工匠盒子的博客
[http://www.niubowang.org/blog.asp?Uid=artisanbox] 重拾工匠精神,坚守你的天生骄傲
日志浏览
学习无用论=放屁
分类:好文分享  权限:公开  发表:2017年02月05日 16时43分  阅读:1263 次  评论:0 条     转载到我的博客
几日前,偶遇一位富二代好友,对富二代之奢靡生活“不羡慕、不嫉妒、不恨”的我,却对其身边陪伴的“小三儿”印象颇深。鄙人谦谦君子,又有貌美娇妻相伴,并非留恋那小三儿之样貌,其“学习好的人都是没出息没本事的”言论让我着实愤怒。加之近日创业路上种种体验,特此驳斥学习无论用这一放屁之言论。
曾几何时,“学习无用论”曾经充斥着中国的商业圈。很多人对“学习好≠工作好”的理论深信不疑。
学习无用论=放屁 经验心得
近几年,随着“全民创业”的热潮席卷神州大地,很多大学生都把辍学创业的比尔盖茨当成偶像,进而“弃笔从戎”,加入了创业大军。“学习无用论”又悄然盛行起来。
中国很多土老板也喜欢拿比尔·盖茨说事儿,而这些人却连Windows和Office都不会用。首先,比尔·盖茨人在美国,美国鼓励学生自由发展,比尔·盖茨辍学的原因不是因为他念书念不下去,而是因为大学教的东西已经无法满足他的知识需求。这是和那些念书念不下去而去下海经商的土老板有本质区别的。
纵观当前的那些大咖们,哪个不是有着傲娇的学业背景?
马云(阿里巴巴)杭州师范学院(后于杭州电子科技大学任英语及国际贸易讲师)
李彦宏(百度)北京大学
马化腾(腾讯)深圳大学
柳传志(联想)解方军军事电信工程学院
张瑞敏(海尔)中国科学技术大学
雷军(小米)武汉大学
杨元庆(联想)中国科学技术大学、上海交通大学
刘长乐(凤凰)中国传媒大学
常小兵(中国电信)南京邮电大学、清华大学
王晓初(中国联通)香港理工大学
孙丕恕(浪潮)山东大学
周鸿祎(奇虎360)西安交通大学
刘强东(京东)中国人民大学(宿迁高考状元)
丁磊(网易)电子科技大学
沈南鹏(红杉资本)上海交通大学、耶鲁大学
田溯宁(宽带资本)辽宁大学、中科院、德克萨斯理工大学
曹国伟(新浪)复旦大学、德州大学奥斯汀分校
张朝阳(搜狐)清华大学、麻省理工
张力军(第一视频)南开大学
张一鸣(今日头条)南开大学
不看上面的案例,仅就我创业8年的历程和经验而言,学习好是成功之必不可少的因素。举几个简单的例子:
1. 专科生还是本科生?
专科生明明很好用,为什么还要招本科生?本科生动手能力差,还不如专科生好用!
这是很多创业同仁的一致反馈,我曾经也有相同的想法。
然而,专科生很好用,也只局限于动手能力上,如果要动脑,真的比本科生差很多。
举个例子:
如果公司需要找一个冲在第一线的程序员或者美工,专科生完全可以胜任,甚至比本科生还要好用些。
但如果要找一个数据分析、市场营销、战略规划的人,本科生(或者更高学历)、名校生的优势就凸显出来了。
原因很简单,一个能够读高学历、年名校的人,其逻辑思维、分析能力、把控宏观大局的能力,绝对远远高于专科生(当然有些极特殊的个案除外)。
换个角度说,专科生做的再好,可能就是从程序员变成项目经理。而本科生做的好,可能就是从程序员变成部门经理或者老总。
2. 知识就是力量!
很多人说学校里学的东西没有用,我不同意。
比如:公司的一个项目,原本需要3个人做一个月的事情,经我之手,一台电脑1天就搞定了。说起来玄乎,这里面实际上运用了我的计算机、网络、外语等诸多知识储备。
再比如:产品质量不稳定,销量上不去,经我之手,立刻解决。这里面也运用了我的市场营销、质量管理等知识储备。
我的这些知识储备让我在创业过程中得心应手、节省了极大的成本、创造了更多的财富,而这些知识很多都是在学生时代积累的。
3. 大老板和小老板
这些年我也见了很多的老板,我把他们分为大老板和小老板两种。
所谓的大老板:有钱,且举止文雅、不怒自威、心胸宽广、前途无量。
所谓的小老板:有钱,仅此而已。
大老板和小老板的区别就是大老板是靠知识获取财富,小老板是靠投机获取财富。
因此,大老板往往生意越做越大,一般都能合理化解各种瓶颈;而小老板遇到瓶颈则或者选择转行逃避,或者直接关张大吉。
过去的2016年,我身边的小老板一般都把“经济形势不好”挂在嘴边,更有甚者直接关张跑路。而大老板却逆势上行,生意越做越大。
在我看来,创业的过程就和解题的过程一样。面对瓶颈和困难,循序渐进的去化解,就像学生时代解开那些难题一样。
试问,连微积分都不知为何物的那些老板们,怎么可能知道解开难题是怎样一种乐趣?
趁着能学习的时候赶紧学习吧!
我很庆幸自己从上学开始一直在好好的念书,是知识武装了我!如果你还是一名学生,趁着能够学习的时候赶紧学习吧!
若有一日你也像我一样遇到一个放着“学习无用论”的屁给自己找台阶下的小三儿,希望你也能像我一样,用你的知识去还击!
作者:乐蕃
标签(Tags):好文分享
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...