日志浏览
谁才能“规划”世界经济的方向
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年09月16日 22时57分  阅读:1165 次  评论:1 条     转载到我的博客

  文/老泉


  杭州G20峰会期间,有一个很牛逼的标语,大意是说习主席“规划”世界经济的方向。写这标语的人真不怕闪了舌头,恐怕连习主席自己都不好意思这样说。


  也难怪,自从中国成为世界老二,有些人便把“四不像道路”说成“中国模式”,不但自己要永远坚持,而且还要“引领世界”。好像西方自由经济真地过时似的。说这话的人真乃不知天有多高地有多厚!


  如果真有所谓“中国模式”的话,我想甘肃一家六口同归于尽就是其含义之一。


  不明白吗?低消费,高积累,任意剥削城乡劳动者,美其名曰“比较优势”。


  何谓“比较优势”?就是中国人多,劳动力不值钱,做同样的工作外国老板给五块,中国老板给五毛。剩下四块五,企业留一点,政府抽一点,白送外国人一点。


  坑爹的“中国模式”!


  今天不说“中国模式”,今天的话题是“谁能‘规划’世界经济发展的方向”


  再说那个标语,唯独出自中国,任何其他国家、政府、经济学家都不敢说如此大话。而且中国自己也确实“规划”过,而且一直在“规划”。什么“第N个五年计划”,什么“大跃进”,什么“赶英超美”,什么“一带一路”,什么“两个一百年”,什么“经济工作领导小组组长某在人民大会堂召开第N次经济发展工作会议”……好像经济就在他们手里,想怎么捏就怎么捏。虽然上世纪五十年代本来想捏个圆的,结果成了瘪的,他们统统不接受教训,还要继续捏。他们天然不知经济有其自身规律,这规律只有在自由经济里才显现出来。他们东一捏西一捏,其实完全没有弄明白经济规律是个什么东东,却大胆地把某一时期的某一方面偶然顺应了经济规律,或者采用了人类文明的成果,取得的暂时成绩当成了“普遍规律”大吹特吹。在此借用西方“人类一思考上帝就发笑”:

  
  “中国领导人一对经济指手画脚,中国经济准倒霉!”


  我大胆地告诉我们的大领导,西方世界几百年涌现了无数的经济学家,西方国家的政府经过几百年的实践,他们得出的共同结论是什么?是中国老子的名言“无为而治”!


  ——你别这一弄那一弄,你不弄还好,你一弄就歪。


  但是,话虽这么说,那些经济学家也没有白吃干饭,他们确实找到了“规划”经济的规律,一个是市场,一个是科技。


  这就不能不说“企业家精神”了。企业家是干什么的?比如一块田要浇水,这块田就是市场,企业家就要搞清楚这块田哪儿高哪儿低,在低洼的地方投资,空间大利润丰厚,在高突的地方投资,空间小利润薄。企业家的作用就是在市场里探路,然后领导员工打冲锋。


  这说明,经济是有规律的,就是低洼的地方需求旺,突出的地方需求少。


  回到现实,就一般商品而言,那就是贫困地区需求旺盛,富裕地区基本饱和,企业家就要把工厂搬到贫困的地方去。


  但是做事最怕死搬硬套,企业家在尊重上面规律的时候,还要考察落后地区的购买力。如果贫困地区无法脱贫,他们再必须的东西也会不买。你瞧甘肃杨家,她家就不会装空调,虽然孩子们也怕热。


  这样以来,企业家不但要搞清楚哪儿有需求,还要搞清楚需求的地方经济是否有发展,正确评估其购买力。我多说一句,如今经济全球化了,企业家不但对国内市场要了如指掌,对世界经济也要略知一二,最好知道七七八八。可是中国互联网是封锁的,他们这是不是闭关锁国?是不是某种意义上的自杀?


  所以,发展经济的必备条件是自由市场,而且允许企业家在自由市场里辗转腾挪。企业家最清楚市场上需要什么,不需要什么,尽可能地顺应需求,减少浪费。


  请问,中国的官员有三头六臂吗?他们对市场的了解超过企业家吗?只有企业家才有发展经济的话语权,政府首脑指手画脚要么是重复企业家,要么是瞎指挥。


  别说政府官员不能指点经济,就是经济学家也要对企业家尊重三分。马云曾说,企业家和经济学家,哪个在前面?经济学家是对企业家经验的总结,企业家的实践总要跑在经济学家的前面。马云的论据可能就是他的电子商务和物联网平台。


  回头还说那块田,无论高的地方有多高,低的地方有多低,只要大水灌个不停,总有填平的时候。既然填平了,只要满足渗漏就行,大规模漫灌必须停止。这是不是说经济发展就要停滞了呢?不是的。你想想,只要你继续制造高突和低洼,不就可以继续大水漫灌了吗?经济会永远在一定百分率上向前发展的。


  比方说吧,40年前家里有蒲扇就行了,人手一把满足。但是30年前有了电扇,你还使用蒲扇吗?立马扔掉。又过20年,空调又来了,你对电扇又不满足了,赶快装空调!


  电话也是,30年来从座机到手机,再到苹果手机……


  自行车,摩托车,电动车,汽车……


  这是什么现象?“科技发明拉动需求”。

  
  请问,这种现象是哪个大人物“规划”的?是日新月异的科技发展!


  总结一下,经济不能说不能“规划”,但不是习主席。担当“规划”经济角色的一是市场,二是科技创新。这两个条件不满足,“引领世界”就是吹牛不脸红,是无知无畏者的梦呓。


  (去年八月十五我在南京,年长我十岁的陆先生送我一瓶什么药,是他定居美国的儿子给他买的,我吃了一年还没吃完,腿抽筋的毛病一次也没犯了。今天忽然想起,发条微信问候他,他说:能为你老泉做点事是我最大的幸福。这句话当然让我自豪,但也给我压力,或者动力,俨然一条鞭子在我的屁股后头高高扬起。)

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...