日志浏览
杨改兰屠杀骨肉,这是个羞耻的世界之最
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年09月18日 08时27分  阅读:5908 次  评论:2 条     转载到我的博客
  文/郝吉林

  昨天,关于杨改兰事件,官方有了比较详细的调查结论。结论内容在此不再复述了。

  杨改兰事件,的确让所有关注这件事的大吃一惊。受惊之处在于,一个28岁的很年轻的母亲,亲自下手屠杀自己的四个亲生骨肉!妻子孩子去世,做父亲的一无所有,万念俱焚,跟随而去!

  关于上门女婿这种婚姻形式,在很多地方都有。越是落后地区,这种婚姻形式的约束力越大,对人思想和社会活动的禁锢越大,矛盾的表现千奇百怪,上门女婿和正常女婿的境遇一般来看,天上地下之分……上门女婿的基本职能就是传宗接代,并为这些“香火”成长壮大付出所有力所能及的服务……杨改兰家的基本情况就是这样,四个孩子都姓杨,没有一个姓李!

  农村问题一向比较复杂,不像城市问题表现暴露的直接和单一。首先,农民的思想滞后于社会的发展,尤其是偏远山区。人们并不能通过切合实际的认识去迎合和面对这个社会,当城市里的人面对一些事情表现得见怪不怪时,在农村可能就会出现激烈的思想碰撞。其次,农村的问题最棘手的往往是最现实的眼前问题,是非就在一念间。所以,一些工作有所疏漏有失公平时,对农民的打击将是致命的。第三,在很多地方,维系农村正常生活秩序的依然是宗族观念和家族势力。这种相对适用的生存方式和现代文明环境相抵触时,矛盾无时不在新生和潜伏中。等等。

  这次官方分析的事件起因以及后续的工作整改措施,显然针对了基层工作的不足之处,这些不足明显促进和推动了事件的发生。

  杨改兰事件折射出新形势下农村思想文化道德建设的紧迫性,也折射出基层政府工作方法简单针对性不强的弊端,精准工作流于形式,公平公正公开的为政秩序在一些地方还只是停留在口号上……

  老问题根深蒂固,新问题不断涌现,归根到底,沉重成本最终都需要个个杨改兰们去承担。当他们负担不起时,一个个本该阳光鲜活的男男女女便有可能产生极端想法。

  这不,28岁母亲神情安静屠杀自己的四个亲生骨肉,有人类以来,世界范围内,不知有没有第二例?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...