日志浏览
素质教育不过是一个无耻的笑话
分类:默认分类  权限:公开  发表:2017年06月03日 22时14分  阅读:1212 次  评论:3 条     转载到我的博客

 

现下中国所谓的素质教育,大体上是一个笑话。

大众概念中的素质教育,通常是各种特长班的意思。让孩子从小学画画,音乐,外语,围棋,早点参加模拟联合国之类的辩论活动,偶尔玩玩乐高风格的机器人大赛,从小带她到发达国家看看,再加上国际奥数比赛之类,基本上就是所谓的素质教育了。若是一个孩子在这些活动中得过大奖,中学没毕业就拿到一大堆欧美学校的offer,这样的孩子会让别人的父母无比羡慕。

这些跟素质没什么关系。这些只是对欧洲贵族社会礼仪的拙劣模仿。

如果我们改变一下对素质的定义,用另外的维度来定义素质,就会得到完全不同的结果。

比如说,我把一个孩子能够承受艰难和痛苦的能力视为重要素质。为了测试孩子们的素质,让一群孩子三天三夜不吃饭,让他们接受皮鞭,烙铁,老虎凳的考验,看看谁能承受。

也许你会说,这是虐待孩子。但是我觉得一个人能够承受虐待和酷刑,应该是素质的重要部分吧。没有这种高素质的中国共产党地下党,就没有今天的新中国。

还可以测一下孩子的综合生存能力。把一群孩子扔在荒山野岭,只给他们刀子铁锹绳子打火石之类的简单工具,让他们自己在荒野设法生存一个星期,这很考验孩子的综合素质哦。他们怎样抓鸟抓青蛙抓虫子怎样烹饪,怎样辨别可以吃的食物,食物中毒后如何自救,都和素质相关。

还有一些素质,比如社会谋生能力。给每个孩子二百块钱,告诉他们这就是他们未来二个月的生活费,然后把他们扔在一个语言不通的少数民族小镇,看他们怎么给自己找谋生的办法。

再考考孩子的综合动手能力。给他们各种工具,和木头,粘土,绳子,钢材,铝合金,螺丝,钉子,甚至整个五金店仓库离的东西斗可以用,让他们自己造个小房子并且做各种装修。

还有一些素质,比如承受孤寂的能力,受人诽谤后澄清事实的能力,在朋友中树立自己权威和领导地位的能力,组织安排打造团队的能力,受到强权绑架时伪装顺从迎合的能力,被囚禁时的逃生能力,逆境时的反击能力,洞察他人撒谎的能力。

有些人品相关的素质,比如诚实,正直,正义感十足,爱打抱不平,对弱势群体的同情心,对不同价值观的宽容。

这些素质,都和时下流行的素质教育关系不大。

所以,时髦的素质教育,大多数情况下是一种身份筛选手段,一种穷人和底层开支不起的花费。通过所谓的素质教育,把孩子进行阶级分层。

在中国,人们喜欢问你干什么工作,挣钱多不多。这在西方社会被视为没礼貌没教养。

那些有礼貌有教养的高素质人,只跟你谈业余爱好。

你的业余爱好是马术,高尔夫,跳伞,潜水,参加德州扑克俱乐部,攀登乞力马扎罗,你喜欢学拉丁语和古希腊语,喜欢参加国际义工活动,你欣赏德彪西和马勒的作品,你收藏一些当代艺术品。你不用多说一句话,就已经把自己的阶级炫耀在对方眼前。

所谓素质教育,就是这样一种阶级划线。避免把自己的时间浪费在低层阶级身上,更要避免与低阶层的人通婚。

这样猥琐的玩意儿,你们尊称为素质教育。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...