日志浏览
亡国与亡国奴
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年09月02日 20时54分  阅读:6371 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/尹胜

  从清末以来,特别在民国时期,中华民族都在宣扬爱国主义思想,说什么“不当亡国奴”。并且把亡国渲染得无比的惨烈,以此来激发起民众对亡国的恐惧,同时骤增百倍的爱国热情。这种亡国论,在我看来是极其盲目和感性的,也是非常荒唐的。从人类发明文字记载的有限历史来看,全世界的人可以说曾经都是亡国奴。中华历史仅仅也只有三千七百多年,上下五千年仅只是一种夸张的修辞。简单说,秦朝的诞生就是西周诸国的灭亡,那么也就是说西周诸国皆是亡国的。那么又说三国时期,中华民族分为魏、蜀、吴,后来也被晋所统一,那么三国也是亡国的。再说西方也是如此,罗马帝国的覆灭,才会有后面诸国形成的历史条件,这样一来,曾经罗马帝国的人也是亡国的。
 
  无论是哪一个民族,哪一个国家,都是从亡国到建国,从建国到亡国的历史演进和发展的,根本就没有所谓的“固有”与“本来”。所有的国民,也皆是从亡国到兴国,从兴国到亡国这种历史客观演变中存在的。全世界,曾经人人都是亡国奴,这就是历史常识。
 
  而国家发展到现在,也就是从专制转向民主之后,皇权所代表的“家天下”的“家国”概念被民权宪政普选所取代,向以民主为主要方向的“国家”概念演进。前者的“家国”概念,就是专制集权的禅让、继承、传承,以一小部分人为利益与权利核心为主,包括我们现在的“隔代制定”传承权利方式同样还是“家国”的概念。而“国家”的概念,恰恰是以宪法为最高准则,民众以普选投票的方式组建政府管理国家。“家国”的概念,是依靠非法武装暴力、强制的方式取得的统治国民与领土的权利,而“国家”概念,是依靠宪法民主选举、自主的方式选择的国家、组建政府。这两个概念的区别在于,一是非法还是合法,二是人民自主还是被强迫专制。
 
  “不当亡国奴”,在民国时期,其实就是为了宣扬爱国热情,达到同仇敌忾的凝聚人心,抵御外族侵略的效果。现在宣扬的“西方敌对势力”的方法和那个时候“不当亡国奴”方法倒是一致的,只是当年民国,面对的是日本对华的侵略,而现在所宣扬的敌对情绪,事实上是非常空洞无物的,仅仅只是制造了一个假想敌,调动起民众的敌对情绪,不让民众回到理性的思辨上来,仅只是为了维护现有政权的一种手段罢了。
 
  “家国”以民为奴,依靠的是暴力和专制,在旧社会政府往往是不遵守宪法的;“国家”以民为主,依靠民众自愿与自觉选举产生的,政府必须遵守宪法。我曾经以“亡国奴”在网络上做过一个讲座,说:亡国没什么了不起,亡国不可怕,可怕的是当奴隶!有个叫语韵网友补充说“当了奴隶还觉得自己蛮幸福的则更可怕!”
 
  诚然如是。亡国不可怕,当奴隶才可怕!当了奴隶而不自知尚觉幸福者更可怕!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...