日志浏览
朝鲜再次核试验,谁最怒?谁最乐?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年09月11日 21时47分  阅读:6368 次  评论:4 条     转载到我的博客
  文/甘保禄

  9月9日08时30分,朝鲜再一次进行核试验,以第五次核试验再次登上世界媒体头条!全世界为之愕然,却又似乎无可奈何。就在四天前的9月5日,当G20正在杭州进行时,中国国家主席习近平和韩国总统朴槿惠就美国在韩部署“萨德”反导系统而讨价还价时,朝鲜便发射了3枚弹道导弹,联合国安理会6日发表媒体声明,强烈谴责朝鲜射弹严重违背安理会涉朝决议。

  大家可能有些不解:朝鲜发射导弹也罢、进行核试验也罢,和美国在韩国部署“萨德”反导系统有什么关系呢?

  众所周知,美国之所以要强行在韩部署“萨德”,其借口无非是朝鲜通过发射导弹、进行核试验等一系列严重违反国际公约的挑衅行为,给包括韩国和日本在内的东北亚邻国造成了极大的威胁,为了保护“盟国”,美国不得不部署“萨德”,以防万一。然而,“萨德”的部署,却让中国的军事安全受到了前所未有的威胁。鉴于此,中国当然会义正言辞地坚决反对。于是,一方面,韩国为了自我保护而容许美国在其领土内部署“萨德”,另一方面,中国又为了自己的军事安全而坚决反对韩国的选择,这样,原本是两个关系和谐稳定的好邻居,在短短几个月内出现了裂痕,而且在短时间内难见好转的可能。这一尬尴的局面在习近平和朴槿惠杭州会面时就表露无遗了。

  也正因如此,中国若要劝说韩国重新思考部署“萨德”的政策,就只能证明他们所担心的“朝鲜威胁论”是没有根据的。但,偏偏是在这节骨眼上,在金三胖操控下的北朝鲜却接二连三地射导弹、核试验,活生生地将中国老大哥的口给堵住了,与此同时,又给巴不得进军一举推翻金家王朝、彻底掌控东北亚局势的美国提供了有力的口实,更让韩国不得不完全配合美国的行动计划。鉴于此,这次北朝鲜的核试验,只能让中国更加被动愤怒,却让美国偷着乐。

  核试验发生后,中国外交部立即做出表态说:朝方不顾国际社会普遍反对,进行第五次核试验。中国政府已经表明了“坚决反对的立场”,而且将会完整地落实安理会“关于制裁朝鲜”的相关决议。

  俗话说:你不仁,就休怪我不义!在老大哥面对外交和军事围堵时,北朝鲜本该恰当地配合中国解围,以彰显数十年来建立起来的兄弟情谊,没想到却来了个背后一刀,将中国推到了更被动、尬尴和窘迫的境地。为了自身的安危,也为了重新和韩国修复被北朝鲜搅黄了的外交关系,中国是时候采取必要行动来解决这个长在自己下巴上的“毒瘤子”了!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...