日志浏览
滑行类工具上路罚十块,挠痒痒?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年09月04日 22时37分  阅读:6167 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  法制晚报9月2日报道   北京市交管局规定,电动滑板车、平衡车等不能作为交通工具在道路上使用,违者将被罚款10元。对于北京市交管部门的禁行令,记者随机对2916条微博评论统计显示,88%的人表示非常赞同并支持“禁止电动滑板车”上路,另有12%的人表示要给绿色代步工具“留空间”。

  电动滑板车、平衡车等等这类滑行车结构简单稳定性差车速也快,如遇上紧急情况,相当危险,某品牌平衡车造成的骨折案例已经多起,受害人微博诉苦的图文惨景触目惊心。加之电动滑板车、平衡车等等这类滑行车既不符合我国的机动车安全标准,也不在几类非机动车的 产品目录内。显然它们不具有路权,那不得上路行驶也就是理所当然的。

  这类滑行类代步工具使用范围仅仅是在封闭的小区道路和室内场地,在它的稳定性和安全性

  还没达到可以上公共场所规定前,都应该严格控制其上路的,经济惩罚不失为管理的一个好手段。但是十块钱的惩罚力度,对于滑行类工具使用的主要地区北上广来说,简直就是挠痒痒!这几个地区是全国最为富裕收入最高的地区,不是贫困山区,十块钱也能看多重,这些地方施舍个乞丐也要十块钱的。

  滑行类车之所以被北上广地区青睐,一是其方便轻盈,二就是因为这些地方人口众多路堵,但是路还比较平整,滑行类车能够轻巧的穿梭于车流和人群之间,加之它的速度甚至比电动自行车还快,还能解放双手,颇得年轻人欢心。而年轻人又是比较喜欢时尚和舍得消费的,在轻便省时酷呆帅毙和十块钱的天平上,他们会倒向哪一方呢?

  管理滑行车上路,这是个好事,但是对违规处罚的标准定得过轻,一点威慑力都没有!这种处罚不会减少上路滑行车的数量,因为驾行者根本不会被十元钱的罚款吓着,从而就放弃不用。这种罚款力度反而会起到反效果,使更多的人选择宁愿被逮着交十元钱,也要买个滑行车上路,省时简便又不用费力找停车位,还不用担心被盗。

  政策是为引导和管理而设,政府既然觉得应该禁止平衡车上路,那么就要给平衡车上路者以足够严重的惩罚和严格的限制,只有法规有了约束力政策才会达到预期目的。现在政府啥也没干,只是说禁止上路,违者罚十块,这不是典型的惰政么?假如政府稍微费点力气,规定滑行类车出厂必须配备刹车与头灯、刹车灯、方向灯等辅助设备,车主也需缴税注册车牌并拥有驾驶执照,归属交通法管理,闯红灯也扣6分罚200块,这不是在客观上就增加了滑行车上路的成本,提高了道路上其他车辆和行人的安全性?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...