日志浏览
如何应对核危机下的朝鲜半岛局势?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年09月13日 21时36分  阅读:6063 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/风留痕

  朝鲜频射导弹和频频核试,即严重违反联合国决议,同时也破坏了半岛局势的稳定。于公于私中国都必须坚决的反对。但是,中朝山水相连,并有着特殊的历史关系,这决定了中朝关系很难用“非友即敌”来界定。如何处理好中朝关系对中国来说是一个严峻的考验,如何应对核危机下的朝鲜半岛局势也是一个严峻的考验。

  要处理好朝核危机,首先得看朝鲜的战略诉求。朝鲜发展核武即是自身国际定位的需要。也就是说,在朝鲜看来,只有强大的军事才能保持自身的独立性。这是其一。发展核武才能对韩国保持战略优势,或者说弥补对韩的劣势,以避免被韩国吞并。这是其二。发展核武,对于陷入孤立和经济困境的金正恩政权来说,是一个重要的精神支柱,是维持朝鲜内部团结统一唯一保证。这是其三。核武器即是朝鲜安全的保证,同时也是与美韩和中国讨价还价的重要筹码。这是其四。

  从目前的情况来看,朝鲜的战略导弹已经基本成型,核弹离实战化也不会太远。也就是说,朝鲜基本上已经初步或即将具备了核打击能力。不管国际社会承认不承认,不管国际社会如何制裁与封锁孤立,这都已经是不争的事实。这就决定了朝鲜几乎是不可能放弃核武政策。除非朝鲜内部崩溃政权更迭,或者是美韩对朝进行军事打击。

  中国坚持半岛无核化和支持并参与对朝制裁,目的是阻止朝鲜制造武核。既然朝鲜拥核已经或即将成为现实,那中国就不得不改变对朝政策和半岛策略。

  朝核危机与美国的对朝敌视政策有着最直接的关系。当年朝鲜也曾自毁过宁边核设施,可美国却没有兑现事先的承诺。非但如此,美国的对朝鲜敌对政策是有曾无减。也正是美国的对朝敌对政策才直接导致了朝鲜下决定发展核武。而朝鲜发展核武,即离间了中朝关系,同时也离间了中韩关系。这就是美国的获益。因此说,美国采取的对朝敌视政策,就是刺激朝鲜发展核武,然后再利用朝核危机破坏半岛稳定,离间中国与朝韩的关系。实际上是针对中国和朝韩的重大战略阴谋。至少目前已经出现了这样的局面。如果中国再坚持目前的对朝政策和半岛策略,不但无法挽回劣势,甚至有可能进一步的陷入战略被动,即与朝鲜和韩国的关系会更糟。从这一点来说,中国也必须做出调整和改变。

  中国在半岛的底线是“无核、无战、无乱”。朝鲜已经或即将拥有核打击能力,这是不可更改的现实。再坚决反对朝鲜发展核武并积极支持对朝制裁,除了疏远中朝关系之外,并没有什么实际的意义。甚至有可能让朝鲜视中国为敌。这不符合中国利益,更不符合中国战略。要知道,中国崛起最大的障碍是美国。

  既然朝鲜半岛“无核”的底线已经突破,那么是否就意味着退而求其次,即维护朝鲜半岛的“无战、无乱”?虽然半岛战乱不符合中国利益,可是目前中国在半岛的处境已经实际上处于了不利的境地。中朝关系已经出现了严重的裂痕,韩国也开始选择站在了中国的对立面。一方面,半岛是战是乱已经不是中国划出一条“红线”所能左右的。另一方面,朝鲜半岛不战不乱也扭转不了中国的战略被动。既然如此,那就索兴不如放弃目前的底线任半岛局势自由发展。中国既然无能为力,那就不如不做出任何努力。既然没有选择,那就不如不做出选择,跳出半岛局势来静观其变。

  一方面,任由国际制裁,加速朝鲜崩溃。另一方面,如果美韩要动武就让他动吧。朝鲜崩溃或被武力打击,自然的就解决了朝核问题。最后的底线是不能让美韩吞并朝鲜。如果美韩非要吞并,中国可以维护稳定和自身利益的名义介入半岛局势。

  朝鲜欲摆脱中国,那么被武力打击才能回心转意。韩国欲站在中国的对立面,那么一场战乱足以削弱韩国的实力。而美国想征服和占领朝鲜半岛绝非易事,付出的代价足以抵销中国的损失。

  总之,朝鲜已经或即将拥有核打击能力。既然这个底线已经突破,再坚持已经没有实际意义。而要废除朝鲜核能力,只有两种可能。一是朝鲜崩溃,二是美国打击。中国就没有必要再坚持半岛“无战、无乱”的政策,也没有必要胆心朝鲜崩溃。如果朝鲜的核实战能力真正成熟,朝鲜的崩溃和半岛的战乱,对中国的威胁会更大。因此,目前的朝鲜是否崩溃,朝鲜半岛是战是乱,中国都没有必要太再意。

  另外,正因为中国目前很在意朝鲜崩溃半岛战乱给中国造成影响,所以美韩包括朝鲜都以此来要挟中国。如果中国暂时的放弃半岛“无核、无战、无乱”政策而置身事外,不在乎半岛局势所带来的影响,美韩以及朝鲜反而会三思而行。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...