日志浏览
千万别沾惹人民
分类:原创  权限:公开  发表:2017年05月07日 00时52分  阅读:1285 次  评论:3 条     转载到我的博客

说“人”没问题,就是区别于兽类的灵长生物;说“民”也没问题,就是构成国家合法性不可或缺的要素;但两者复合成“人民”就是大问题了,既亦人亦民,又非人非民,人民就成了幺蛾子。

说“猪”没问题,就是一家畜;说“狗”也没问题,就是一宠物;但叠加起来说“猪狗”就是大问题,它一般都是用来骂人的专业词汇。人民与猪狗本不搭界,但只要谁一沾惹上“人民”二字,事实上就与“猪狗”有得一拼了。要么猪狗不如,意思是坏得够可以了,譬如人民代表或代表人民;要么不如猪狗,意思是贱得够可以了,譬如劳动人民或人民群众。看见前者千万别惹,否则你死相不雅观,看见后者千万别沾,否则你活相更难堪。如果你恰好生在称谓“人民”的国家,恭喜你,无论你愿不愿意沾惹人民,侮辱猪狗的活儿就是你一生的事业。

最近有一部电视剧叫《人民的名义》很走火,我从来都是遥控跳过,但昨晚我带女儿去吃便当时,抬头放的就是这部连续剧第23集,真可谓是一集“人民”的大染缸。以人民的名义合谋侵吞民企股权,以人民的名义嫖娼俄罗斯洋妞,以人民的名义徇私捞人,以人民的名义反腐纵腐,以人民的名义冤判枉判,以人民的名义抓人放人,以人民的名义提拔弹压。这都是人民的男人,当然人民的女人也没有闲着,以人民的名义结婚生子,以人民的名义上访维权,以人民的名义自焚自虐,以人民的名义做二奶小三,以人民的名义离婚不离屋,以人民的名义做狼狈为奸的贤内助。

整部剧情都是人民的名义,既不见人又不见民,要么猪狗不如要么不如猪狗,活脱脱一部侮辱猪狗的连续剧,但据说又是最能打动中国人民的纪实热播剧。这就是中国,这就是中国人民。

昨晚睡觉前翻到国际频道,一眼就看见外交部精致着装的发言人字正腔圆表态:“叙利亚前途应该由叙利亚人民自主选择和决定”。我就知道,“人民”这个幺蛾子还要继续裸奔。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...