日志浏览
107篇中国学者论文遭国外期刊撤稿,这锅谁背?
分类:评论  权限:公开  发表:2017年05月09日 21时21分  阅读:1337 次  评论:0 条     转载到我的博客

事例再一次提醒,想当然的思考世界,只会造成对世界的扭曲

 

 

事情经过是这样,晚饭期间刷到南方都市报的一条微博,大致描述外国知名期刊杂志将中国一百多篇医学论文撤稿,中科协次日开发布会通告情况,大致是作者和“第三方中介”都负有责任,但初版集团和编辑也应负有不可推卸的责任。转发此微博者关注重点大都在科协倒打一耙的做法上,且颇有意味的说了句“看到祖国这么流氓我就放心了”,个中心态一目了然,这条微博信息为何能够吸引我的眼球?也因娱乐心态使然,现在想来若不是这种旁观者看热闹的心态,我也不会有此般关注,从这也能理解普通民众对此事件如此津津乐道,大致也是娱乐心态使然。

 

但让我受到刺激并进而反思写下此文的是和朋友关于此事的几句沟通——我以微博中的心态谈了谈科协的做法和我的看法,大致也是鄙视科协的此般做法,负面大于正面。然而朋友却是从另一个角度看待此件事情,他反问我这我如此规模的一百多篇论文退回总得有一个明确原因,那么原因是什么?这首先让我思考,在未经可靠消息的确认下,我想当然的认为是传统抄袭类的论文造假(这是我错误的开端,也说明了我想当然理解世界的样子),再回过头去看微博原文给出的原因为“同行评议造假”,不甚理解,这让我对自己一开始的看法有了些怀疑(可能并非我理解的论文撰写造假),继而他说现在很多医生时间紧张,没有时间搞这些论文,可能是找第三方机构帮忙,所以造成了这么大规模的撤回,而科协机构这样说肯定也是有其合理性。舍友以相对靠近论文作者和科协的角度跟我聊了几句,虽然我们没有继续将对话进行下去,但这引起了我的思考和反思,事情真的是像我认为的那样子吗?

 

我决定对事情进一步的了解,在查看了相关的原文后我明白一点,“同行评议造假”并不等同于我认为的论文撰写造假,前者更像是论文作者“既当运动员又当裁判员”的结果,但两者都属于“学术造假”范畴之下,所以从本质上讲,论文被撤回确实是因为他们都涉嫌学术造假了,但并非是我所认为的论文文字撰写造假(本批被退回的“同行评议造假“具体情况可参考下文附录[2]),或者说其中可能也存在论文撰写造假,但其被撤回的直接原因是“同行评议造假”。

 

虽均属于学术造假,不影响事件的本质属性,但对我却又是一个警醒,不经思考的理解到底会扭曲多少事情?如果人一直按照自己所理解的世界去思考世界,那么人只会离事情的真相越来越远。人是自己思想的根源,要学会控制自己的思想,而非被思想控制,我们是大脑的主人应该就是想表述这个道理,不要被大脑所奴役了,大脑并不是你。

 

对于发生在生活中的事物,要学会用辩证的角度看待思考,事情有其多面性,而非单一性,但要学会抓主要矛盾,真正将哲学上的两点论和重点论运用到生活中。

 

对于论文作者,突破底线用捷径“同行评议造假”来达到其目的,这肯定是不对的,论文被撤回且受到惩处这也是必须的,但我们也要反思这么大规模论文撤回发生在医学领域到底是因为医学领域的论文漏洞大、造假方便,还是说从医的工作人员因其工作属性和外在环境影响必须要选择这种做法呢?若是前者,修补漏洞改善评选方法避免此类事情的发生,是迫在眉睫的;若是后者,改善医生外在影响因素(升职的评判标准),及其所处环境,这也是义不容辞的。

 

对于知名初版期刊,发现论文涉嫌造假及时退回,这本就是其应有责任,其事后不包庇的做法也值得我们认可(不然也不会是业界公认的知名学术期刊),但这么大规模的事后论文撤销本身是否也说明了其审核机制的问题?其所遭受的指责也是应当肩负的,改善机制提高标准,杜绝此类事件的再次发生也是其目标追求之一。

 

对于中国科协,事件发生后积极回应,对内惩罚造假者,对外发表官方声音态度,其速度和态度都是可以受到表扬的,但从另一方面说,这么大规模的数量,肯定有其共通的属性,惩罚措施太轻?内审机制不严格?都应是经历此次事件的进一步反思,且对于期刊机构责任的过多强调,也不免让人有些怀疑科协是“护犊子”的做法,本人倒是觉得在此种不光彩的事情上科协的铁面无私才是真正的“护犊子”。

 

 

真正我的提醒是,对于个人,可以娱乐化,但不能站在娱乐性的角度对待事情发生的本质,一定要学会客观公正的看待事情看待问题,不要认为事情就是这么娱乐化的发生,尤其是对于如今这种标题化的时代,为了吸引读者,消息发布者往往就是这样以偏概全摘录其中某一两句话作为吸引读者眼球的标题,而缺少独立思考精神的读者往往也容易被这种先入为主的扭曲原意的标题带跑偏(我看到此次论文撤销的消息大多如此,已有定论)。人的认知一定要赶上社会发展的速度,自己的标准要高于社会的标准。

 

 

附录:

[1]南方都市报原文链接  https://m.weibo.cn/status/4099330266395404?sourceType=qq&from=1074195010&wm=9856_0004&featurecode=newtitle

[2]中国青年网,同行评议造假算不算学术造假,http://news.youth.cn/jsxw/201704/t20170428_9607567.htm

[3]东方头条,撤稿 中科协回应107篇论文被撤,https://po.baidu.com/feed/share?context={"nid":"news_15138254811992947297"}

[4]科学网,施普林格撤稿 中国科协:出版集团也有责任http://news.sciencenet.cn/submore.aspx?id=2959&subid=2963

[5]2015年文章,同行评议屡被造假者“钻空子”

——爱思唯尔期刊出版全球总裁菲利普·特赫根谈学术期刊撤稿事件http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2015-10/24/content_320929.htm?div=-1

 

 

 

 

标签(Tags):时评、杂谈、学术造假、撤稿、同行评议造假、中科协、医学、论文
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...