日志浏览
品读《门第》之我见
分类:观点  权限:公开  发表:2020年04月25日 20时15分  阅读:173 次  评论:0 条     转载到我的博客
  看电视连续剧好像很久没有了,屈指算来也应该有差不多两年了,一是因为没有整时间;二是因为没有抓眼球的作品;三是一旦看了,在很长一段时间内必须跟着看完,否则“睹隐”难戒,影响正常工作;再就是还要投入感情随剧情跌宕,有时还会好几天抑郁,有点伤不起啊。对于一件事物的视角,每个人都不一样,仁者见仁智者见智,不一而足,全做饭后谈资罢了。

        疫情期间,闲来无事,便搜影视剧,偶得《门第》这部作品,便随意跳跃式的看了几集,感觉还中,就重新看完了。就现代人来讲是以一种近乎脱俗的何春生与罗小贝的传奇故事为主线展开的。但是它的背景前提让这个故事又有它的合理性。曾经那个为信仰而活的激情年代,在战场上滚出来的莫逆之交的兄弟之间,诺言就是一切,谈恋爱也是任务,所以就有了故事的发端和延展。

        对于戏里的主要角色,窃以为罗小贝、何妈妈、秋生老婆的角色演绎最为鲜活、到位。

       于明加演绎的罗小贝很清新、优雅、高贵、大家闺秀,其气质和生活阅历也是如此。生活中于明加环境非常优越,其阅历是非常符合中国思维方式的完美路线的。放弃了保送外交学院名额而考上了中戏,毕业后即与圈外人士结婚生子,四年的相夫教子然后复出,没有绯闻八卦,就连表演中的吻戏,仔细看来都没有那种忘情的湿吻。这不是不敬业,我想这是对生活中亲人的底线和态度。也就是说她的演绎与她自己的人生路线和态度基本是吻合的,所以罗家将军门第的小贝,没有那种将军女儿的霸气和蛮横,有的是高贵和优雅。这是对角色的准确把握。这部戏是一部现代戏,但其透出的精髓却是传统与现实的碰撞磨合后的那种完美结合。是一种充满现代元素的古典美。而罗小贝的挣脱欲不是无爱,更多的是内心潜意识的门第差距带来的思维差距和被动接受的反感,以及那种下意识的挣脱欲,当走过风雨、洗尽铅华,才感悟出人生的真谛,才有了婆婆对公公的那种胶着的爱与敬。是深爱,身心成了彼此的一部分的依托。所以小贝是可爱的,春生为小贝的坚守是值得的。

       何妈妈的戏份并不多,但丁嘉丽演绎的近乎完美,她对人物性格、生活状态、内心世界的把握可以说非常到位。我没看到演绎的痕迹,看到的是就在身边的一位有情有义的伟大母亲,伟大妻子的那种控制、破发、再控制的撕心裂肺。还有铮铮铁骨、趾高气扬、明辨是非、侠骨柔肠的气场。就如在身边,我是戏中人。何妈妈的坚强、自爱、不畏、不惧是中华伟大母亲的真实写照,对逝去二十年的爱人依然如故,对爱人的人格期许的坚守,对爱人作为的爱、敬、怨揉作一团的矛盾,丁嘉丽的演绎到位了。爱的极致其实就是亲情了,如果两个人的爱情经过了时间的洗礼之后还是那么的香艳和脆弱,那就是虚伪和失败的,那是没有真爱彼此,那是爱自己更多。何妈妈用半生屈委换来一个承诺,何春生父亲应该含笑九泉了。那承诺不是一种枷锁,何妈妈不是要挟,而是一种感情的寄托和延续,是一种超脱的情分,它需要一个理由来放弃,更有一万个理由来延续,去留本无意,皆因画中人。

       秋生老婆李翠红是山东老乡卢卓婕演绎的,她是郭晓冬的老乡,考北影时郭晓冬热心帮助过,曾与赵薇同居一室。翠红这个角色是丰富剧情的一个配角,但是她的戏份都演得可圈可点,就角色本身而言,她演绎的非常形象、具体、鲜活。原汁原味的感觉。翠红既有那种市井小女人的小资做派,又有大是大非面前的旗帜鲜明和仗义,还有混迹于市井的刁蛮手段。其个性鲜明,爱憎分明,生活中小事经常犯浑,但逢大事不糊涂。这个角色无疑跃然于戏外了。

       这个世界上不可能真正摒弃门第观念,所以小贝和春生这种爱情才尤感唯美,世间有吗,有,凤毛麟角。 但是这个故事有缘由有发端,在中国发展进程的几个背景年代下循序一路走来的,剧情,是合理的。两代人的情感纠葛,在思想的交织中痛苦、成长。但是无论将军门第还是寻常百姓的两家人,都坚守了仁爱、仁义,是中国式的高贵教养。罗家人的高贵没脱“俗气”,那是地气,何家人的“俗气”透出高贵,那是底气。两家无不透出强大的人格魅力。
       门第,一个不错的题材,一部不错的作品。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...