日志浏览
我看特朗普
分类:原创  权限:公开  发表:2017年04月14日 08时14分  阅读:1400 次  评论:3 条     转载到我的博客


我一直都不敢写国际方面的短评,主要是因为知识面局限和信息整理能力不足,时间当然也是个大问题。但最近国际热点又是刷屏主流内容,特朗普更是热点中的热点人物。看见他那雄鸡高昂的白冠头,有几分喜庆更有几分霸气冲天的豪情,我就想试着写一写他。


去年特朗普与希拉里竞选时,好像国内主流媒介都称谓一个是疯子一个是骗子。栽赃希拉里是骗子纯属是抹黑竞选的惯招,不足为道,但一开始磕碜特朗普是疯子,还是得到了中国绝大多数看好希拉里的支持者的支持。当时我就想,共和党会投票选出一个疯子去竞选总统?除非所有共和党员都是疯子,答案当然是否定的。这说明疯的不是特朗普,而是疯人院的精神病患者看外面的人都是疯子而已。


在一个追求政治稳重内敛和韬光养晦的国家里,国民都有一种政治病,都会自发接受政客、政要和政治家的那种遵循政治套路的言行风格。很显然,作为专职政治家的希拉里范式更能被中国人接受,大家都对直来直去靠推特治国的特朗普感觉很不靠谱,以至于贺卫方老师都在微博直评特朗普“真不敢相信这个喜怒无常的总统能当满四年”。但美国选民却用事实击败了中国人的惯性思维,难道美国半数选民都是疯子?可想而知,我们十多亿疯子已经疯到了什么程度,互联网已经普及快20年了,我们大多数人还洗不掉深宫政治那种讳莫如深的政治习气,国民理当自我反思。


政治越文明也就越阳光,政治家也就越简单越直率,特朗普的当选恰好就是民众渴求简洁高效政治的一种时代呼唤。有话就说,有思即行,有仇立报,这就是特朗普的性格。看见台面上的特朗普,当面就给挑衅者一耳光的视频传遍了中国,确实给人感觉是咄咄逼人敢于约架的硬货,所以,才有供我们吃瓜揶揄“抗两百不换肩”的猛男故事,那都是为了去湖海山庄之前先拼内功给自己壮壮胆的需要啊。从自提虚劲的虚火表演中,你就知道,谁还活在街头混混时代?


战斧式导弹袭击叙利亚空军基地的事儿迅速点燃世界舆情,尤其中国人更是操起各种神机妙算的歪歪脑髓去分析特朗普,于是就出现了各种各样的揣摩,什么为了给谁谁一个下马威,什么为了虚晃一枪剑指朝鲜,什么一石三鸟一箭五雕,什么为了提升总统民调,什么增加与谁谁的谈判筹码,等等。我看的眼花缭乱,但也惊诧于国人活在春秋战国的不容易。特朗普真的如中国人分析的这般老谋深算的话,他不但当不了总统,连在美国最起码的成功也没有,他更应该是中国某个阴暗作坊里的奶粉商。


特朗普下令轰炸叙利亚其实没那么复杂,就因为巴萨尔政府军用化武袭击了无辜,这是反人类的野蛮行径,别说特朗普,就是奥巴马和其他任何一个总统,也会立即下令轰他,这个没什么好说的。只不过巴萨尔在使用化武时,刚刚好有人要与特朗普会晤而已,这怎么能说是谁给谁一个下马威呢?无论有没有这次战斧轰炸插曲,湖海山庄的会晤结果都不会差一丝一毫,都是你现在看见的这个结果。因为特朗普该要的答案不会有含糊,他会毫不留情地说“我们谈了很久,但迄今绝对一无所获”,他更会在推特直言快语“中国在朝核问题上无所作为”,他会像淘气的小孩一样毫不隐晦抖底自己的打算:“如果中国不帮助,我们不带中国而自己解决朝鲜问题”。遇到这样毫不客套的特朗普,别说你两百斤不换肩,就是力拔山兮气盖世也是白搭。


很多国人都用“商人”一词来界定特朗普,但要注意的是,商人这词在中国是一个很特别的概念,是一个认钱不认人且都能普遍接受的势利鬼。但以中国式商人思维去形容特朗普,简直是对特朗普莫大的羞辱。美国行业差异而分类出林林总总的分工,都是建立在“以人为本”的立国信念基础上,无论什么行业的角色,都是先立人尔后立业,也就是先立身行事做一个有人性的美国人,尔后才可能做一个美国式的成功商人。特朗普又是一个最成功的美国商人,那他就比其他一般的美国商人,不但更有人性,而且更有天才智慧和意志品质。人性程度代表道德水平,智慧高低代表自信水平,意志品质代表勇气水平,特朗普属于典型的三高总统,岂能是中国式奸商能望其项背?因此,那种用商人眼光去分析特朗普的人,皆是因为自己坑蒙拐骗习惯了而已。


美国人很简单,自从有了美国,这世界也就变得越来越简单,而特朗普又是美国45任总统中最简单的总统,他会让世界简单的速度比以往更快一些。他不但能很快改变叙利亚和朝鲜,也以他不同寻常的个性在改变中国。我们有一千条理由可以不相信好男儿,但也没有一条理由不相信特朗普,因为在短短几个月时间里,我们已经正式步入特朗普时代。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...