工匠盒子的博客
[http://www.niubowang.org/blog.asp?Uid=artisanbox] 重拾工匠精神,坚守你的天生骄傲
日志浏览
【旧文】四个月过去,为何还是一声叹息?、谁还做依法治国的中国梦?
分类:好文分享  权限:公开  发表:2017年02月11日 10时09分  阅读:993 次  评论:0 条     转载到我的博客

今天,

2016年9月7日,

是公民雷洋遭遇横祸离世第123天;

是足疗店五证人“失联”第123天;

是北京检方立案侦查第98天;

是雷洋尸检鉴定意见被公布第69天;

是涉案警察邢某等二人被逮捕第69天。

今天,

法定侦查终结常规期限已超9天。

我们诚惶诚恐:

担忧程序正义遭受践踏,

担忧揭示真相成为笑谈,

担忧法治化作一枕黄粱。

我们呼吁:

莫让当事公民受难,

莫让无辜国民蒙羞,

莫让依法治国梦碎! 

 


 

雷洋是个好青年,在微信朋友圈晒的都是满满的正能量,他根本没想到灾祸会降临到自己头上,在他的潜意识里,警察不会打人,犹其是不会打他这样的好人,他误以为便衣是一帮绑匪是横行城乡的黑社会,因此他反抗他逃跑他甚至向周边的居民向茫茫的黑夜喊“救命”“救命”!然而不幸的是,死神己经倏然而至,雷洋逃无可逃!

5月7日晚,刚刚成为父亲的雷洋,万万没有想到,在高高兴兴去机场接亲人的路上,莫名其妙就进了停尸房,在1小时09分内,迅速完成了嫖娼、被抓、反抗、逃跑、审讯、招供、死亡等全部过程。

有媒体事后叙述,5月7日当晚,有超过20位小区居民目睹了雷洋挣扎反抗的过程。当晚大约九点二十分左右,看到一位身高1米7左右的年轻男子突然从小区门口一辆车上跑下来了。当时那辆车并没有发动。他跑进小区后大呼好几次“救命”,声音充满了惊恐。这突如其来的声响,惊动了小区很多人。

目击者看到这个突然跑进小区的年轻人,身后有3个人在追他。追进小区后,没追几米就把他控制在地上了。之后又赶来三个人。雷洋倒在地上的位置就在小区一块收费停车场蓝色牌子下。目击者注意到,雷洋额头上有肿块,胳膊上有血。另一目击者看到雷洋头朝上仰躺在地上,有人踩着他的脚在给他拍照。

“不要让他们把我带上车。”一位目击者说,听到雷洋跑进小区里喊了这句话。他当时还在大喊“这些人不是警察”。也因为如此,围过来的小区居民一度以为并没有穿制服的警察是坏人,即使他们出示了证件也不信,把他们围住不让离开。后来小区有居民打了110,附近派出所又来了两位警察,确认了追打雷洋的人的确是警察,居民才散开。

雷洋第二次被警察带走的时间大约在晚上十点左右,目击者透露,他应该总共在小区地上躺了半个小时左右。最后,有三名警察把雷洋连拖带拽地再次拖上面包车离开。而在居民报警后,两名派出所的警察赶来确认便衣警察们的身份后,雷洋没有再吭声,也不说话了。直到他再次被拖上车,也没再喊什么。(见《成都商报》、《新京报》)

这样的结局显然让家属和网民不能接受,更不能接受的是警方接连发布的声明以及涉案人员在电视演播室的拙劣表演,人们看不到他们对生命丝毫的尊重,看不到他们对执法程序的任何反思,更看不到他们对逝者的哪怕一丝丝内疚!

5月9日,北京昌平警方称一男子涉嫖娼企图逃跑时死亡,昌平警方所称的男子就是雷洋。据平安昌平 微博信息:5月7日接到群众举报称,昌平霍营一家足疗店内存在卖淫嫖娼问题。当晚,警方查获涉嫌卖淫嫖娼人员6名。在带回公安机关审查过程中,男子雷某突然出现身体不适,后经医院抢救无效死亡。昌平区人民检察院已介入并开展侦查监督工作。



5月11日,《人民日报》发布了权威的警方通报:[北京警方通报雷洋死亡事件]①雷某试图逃跑,激烈反抗中咬伤民警,将民警拍摄设备打落摔坏,后被控制带上车。②行驶中雷某突然挣脱看管,从车后座窜至副 驾驶位置,踢踹驾驶员,打开车门逃跑,被再次控制。③将雷某带回途中,发现其身体不适,送医抢救无效死亡。④雷某在足疗店嫖娼,支付200元嫖资。

5月11日,中国人民大学1988级部分校友针对雷洋之死发出第一份声明:“雷洋的死绝非意外,而是一场系统性的悲剧。我们呼吁最高权力机关展开对雷洋死因的独立、公正调查,我们要求严惩肇事凶手、彻底整顿约束公安纪律,我们要得到最基本可靠的人身安全、公民权利和城市秩序。舍此,在我们未老的未来,我们不会无所谓的。对恶,我们不会忍太久。”?

随后,中国人民大学各届校友接连发出正义的声音,犹其是一批处于社会中坚阶层的77级/78级校友更是以实名联署的方式就雷洋之死提出了明确的诉求。?而中国人民大学1992级部分校友的声明,更是道出了每个人的心声,特别是对知识分子产生了巨大的震撼和广泛的影响!

“我们不希望这一事件成为某些人茶馀酒后无聊的谈资,不希望这一事件被媒体过度消费,不希望给死者家属带来舆论的二次伤害。但是,到目前为止我们从昌平警方发布的两次声明及相关警员接受媒体采访的陈述中,没有看到对生命的尊重,没有看到对执法程序的反思,更没有看到面对死者的哪怕一丝内疚。两份矛盾重重漏洞百出的声明透露了对生命的忽视,视个人尊严如草芥,以及一次又一次的伤害。?

“我们今天的呼吁不仅是为了逝者雷洋,为了千千万万的普通人,也是为了执法者本身和各级公务人员,今天光环加身,明天会不会沦为阶下囚?在生命的天平上,未经正当程序,每个人的生命安全都不容强权践踏。如果我们的执法机关不能尊重生命,不能程序正义,谁能保证下一个不轮到自己。如果公权力存在滥用现象而得不到制止,当程序正义被漠视甚至践踏而得不到纠正,每一位公民的权利都将无法保证,人人生活在恐惧之中,人人成为受害者。不谈及社会身份,回归本身,我们都是普通公民,每一条生命都值得尊重,每一个公民的基本权利都应得到保护。”?

5月17日上午,雷洋家属及代理律师向北京检方递交了一份《刑事报案书》,以控告北京市公安局昌平分局参加办理雷洋涉嫌“嫖娼”案件的相关警察、辅警。

由于牛博网的字数限制所以本文还有部分未出现,剩下部分看本文原址:http://www.artisanbox.org/forum.php?mod=viewthread&tid=51&from=portal

标签(Tags):好文,雷洋之死,雷洋
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...