日志浏览
中国文化三大渣宝:武术,书法,茶道
分类:原创  权限:公开  发表:2017年05月02日 21时36分  阅读:2056 次  评论:12 条     转载到我的博客
中国传统文化很少不是渣,但能把渣当宝的并不多,尤其能得到大众普遍认可的文化渣宝更是寥若星辰,目前尚能甚嚣市场且有顽固生命力的就只剩三件套:武术,书法,茶道。

判断一种文化元素是不是渣,就一个标准:有用。有用并非一定要实用,更不是实用主义,而是要看这种文化元素能否解放人的自身。解放人的自身,就是能让人突破枷锁获得更大自由,或者说,要有助于解放源自人或自然的恐惧。否则,即便某种文化在历史上有用,那在现实中也会走向没落变成渣。

武术、书法和茶道,无论历史、现实还是未来,都是百无一用的渣,但它们却又被渣民推崇为文化瑰宝,所以我称之为三大渣宝。


 
第一大渣宝:武术

如果不是散打狂人秒了太极雷公,渣还会继续宝下去,因为国人都很固守江湖道德:不能拆台。

皇帝最怕看见小孩,因为小孩要拆穿新衣;骗子最怕言论自由,因为刁民会拆穿把戏;中国武术最怕入奥运,因为上去就会丢人丢到银河系。

如果不是李连杰这个演员,少林功夫也许早就被渣进历史,但《少林寺》救了少林寺,从此,传统武术被一部电影宝成了天下无敌。尔后,《霍元甲》、《陈真》、古龙、金庸、梁羽生等热遍大江南北,一夜之间,武馆、武校、武会、武媒等如雨后春笋如过江之鲫。在我读小学阶段的大街小巷都是一片嗨嗨嗨的功夫魅影,我父亲就是一个武迷,他本想送我去武当山,但我在学校的跳高和跳远很是了得,父亲才决定让我进了田径队,不然,我现在也许正在某个武馆做灭绝师太。

之所以传统武术是个渣,因为它从来就没有解放过人的自身。所谓除暴安良、行侠仗义、替天行道、保家卫国,都是文人墨客梦游在书里、特技在剧里或意淫在想象里,与之相反的是,占山为王、打家劫舍、护贵欺弱、帮助君王一统江山等才是传统武术真正的主旋律。到了现在,传统武术更加不堪,强拆不见太极,截访不见武当,校园霸凌更不见少林传奇,说好的行侠仗义呢?但另一些地方倒是有不少真功夫,诸如黑社会、逼债公司、城管队伍和不法奸商的安全助理,在更多场合传统武术已经渣成了影子维稳局。

这么渣的文化为何还是能兴盛为宝呢?凡习武之人大都其心不善,要么做给邻居看,要么威吓一大片,目的一个:更好骗钱,甚至抢钱。他们只会服务马云,但绝不会怒怼村官。这个国家都在靠渣捞钱,越是人渣越是富可敌国,武术能为人渣插上翅膀,尤其在国家机器不能顾及的空间,武术无疑能帮人渣大忙。因为发展才是硬道理嘛,所以,武术就这样被推上了文化渣宝之首席。


 
第二大渣宝:书法

随武林热的就是书法热,都蜂拥兴起于八十年代,软笔临摹颜真卿,硬笔临摹庞中华,我也是那时候练就了一手还能见人的字,但这不能阻挡我说书法就是一个渣。

迄今为止,我都没发现写一手好字的意义在哪里?三日一山五日一水,其实与冬练三九夏练三伏的传统武术一个道理,除了自我满足和附庸风雅,几乎就是消磨人生宝贵光阴的一大玩宠,它与打麻将斗蝈蝈没什么实质差别。

书法不同于绘画,后者当然是一种艺术,因为绘画能表现人的思想,能传情达意诉说人、物、事的时代风云或社会背景,能表达作者的理想人生。书法呢?无论是王羲之还是柳公权,除了获得相互喝彩好好好之外,空落得一堆毫无人文诉求的点横竖撇捺。

什么修心养性,什么静气养神,什么云淡风轻,都是一派胡言乱语,比中医都更骗人。中医至少还能在精神上缓解一下病人的生理痛苦,但字写得无论多飘逸俊秀,都是为了麻醉自己不问世事的一己私心,它是典型为了明哲保身而精致利己的国粹渣宝。


 
第三大渣宝:茶道

无论什么茶道,其实就是几片树叶和一杯白开水的戏法,但就是有人要硬生生讲出乱七八糟的子丑寅卯。我每次听别人讲茶道,我就想睡觉。

就说茶具吧,茶道讲究不一样的色茶用不一样的器具。什么红茶陶瓷,什么花茶盖碗,什么绿白玻璃杯,其实都是为了一个养眼的心里欺骗。交叉一泡,如果能区别出有味道差异的话,那一定是器具本身残存的制作工艺味道,否则,这人早就是重案专案组的警犬教练。

资深老茶客特别讲究茶水茶炉。什么雪山龙井,什么古泉小种,什么江心蒙顶,说起就是一副仙风道骨状,其实就为了懵没文化的小姑娘。什么松木煮观音,什么柏炭熬碧螺,什么槐桂煨普洱,似乎他们家的电水壶就放着生锈似的,其实就为了骗有钱人买炭买炭买炭。

最搞笑的当然是功夫茶,我看着就累。什么童子拜观音,什么单刀巡城,什么天女散花,什么倒挂金钩,什么金鸡独立,什么二龙戏水,就为了茶馆卖个高价。我只想问那些茶博士,你们能不能干点别的事?我也想问问那些茶客,你能不能把钱捐给贫困山区?当然不敢问,会被群殴到没生命迹象,一边殴一边还会大叫:让你不懂茶文化。

至于茶道有什么健身养身和延年益寿之说,那就更是笑掉大牙。高干病房的护士会告诉你实话,现代医学优势资源集中才是健康的保障。癌症村的村民也会告诉你实话,毒霾毒地毒水毒食品是谁也躲不过的致命杀手。

茶道这渣宝文化毕竟关联着很多底层茶农的生计,所以将它的渣级放在三大渣宝的末席。

武术养恶,书法养私,茶道养惰,没有一宝是善渣,但他们披上了一件文化外衣,就把平庸之恶、精致利己和岁月静好掩盖成诗情画意。与其说是在弘扬中华传统,倒不如说是在光大奴性文化。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...