日志浏览
“注水”代表现形
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年09月14日 14时11分  阅读:6305 次  评论:2 条     转载到我的博客
  文/明月

  
  发生在辽宁的大规模代表选举舞弊事件,毫无疑问是丑闻。

  当然,这样的丑闻也不是第一次发生,湖北也发生过此类丑闻。

  贿选,成为一些削尖了脑袋也要进入的人,乐此不疲的事情,至少传递出这样一些信息,那就是靠着种种非正常手段当上各级代表的,都怀有不可告人的目的。或有政治投机的,或有利益攫取的,或是别的什么。

  相比于湖北的贿选事件,辽宁发生的大规模贿选事件性质更为恶劣。因为这些被除名的代表们,都是全国人民代表大会的代表,显然名头更大,所以更引人注目。

  这是一个丑陋团伙的丑闻,上至辽宁省的高级领导,下至当选代表。这种丑闻毫无疑问告诉我们,这种大规模的“高级别贿选”足以印证辽宁官场的乱象。

  我们当然有理由去追问,在这份被除名的名单上的那些所谓的“代表们”,到底是如何登堂入室成为“代表”的,我们还可以问,这些东西到底能代表谁?

  全国人大委员长张德江在谈及辽宁贿选事件的时候,做了如是的表述:触碰到中国共产党的执政底线。或许是迄今为止,我们看到得官方最严厉的表达。

  想一想都是件非常可怕也非常搞笑的事情,辽宁全国人大代表有多少不知道,这次被除名的就有45人,可谓庞大,不能不令人震惊。

  当我们吐槽没见到选票的时候,哪里知道,当选者靠着贿金而登堂入室,就此代表了我们,而更可怕的是,这是发生在一个省的省级层面上的政治选举。不危言耸听的说,辽宁官场的乱象足以让人惊诧。

  什么党纪国法,什么政治纪律,政治规矩,什么组织纪律,换届纪律荡然无存,一群你不知道代表了谁,可能就是有点银子的人,就此就坐进了人民大会堂。

  仅仅宣布这45人当选代表的资格无效显然是远远不够的,还应当揭开这个来自于辽宁省级层面上的贿选铁幕和丑闻,扒光这些虚头巴脑除了有贿选银票的人,到底都是些什么货色,给辽宁人民一个实实在在的交代。

  既然触碰了底线,那么就必须付出代价。

  当承载着人民希望的选票,成为交易的筹码,你没必要相信这样的人能代表人民,只能说他们就是为了更狠更坏的祸害人民而不惜重金寻一张护身符。湖北的大规模选举舞弊事件是这样,辽宁的高层贿选更是这样。

  一个全国GDP垫底的曾经的工业大省,官场贿赂成风,大概不是偶然。查了以下资料,十二届全国人大代表,辽宁应有102人,而这次栽倒在贿选丑闻里的有45人,占代表总数的43%,这数字真的是足够惊人。

  不久前,国家统计局官网公布上半年全国各省市自治区GDP增速表,辽宁垫底,还是全国唯一的一个负增长省份,-1.3%,比倒数第二的山西,差了4个多点。《通报》中还提到,一个时期辽宁全省普遍存在经济数据造假问题。

  现在看,问题的根源,与这些官场丑闻不无关系。因为心思不在这里,而在如何买官当代表上。

  政治环境必然影响经济发展,辽宁目前的情况就是最好的佐证。

  清除“注水”代表,还辽宁政治环境一个该有的清明通透,或许才是重振辽宁经济的本源所在。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...