日志浏览
私刻48户公章,别拿村官不当领导
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年09月05日 22时09分  阅读:1112 次  评论:0 条     转载到我的博客


      文/王嘉艺

      《人民日报》8月2日报道,中央纪委通过开展多轮次、滚动式重点督办,督促各级纪检监察机关严肃查处扶贫领域腐败问题,对第一批重点督办的9起典型案例进行了公开曝光。其中之一是,甘肃省秦安县五营镇北坡村原党支部书记、村委会主任邵友芳截留精准扶贫专项贷款等问题。2015年10月,邵友芳为6户贫困户申请30万元精准扶贫贷款提供担保,贷款发放后,邵友芳要求6户村民将贷款转入自己的账户,由其及亲属使用。2016年1月,邵友芳私刻48户户主印章,编造苗木购买合同及领取花名册,套取扶贫资金4万元。邵友芳受到开除党籍处分,被依法罢免市、县人大代表和村委会主任职务。群众多次反映邵友芳的问题,五营镇党委、纪委虽然进行了调查,但工作敷衍应付,未能发现存在的问题,五营镇党委书记任晓东受到党内严重警告处分,镇纪委书记张金顺被免职;镇纪委副书记、监察室主任赵小强受到撤销党内职务、行政撤职处分,并调离纪检监察系统。

      精准扶贫,是在过去扶贫基础之上,为全面建成小康社会进行的最后攻坚。为的就是,针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理  ,  谁贫困就扶持谁,不让一个人掉队。然而,政策和方法再好,最终都得要靠地方和基层的干部来落实。如果都像秦安县这样,村干部私刻公章冒领扶贫款,镇里又不及时纠正和查处,可就要固定完不成脱贫任务,却富裕了镇领导和村干部了。

      见钱眼开,是人的劣根。村支书尽管也受党培养多年,但见到钱仍可能心起贪欲。另一方面,镇领导不管,官官相护,对农民反映的腐败问题敷衍推卸,甚至帮助掩盖,也是他能贪污得逞的重要因素。

      与中央的“老虎”“苍蝇”一起打的反腐力度相比,秦安县对五营镇党委书记任晓东只给严重党内警告处分,显然处分太轻了。因为,警告对小孩子才管用,这也就是吓唬吓唬,而对镇党委书记这样的老奸巨猾的大人却不容易管用。更何况,他早就精通了官场规则,只要与县委书记、县长等搞好人情,疏通好关系,还能很快异地做官甚至升官?

      世易时移,有钱了,一些党员干部对权力的看法不再像几十年前的党员干部那样了,甚至对社会主义和共产主义也不跟几十年前的党员干部们那样的坚定信仰一样了。信仰观念和人生态度发生了变化,也就对党的纪律要求不当回事了。拿本该遵守的纪律不当回事,自然也就有人不再拿警告、记过这样的处分当处分了,而很快变本加厉。

      另据秦安县委外宣办做的新闻报道,6月1日,县委书记王东红到联系乡镇莲花镇讲了一场“两学一做”专题党课。王东红要求,莲花镇要坚持知行合一,以发展实绩检验“两学一做”成效,把“两学一做”的实际效果体现到脱贫攻坚战和当前重点工作上来。难道,秦安县委书记不知道習近平總書記一直对县委书记寄予厚望,“县委是我们党执政兴国的‘一线指挥部’,县委书记就是‘一线总指挥’”吗?既然是总指挥,就不该专门把好的乡镇当作自己的工作联系乡镇,而把问题多的乡镇扔给别人。

      与镇党委书记相比,农民当有冤无处申时,也会很盼望县委书记来给解决。对问题多的乡镇不管,反喜欢拿好的乡镇作为自己的政绩,是县委书记解决群众身边的四风问题和腐败问题的得过且过,也是“两学一做”的走过场和应付。


标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...