人早就被电视认罪嫖娼了,只可惜,这些牛叉的民间机构只可能出现在美国,因为在中国是不允许私人经营信息调查服务。

说起三大评级机构之穆迪,这是一个起源于上个世纪初的投资服务机构,一个在华尔街跑龙套的小伙子名叫约翰穆迪,他看当时的投资者因为盲目投资带来损失的茫然,就突然头脑发热想成立一家专门为投资者提供精准投资信息咨询的服务公司,相当于我们今天的股票咨询师。于是,约翰穆迪就在曼哈顿开启了一家调查工作室。尔后一发而不可收,其服务信息越来越受到市场投资者青睐。结果,穆迪成了全球评级机构的三巨头之一,而我们的股票咨询师成了全世界最没品的诈骗犯。

穆迪对中国的主权评级下调之后,接下来会发生连锁反应。在一个高度依赖政府投资拉动经济的国家里,当国际债券融资和国际引资受阻后,必然只能由国内来补缺。但这里存在一个矛盾,向国内滥发债券之后必然导致流动性减弱,这会大幅度抑制民间投资进一步萎缩,人民更加不敢消费,弥补措施就只能加速印钞机。但这又必然导致通货膨胀,政府信用将加速滑向崩溃下限,底层人民的生活将更加水深火热。

但让我纳闷的是,一个小姑娘在毕业典礼上讲几句话,就能引发中国主流媒介强烈的“辱华”反应,但为什么却不对穆迪真金白银的“辱华”行径给予痛贬呢?孩子说狼来了,把孩子一顿暴揍,狼真的来了,但却做起了缩头乌龟。果不其然应验了一个传说:恐惧的不是谎言而是真话。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...