日志浏览
一家六口服毒身亡提醒人们莫忘贫穷的可怕
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年09月09日 22时50分  阅读:6094 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/刘义杰

  8月24日,甘肃康乐县景古镇阿姑村山老爷弯社一位年轻的母亲杨改兰杀死4个孩子后,服毒自杀。不日,其丈夫再次服毒身亡。杨改兰生前居住的房屋异常破败,很难想象一个年轻的母亲带着4个孩子在10平米左右的房屋里如何活动。门外拴着的3头牛成为这个8口之家最值钱的家当。(9月8日《西部商报》)

  4个亲生骨肉,这位年轻的母亲却逼着他们自杀,最终自己也服毒自尽。大概是无法苟活于世,孩子的父亲料理完妻子和孩子的丧事后,也服毒自杀。八口四世同堂之家,就剩下自杀女子的父亲和奶奶。

  什么原因导致产生了这一人伦悲剧。在村里人看来,恐怕唯有贫穷可以解释。村民说,“他们家里实在困难,孩子们连穿的衣服都没有,冬天炕上不下来,夏天不穿衣服跑来跑去,三年前他们家还是有低保的,但是不知道什么原因,这几年村上和镇上把低保取了。”当看到照片中,80后的母亲带着4个孩子住在58年前的土坯房之中时,我们虽然不知道具体的案情,但却不难明白,贫穷无疑是产生这一悲剧的间接或直接原因。正如网友所说,不管是疾病还是纠纷,这样的悲情多半不会发生在城市。此话颇有道理。

  其实,通过行文来说,恐怕城里人的人更能感受到该案的悲情。因为,在一个一直贫穷,没有富过的村子,村民恐怕只懂得逆来顺受,坚强地生存:“他们家生活过得紧巴一点,杨改兰平时性格温和开朗,真不知道她为什么要这样做,对自己的亲生孩子下手。”村民表示不解。“当时看到重孙一个个不行了,我扑上去问我的孙女(杨改兰)为什么要这么做,改兰握着我的手说,她要把她的孩子带走,一个也不留。”70岁杨兰芳称,她对孙女的这种做法无法理解。无法理解的是年轻母亲的内心,能够感受的是,这样的悲情,是一个富裕的现代社会可以避免的。

  现代社会保障制度的兜底之下,人们都有着天然的生存权。不管是有病,还是残疾,抑或贫穷,社会保障体系有必要保障这些人的生存权。而低保户制度,恰恰也是基于此而建立起来的。从这个层面说,相关部门必要查一下,为什么全村人都认为“生活过得紧巴”的家庭的底包给取消了?其中有没有渎职?

  随着我国经济的快速发展,城市里的人对于贫穷恐怕已经没有了概念。这也是很多人,对国内仍然有7000多万贫困人民连吃喝等基本生活都成问题不太关注,甚至无感的原因。实际上,通过一家六口服毒身亡这个事情,我们应该意识到贫穷是多么的可怕。普通百姓尤其是领导干部,更应该意识到,本届政府提出的精准扶贫这一政策是多么的重要。

  中国经济总量已跃居世界第二,可人均收入还排在世界第80位左右,更是发生了一家六口服毒身亡的悲情,这是一个现代社会不能够承受之重。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...