日志浏览
朝核演变凭啥让中国“买单”?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年09月13日 21时37分  阅读:6015 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/李吉明

  2016年9月9日,朝鲜又石破天惊之举地进行了第五次核试验,震惊了世界,也震惊了舆论:正在老挝访问的韩国总统朴槿惠缩短了出访行程紧急回国,并与奥巴马紧急通话,决定动用“一切可能手段”,施压朝鲜;联合国安理会9日发表媒体声明,强烈谴责朝鲜再次进行核试验,并准备起草一项新决议;中国外交部也发表声明表示坚决反对,强烈敦促朝方信守无核化承诺,并表示将同国际社会一道,坚定推进半岛无核化目标,坚持通过六方会谈解决有关问题。

  而在舆论界,叫喊中国在“国际社会”面前“大失颜面”的有之,声称“中国受到巨大威胁”的有之,倡议“中国应配合国际社会实施对朝鲜进行制裁”的有之。似乎中国原本就应该对“朝鲜问题”负责,金三胖的“顽劣”原本就是中国“纵容”出来的结果。诚然,朝鲜渺空一切,肆意妄为,遭遇谴责乃是必然,但设若因为谴责就要把中国牵连进来,似乎就有点“跑偏”的意味。毕竟,导致朝鲜半岛矛盾激化的根源,并不在于中国,而或在于美国、韩国、日本和朝鲜本身。

  众所周知,美国是靠贩卖军火、大发战争横财而起家的。而在其摇身成为世界独大之后,它这种投机倒把和贪婪疯狂的本性并未发生改变,要么到处制造事端,继续挑动战争,要么到处扶植傀儡,扩大自身利益。于是,在“顺我者昌、逆我者亡”的荒诞和不羁中,就让伊拉克、阿富汗陷入了万劫不复的深渊,让利比亚、叙利亚遭到了生灵涂炭的洗礼,也让诸多的寡民小国成为了附庸风骚的走狗和奴才。而金三胖之所以硬要坚持一意孤行,就是因为他既不想成为萨达姆、卡扎菲,也不想成为走狗和奴才,他要采取一切手段来应对随时都有可能爆发的战争,要用洪荒之力来捍卫朝鲜民族的尊严。

  朝鲜外交部长李洙墉4月24日在接受美联社专访时曾说,如果美国停止与韩国举行的年度军事演习,朝鲜就准备停止核试爆。可结果又是怎样的呢?美国不仅与韩国、日本等国整天在半岛兴风作浪,指责不断,军演不止,而且还于7月8日宣布了要布署萨德反导系统。既然明知三胖顽劣还要太岁头上动土,既然明知朝鲜宁死不屈还要劲弩相向,在这样的背景之下,三胖能怎么办,朝鲜能怎么办,中国又能怎么办

  朝鲜贫穷,急需提振民众士气;朝鲜势微,急需振奋民族精神。三胖深知,他的闭关守国政策很难使得朝鲜经济有所改善,于是便剑走偏锋,把发展核武器作为了引发世界关注、提振民众士气、振奋民族精神的途径。此举虽然并不符合主流,亦是导致半岛矛盾的诱因,但依然只是矛盾的次要方面而非主要原因。试想,设若美国并未插手半岛的内部矛盾问题,设若并无在朝鲜半岛的挑衅军演,三胖还有理由以这样的方式来提振士气、振奋精神吗?

  只是一味地指责和制裁朝鲜,而忽略罪魁祸首的卑劣和疯狂;只是一味地强调中国责任,而无视美国的行径。这既会使公理的天平失去平衡,也会使国际的秩序失去平衡。中国之与朝鲜一衣带水固然不错,朝鲜之与中国唇齿相近固然也不错,但就三胖这种软硬不吃油盐不进的德性,中国又岂能在如此复杂的背景之下让其变得乖巧、驯服?

  小孩子顽劣,既有其自身主观上的原因,也有外界客观上的原因。要想真正解决问题,就必须把内因与外因结合起来做个深层分析、科学决断。中国之所以一方面要“强烈敦促朝方信守无核化承诺”,一方面要“坚持通过六方会谈解决有关问题”,原因即在于此!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...